Статья
1025 1 июня 2010 9:57

Российские дети нуждаются в защите

В Международный день защиты детей Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Паел Астахов рассказал в интервью «Российской газете», в защите от каких угроз и опасностей нуждаются наши дети сегодня.

По мнению Павла Астахова,  детское счастье определяется не материальном достатком,  а родительской любовью и отношением взрослых к ребенку. Причем, по его словам, «не только родителей, а каждого, кто по закону должен обеспечивать его права и благополучие. Начиная с нянечки в детском саду, учителя, медсестры в поликлинике и заканчивая президентом, всем обществом».

Омбудсмен убежден, что в России положение в сфере детства катастрофично. По данным Астахова, за прошлый год в России «убито почти 2 тысячи детей. Столько же погибло, по данным ГИБДД, в ДТП. Примерно столько же погибло от бытовых травм, несчастных случаев, суицидов. О последних не принято говорить, но их очень много. Особенно среди подростков. По официальной статистике МВД, в прошлом году 106 тысяч преступлений совершено против детей. Из них 65 тысяч - насильственного характера. При этом мы еще 4 тысячи детей отдали на иностранное усыновление».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка отметил, что вВ прошлом году в России было 27 миллионов детей, а в начале этого года - уже 26 млн 700 тысяч.

Павел Астахов подчеркивает, что согласно даже самому оптимистичному демографическому прогнозу Россия и дальше будет терять ежегодно по 300 тысяч детей. «И к 2025 году на население в 125-145 миллионов - эксперты дают разные оценки - у нас будет лишь 22 миллиона детей. То есть через какие-то 15 лет наша страна будет на грани национальной катастрофы. В США сегодня 72 миллиона детей, а у нас почти в три раза меньше. К 2025 году у них будет более 100 миллионов детского населения, а у России уже в пять раз меньше. Какая конкурентоспособность? О чем мы говорим?! Мы будем просто несостоятельны защитить нашу 1/6 часть суши», - заявил омбудсмен.

По словам Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, мы любим наших детей, но «странною любовью». Астахов пояснил: «Мы говорим своему ребенку «Я тебя люблю» и при этом одной рукой его гладим по головке, а другой рукой потихонечку уничтожаем. Потому что не защищаем своих детей. Самым страшным открытием со времени вступления в должность Уполномоченного по правам ребенка для меня стало: мы, общество, не задумываемся, что теряем детей. День прожили и не задумываемся, что за этот день убили несколько ребят. Что столько же погибло в ДТП. Что в это самое время рядом с нами живут почти 700 тысяч сирот... Равнодушие общества - самое страшное».

Омбудсмен отмечает, что сейчас количество разводов в стране относительно зарегистрированных браков составляет 75 процентов. «Женщина после развода, как правило, остается с ребенком и становится самой незащищенной, потому что закон сегодня не в состоянии обеспечить ее право получить долю имущества, взыскать алименты на содержание ребенка.

Астахов отмечает: «Именно поэтому сейчас заговорили о том, чтобы создать государственный алиментный фонд. Государство должно взять на себя обязательства выплачивать алименты вместо тех ужей-мужей, которые скрывают свои доходы».

Эксперт затронул и проблему нехватки детских учреждений. Астахов заявил: «сегодня нужно, во-первых, поотбирать здания детсадов у всех учреждений. Во-вторых, с бизнес-структурами разобраться, которые занимают эти детсадики. Ведь все знают, что перепрофилирование этих объектов было незаконно. Этим должна заниматься прокуратура. И надо вернуть детям то, что можно вернуть. Я бы на самом деле обратился с призывом к олигархам, которые заработали большие деньги на приватизации этих зданий: верните по-хорошему».

Что касается проблемы жестокого обращения с детьми в семье, то омбудсмен видит несколько действенных профилактических мер. Например, закон о домашнем дебоширстве - человек, который хулиганит в семье, может наказываться вплоть до ареста на 15 суток. Кроме того, во всех регионах и на уровне Федерации должен быть единый телефон спасения детей. Мы об этом с Сергеем Шойгу уже ведем переговоры, потому что наиболее эффективной показывает себя работа МЧС. Договорились, что в течение года появится этот телефон, и мы готовы обучить специалистов. Это будут специалисты МЧС.

Также нужно создавать широкую сеть социальных центров помощи семье, которые помогают женщине, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это социальные гостиницы, где работают профессионалы, которые помогают трудоустроиться, найти уголок, где можно жить. Однако Астахов отмечает, что «иногда деньги, выделенные бюджетом, тратятся муниципальной властью на другое».

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка подчеркнул: «Я не намерен отступать ни от одной своей позиции. В позиции детского защитника должна быть только одна команда - вперед. Должно быть только наступление».

Борис Клин, обозреватель газеты «Известия»:

Как происходит усыновление в России? Есть банк данных сирот. Российский усыновитель или желающий взять ребёнка на другие семейные формы воспитания, под опеку, приходит и смотрит фотографии, личные дела. Вот ткнул пальцем – и у ребёнка появился шанс на нормальную жизнь. Пролистнул – и этот ребёнок может остаться в детском доме навсегда. Хочу заметить, что дети после 5 лет фактически обречены на жизнь в детдоме.

Что такое российский детдом? Это практически тюрьма. Недавно в Общественной палате обсуждался законопроект об общественном контроле за детскими интернатными учреждениями. За основу этого законопроекта был взят слегка адаптированный закон об общественном контроле над местами лишения свободы. Общественная палата фактически соглашается с тем, что условия в наших детских домах недалеко ушли от тюремных.

Я бы хотел, чтобы наши власти параллельно шли двумя курсами, в двух направлениях. Первое – это всячески стимулировать принятие детей в семьи в России: снимать бюрократические препоны, а не устанавливать их, создавать максимально благоприятную обстановку вокруг этих людей. А у нас как только Год ребёнка кончился, так всё это и кончилось.

Теперь на людей, которые хотят взять детей, смотрят с подозрением, крайне недоброжелательно. Опеке не нужно, чтобы у них были сложности. Зачем им это? Пусть лучше гниют в детдоме, опеке будет спокойнее. Детдом тоже не заинтересован в том, чтобы детей брали в семьи. Ведь в некоторых регионах, в частности в Красноярском крае, несколько детских домов расформировали – всех детей просто взяли в семьи. Там ведь даже губернатор взял ребёнка в свою семью. И в детских домах есть опасение, что если этот процесс будет нарастать, то люди лишатся работы. Это, конечно, тяжёлая работа, мало и плохо оплачиваемая, но в провинции другой-то нет. И по этой причине тоже идёт сопротивление устройству детей в семьи.

Если мы хотим решить проблему сиротства, то, во-первых, нужно всячески создавать условия для того, чтобы этих детей брали в России российские граждане. Не надо этих людей объявлять героями, им надо просто не мешать, не трепать им нервы проверками. У нас опекуны должны отчитываться за каждый чих, за каждую кофточку и каждые колготки чеки прикладывать, а то, не дай бог, они обворуют. Если у кого-то жёны-бухгалтера, то им повезло, а остальные могут сойти с ума, заполняя её. Это покруче налоговой декларации.

Во-вторых, нужно налаживать контроль за теми, кто усыновлён за границу. Возможно, стоит создать какой-то международный орган наподобие Интерпола, к примеру. По аналогии. Ведь договорились о совместных поисках злодеев. Здесь, наверное, тоже можно было бы создать какой-то совместный орган, и как-то всё это совместно контролировать. Но не махать шашкой.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".