Комментарий
1752 10 июля 2014 13:57

Российские скауты

В России появилось скаутское движение. Старт этому проекту дал министр культуры РФ Владимир Мединский. Первый такой лагерь откроется 10 июля под Нижним Новгородом, сообщают «Известия». Он будет носить название «Я гражданин и защитник великой страны».

Насколько востребовано такое молодежное движение в России? Приживется ли в молодежной среде? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил российский политик, депутат Государственной думы VI созыва от «Единой России», член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Владимир Бурматов.

- Необходимо подумать над созданием детского и молодежного движений. Нам этого катастрофически не хватает. Как будут называться эти движения, не принципиально, хотя слово «скауты» мне немножко режет ухо. Это все-таки сугубо американское выражение, имеющее свою специфику, свои оттенки, нам не совсем свойственные.

Но в любом случае, название – это дело второе, а сама инициатива – своевременная и актуальная. Создание некого формата социализации детей, проведения и организации их досуга, в том числе досуга летнего (что сейчас особенно актуально) мне очень импонирует. Сейчас надо посмотреть, как будет реализован пилотный проект.

- Некоторые считают, что эта инициатива направлена на возрождение пионерии в стране. Есть такой запрос в обществе?

- Я не думаю, что речь идет именно о пионерии. Не соглашусь с экспертами, которые считают, что это одна из попыток реанимировать советскую молодежную организацию. У пионерии была четкая идеологическая подоплека и руководствовались тогда шестой главой Конституции, которая определяла роль партии. То, что предлагает Министерство культуры – совершенно другой формат. Речь скорее идет о социализации детей.  Да и по Конституции у нас не может быть главенствующей идеологии.

- Как сама молодежь отнесется к подобного рода инициативам?

 - Я так понимаю, что сначала проект затронет ряд регионов, где будут апробированы новые инициативы, и потом уже можно будет делать вывод, что получается. Но востребованность этой идеи, на мой взгляд, со стороны общества колоссальная: за последнее время мы утратили имеющиеся основы организации детского досуга и отдыха.

Многие детские лагеря закрыты, оздоровительный отдых тоже канул в Лету, как и группы дневного пребывания детей. Конечно, все это надо восстанавливать. Отнюдь не все имеют возможность отправить детей в лагерь за границу или отправиться к морю вместе с детьми по дорогостоящему туру.

Я смотрю даже по своему избирательному округу, по своему региону – часть зданий, где раньше были летние лагеря, перешли в частную собственность, и теперь там базы отдыха, куда из-за дороговизны поехать могут далеко не все, что-то перепрофилировано и не имеет вообще ничего общего с детским и оздоровительным отдыхом.

Поэтому инициатива господина Мединского, на мой взгляд, имеет право на существование. Над названием, конечно, на мой взгляд, придется поработать, потому что «скауты» – это совершенно не российское явление, и большинству из наших граждан вообще не понятно, кто это такие.

- И все-таки речь идет о патриотическом воспитании или о каких-то новых тенденциях в организации досуга молодежи?

- Я бы хотел, чтобы Министерство культуры расставило все точки над «i» для того, чтобы нам эта инициатива стала понятна до конца. Если смотреть на скаутское движение в США или в Европе, то там есть разные направления: какие-то отряды являются спортивными, другие делают акцент на военно-спортивной тематике, какие-то группы являются аналогами наших поисковиков, какие-то из них являются отрядами, нацеленными на освоение туристических маршрутов и т.д.

Что именно собирается делать Мединский у нас – пока не совсем понятно. Мы до конца не понимаем, о чем конкретно идет речь, поэтому я и предлагаю посмотреть на опыт реализации этого проекта в пилотных регионах.

Запрос на формирование различных вариантов досуга для наших детей в обществе колоссальный, и этим надо было заняться давно.

Лина Вискушенко, специально для «Актуальных комментариев»

30 июня 2016 Общество  Умер Элвин Тоффлер Известный американский философ, социолог и футуролог, писатель, стоявший у истоков концепции постиндустриального общества Элвин Тоффлер. Ученый скончался в возрасте 87 лет в своем доме в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). 16 февраля 2016 Главное  УВЗ под прицелом Гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко оказался в центре скандала – СМИ уличили главу госкомпании в том, что на фоне «массовых сокращений и задержек зарплат» на предприятии он провел в честь своего пятидесятилетия банкет за десять миллионов рублей. В УВЗ попытались отбить информационную атаку. КомментарийКомментарий «Уралвагонзавод» оказался не у дел публицист, политический деятельЕгор Холмогоров В Нижнем Тагиле планируется провести митинг в защиту «Уралвагонзавода». Инициатор акции, тагильский активист Илья Коровин, собирается вывести 12 февраля на площадь у машиностроительного техникума 700 человек. Протест будет адресован как руководству «Уралвагонзавода», так и федеральным властям.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".