1897 10 сентября 2009 0:01

Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". Приказ о включении романа в обязательный минимум содержания школьной программы подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Российские старшеклассники будут изучать роман Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ".

Приказ о включении романа в школьную программу подписал министр образования и науки Андрей Фурсенко, сообщила пресс-служба Минобрнауки.

"Приказом министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко обязательный минимум содержания основных образовательных программ по Русской литературе ХХ века дополнен изучением фрагментов романа Александра Исаевича Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в среду.

В документе отмечается, что ранее изучение "Архипелага ГУЛАГ" предусматривалось лишь на профильном обучении. "После включения романа в федеральный компонент государственных образовательных стандартов среднего (полного) общего образования, изучение фрагментов романа становится обязательным для всех российских старшеклассников", - говорится в сообщении.

Как поясняет пресс-служба Минобрнауки, ранее в школьную программу были включены следующие сочинения А.Солженицына: рассказ "Матрёнин двор" и повесть "Один день Ивана Денисовича". Кроме того, в Минобрнауки планируют расширить изучение школьниками как творчества писателя на уроках литературы, так и его биографию на занятиях историей.

С этой целью 4 сентября этого года в российские школы были разосланы соответствующие методические рекомендации, говорится в сообщении Минобрнауки.

А.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. На фронте продолжал интересоваться общественной жизнью и стал критически относиться к Сталину. В январе 1945-го был арестован. Получил восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере. После освобождения преподавал математику в провинциальной школе.

Писатель был освобожден из лагерей в 1953 году. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

Широкую известность А.Солженицыну принесла его первая повесть "Один день Ивана Денисовича", опубликованная Александром Твардовским в журнале "Новый мир" в 1962 г. Там же было напечатано еще несколько рассказов и повестей. Широкую известность писатель получил благодаря историко- публицистическим произведениям о России 19-20-го веков. В течение нескольких десятилетий активно боролся против коммунистического режима в России.

Письма читателей, бывших заключенных в связи с публикацией "Ивана Денисовича" положили начало "Архипелагу ГУЛАГу", посвященному сталинскому террору. В 1974 г. был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над "Красным Колесом".

В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения.

В начале 90-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на родину.

Писатель скончался в ночь на 4 августа 2008 года в Москве и был похоронен на кладбище Донского монастыря.