Статья
8 Апреля 2011 14:35

Российские журналисты захвачены в плен в Ливии

Российские журналисты захвачены в плен в Ливии
Фото: «КП»

Спецкоры «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц, а также съёмочная группа телеканала НТВ были захвачены в плен ливийскими повстанцами возле города Адждабия.

«По спутниковой связи они успели передать, что представители оппозиции пленили их вместе со съемочной группой телеканала НТВ, и в настоящий момент их везут в неизвестном направлении, после чего связь прекратилась. В настоящее время редакция выясняет судьбу пропавших журналистов и предпринимает все меры для их освобождения», - говорится в сообщении «Комсомольской правды».

«О произошедшем инциденте "Комсомолка" известила Министерство иностранных дел России. Представители МИД обещают сделать все возможное для скорейшего освобождения спецкоров "КП" и съемочной группы НТВ (по некоторым данным, наши коллеги с НТВ уже на свободе)», - отметили в «Комсомольской правде».

Как заявил источник «Интерфакса» в МИД РФ, ведомство сейчас выясняет «обстоятельства происшедшего, а также возможные пути оказания содействия в освобождении наших граждан».

По данным Комитета защиты журналистов, с начала беспорядков в Ливии в стране было зафиксировано более 40 случаев преследования журналистов, из них - 25 случаев задержания, пять случаев физического насилия, два случая нападения на офисы СМИ.

В последний раз были задержаны двое журналистов агентства «France Press» - британец Дэйв Кларк и немец Роберто Шмидт, а также фотограф агентства Getty Images американец Джо Рэдл. Позже выяснилось, что их арестовали верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи военные. 23 марта ливийские власти освободили журналистов.

Как писали «Актуальные комментарии», с середины февраля в Ливии фактически идет гражданская война. Оппозиция требует ухода Муаммара Каддафи, который правит страной более 40 лет, а власти Ливии пытаются военной силой подавить народные выступления.

В ночь на 20 марта, после принятия Совбезом ООН резолюции 1973, в соответствии с которой международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной операции, международная коалиция во главе с Францией, США и Великобританией начала военно-воздушную операцию против ливийского режима.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".