Статья
4 Марта 2011 14:15

Российские роботы на Луне

Российские роботы на Луне
Фото: Shutterstock

Дальнейшее изучение и освоение Луны будут вести роботизированные комплексы. Об этом заявил генконструктор - гендиректор химкинского НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.
 
«Идет работа вместе с Российской академией наук над масштабной программой роботизации работ на Луне», - сказал Хартов на международной космической конференции в рамках международной выставки цифровых и телекоммуникационных технологий CeBIT 2011 в Ганновере, сообщает «Интерфакс».
 
Хартов отметил, что эта программа будет нацелена, прежде всего, на то, чтобы «продолжить познание полярных областей Луны и готовить миссию людей, если будут найдены причины и задачи, требующие присутствия там человека».
 
Гендиректор НПО им. Лавочкина  напомнил, что в 2013-2014 годах на Луну предполагается отправить две автоматических экспедиции - российско-индийскую «Луна-Ресурс», которая будет стартовать на российской ракете, и российскую станцию «Луна-Глоб». Оба аппарата направятся в полярные области земного спутника, где обнаружена вода в виде льда.
 
«Далее планируется доставить на лунную поверхность луноход длительно срока службы, большой, мощный ровер, который будет совершенно осознанно собирать самые интересные образцы», - добавил Хартов.
 

Затем, по его словам, когда будет собрана нужная коллекция, к луноходу прилетит другой космический аппарат, который заберет собранное, в том числе так называемые образцы летучих веществ, то есть лед, и доставит все это на Землю. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее планами по освоению Луны поделился глава Роскосмоса Анатолий Перминов.  

«Начало полетов на Луну запланировано на середину 20-х годов, создание исследовательской базы предполагается в 30-х годах», - рассказал Перминов в эфире радиостанции «Голос России» в минувшую среду.  Он добавил, что начало освоения Марса запланировано на рубеже 40-х годов. 

«Работа вне околоземной орбиты рассматривается нами как одно из основных направлений космической деятельности. Основная задача - создание космической инфраструктуры нового поколения. Для освоения Луны и Марса потребуются совершенно новые технические средства. На их создание сегодня направлены усилия нашего космического агентства и те финансовые средства, которые выделает нам государство», - добавил глава Роскомоса.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".