Статья
25 Февраля 2011 21:10

Российские дипломаты в Ливии не пострадали

Никто из российских дипломатов в Ливии за время беспорядков не пострадал. Все остающиеся в стране россияне чувствуют себя нормально, сообщил посол РФ в Ливии Владимир Чамов.
 
«За все дни нестабильности в Триполи ни один из сотрудников не только нашей миссии, но и всех других не пострадал. То есть обычно все то, что происходит, как-то не касается домов иностранцев или вилл, где проживают дипломаты», - сказал Чамов в эфире «Вести-24» в пятницу, передает «Интерфакс».
 
«Хочу заверить родственников. Мы знаем прекрасно, что они волнуются о жизни и здоровье тех, кто остался после эвакуации, которая имела место два-три дня тому назад. Все живы-здоровы, и все нормально себя чувствуют», - добавил он.
 
«Максимально кого было возможно, кто вышел на связь мы всех эвакуировали. Сейчас за последние два-три дня выходят люди, которые либо не слышали, либо просто по каким-то причинам не успели приехать. Бывало и такое. Здесь довольно трудно передвигаться, особенно в сторону аэропорта», - сказал посол.
 
Тем временем более 20 российских граждан эвакуированы из Ливии украинским самолетом, который направляется в Киев.
 
«Около часа назад в Киев вылетели более 20 российских граждан», - сообщил Чамов.
 
Он отметил, что прорабатываются пути эвакуации остающихся в Ливии россиян.
 

ЄМы всех собираем и ищем варианты для их эвакуации», - сказал посол. 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», почти 500 человек эвакуировали самолеты МЧС России из Ливии. 

«Продолжается эвакуация российских граждан, находящихся в этой стране. За последние дни из городов Триполи и Сирт вывезен самолетами МЧС России 481 человек, в том числе 330 российских граждан, а также 151 иностранец. Планируется дополнительно осуществить по два рейса в каждый из указанных городов», - говорится в сообщении МИД РФ. 

В МИД напомнили, что в пятницу 25 февраля в 00.30 из итальянского порта Бари по направлению к порту Рас-Лануф вышел паром «Святой Стефан-2» вместимостью до 1 тысячи человек, который должен принять на борт 842 человека, включая 123 российских и 719 иностранных граждан. Ориентировочное время его прибытия в порт Рас-Лануф - вечер 27 февраля. 

«Посольство России в Ливии поддерживает постоянные контакты со всеми коллективами соотечественников, находящихся в этой стране, задействуя имеющиеся возможности, осуществляет мониторинг ситуации, активно участвует в эвакуационных мероприятиях», - подчеркивает МИД РФ. 

По данным МИД России, в результате беспорядков в Ливии погибло до 2 тысяч человек. 

«Оценочные данные о количестве погибших в столкновениях между оппозицией и лояльными властям силами варьируются от 1 до 2 тысяч человек », - говорится в сообщении МИД РФ. 

Напомним, 22 февраля МЧС России направило четыре самолета для эвакуации российских граждан из Ливии

Для эвакуации россиян в Ливию направлены четыре самолета: Ил-62, Як-42 и два Ил-76; еще два воздушных судна - Як-42 и Ил-76 - находятся в резерве, сообщили в ведомстве. 

23 февраля эвакуация граждан России из Ливии авиацией МЧС России была завершена. «Эвакуация граждан России и других стран силами авиации МЧС России завершена», - сообщили в управлении информации МЧС России. 

По словам представителя пресс-службы, в 16:20 мск из аэропорта Триполи вылетел четвертый самолет МЧС России ЯК-42, на борту которого находятся 45 человек. 

Всего четырьмя рейсами было эвакуировано 384 человека. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".