Статья
28 Июня 2011 20:09

Российским аниматорам увеличат финансирование

ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» (ОГК) упразднят, а российским аниматорам увеличат финансирование. Таковы основные итоги встречи преьмер-министра России Владимира Путина с отечественными мультипликаторами.

«Предлагается осуществить необходимые процедуры по ликвидации этого предприятия и передаче всех прав на использование аудио- и видеопродукции Госфильмофонду», - заявил председатель правительства РФ Владимир Путин по итогам встречи с мультипликаторами.

Премьер выразил недоумение существующей практикой сбора ОГК средств с проката анимационных фильмов, в то время как не она является их производителем.

«Есть цех по производству продукции. Он произвел, а эта прибыль ушла к какому-то дяде. На какие цели? Если этот дядя осуществляет какую-то деятельность в интересах сообщества - это одно дело», - заявил Путин.

В ходе встречи министр культуры Александр Авдеев отметил, что по индустрии «больно ударило состоявшееся разделение производственно-творческой базы и фильмофонда». «База осталась на студиях, а фильмофонд перешел в ОГК», - пояснил Авдеев.

Он подчеркнул, что организация не производит фильмы, однако получила права за прокат фильмов и «живет неплохо, а авторы фильмов, киностудии отчисления за прокат и авторские свои не получают».

Премьер поинтересовался, кому подчиняется ОГК, и министр культуры пояснил, что она является совместной - Минкультуры и Росимущество.

«Зачем же вы сделали такую организацию, если считаете, что она не нужна? Ликвидировали бы давно, и все», - сказал Путин.

Авдеев пояснил, что ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» было создано для сохранения фонда мультфильмов с учетом предполагавшейся тогда приватизации «Союзмультфильма», которая в итоге не состоялась. В итоге, добавил министр, функции этой структуры, отчисляющей в бюджет лишь 25% прибыли, неясны.

Министр культуры сказал, что ликвидация существующей практики является главным предложением ведомства: «Перестроить финансовые потоки таким образом, чтобы отчисления шли не в ОГК, а киностудиям».

Премьер, отметив, что случайно прочитал письмо аниматоров, в котором обращалось его внимание на проблему индустрии, сказал: «На шиша она (организация) нужна? Я не понимаю, какую функцию она выполняет».

«Вы меня просто удивляете: все такие взрослые люди - сидите и молчите до сих пор. Вас грабят, а вы молчите. Ну, создали эту контору "Рога и копыта", она берет деньги, а что она делает?» - сказал премьер.

Авдеев предложил отказаться от практики распределения денежных средств, уточнив, что деньги должны идти пяти киностудиям, которые сейчас снимают детские и анимационные фильмы.

Кроме того, он предложил объединить ОГК и Госфильмофонд. «ОГК можно соединить с Госфильмофондом. Фильмы будут храниться там, в Госфильмофонде прекрасные условия. А доход за прокат разделять между студиями, которые являются авторами», – сказал Авдеев.

Мультипликаторы, в свою очередь, поддержали предложение министра. В частности, режиссер Юрий Норштейн признал, что сложившаяся на данный момент ситуация, когда мультипликаторы не получают авторских отчислений, ненормальна.

«Получилось, что студия («Союзмульфильм») попала в зависимость от ОГК, которую она сама когда-то создавала, не получая от нее никаких средств», – сказал Норштейн.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает недостаточным финансирование производства мультипликационных фильмов в России.

В ходе встречи Владимир Путин отметил, что в советские времена снималось порядка 300-400 часов анимационных фильмов в год, а сейчас - 20 часов. В то же время он подчеркнул, что на весь кинематограф в 2000 году выделялось 200 млн рублей, а в 2011 году финансирование составило 4,6 млрд рублей.

«Это дело ведомства определять, в каком процентном отношении финансировать какие направления деятельности», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что выделяемые на производство мультипликационных фильмов средства, которые, по уточнению вице-премьера Александра Жукова, в год составляют 280 млн рублей, «это незначительная величина». «Это абсолютно недостаточно. Я с этим согласен», - сказал премьер.

«Мультики у нас все любят, и я – тоже», - сказал глава правительства, добавив, что традиционно анимационное кино в России являлось не только познавательным, но и обучающим, поскольку формировало мировоззрение человека, и в нем было «добро, борьба со злом, верность, правда».

В свою очередь министр культуры России Александр Авдеев уточнил, что в год мультипликационному кино выделяется 257 млн рублей. «По скромным подсчетам, нам нужно 750 млн рублей», - сказал Александр Авдеев.

В связи с этим он предложил выделить дополнительные средства в размере 500 млн рублей на производство анимационных фильмов, а также перевести их на стопроцентную господдержку.

«В следующем году предусмотрено не менее 1,5 млрд руб. на анимационное и детское кино», - отметил в свою очередь премьер-министр.

Владимир Путин также поддержал идею создания Центра российской анимации.

«Совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и с участием представителей Ассоциации анимационного кино проработать вопрос о целесообразности создания Центра российской анимации. Считаю, что это очень хорошее предложение, своевременное, а может быть, даже с опозданием», - сказал он, подводя итоги встречи с мультипликаторами и комментируя меры по поддержке отечественной мультипликации.

Путин отметил, что необходимо подумать о том, как будет создаваться этот центр, и не исключил, что это может быть сделано на базе «Союзмультфильма».

«Я считаю, что для этого нужно при заместителе председателя правительства Александре Жукове создать специальную рабочую группу, и не спеша, спокойно, в рабочем режиме посмотреть и источники финансирования - они могут быть частично бюджетные, могут частично направляться институтом развития», - сказал премьер.

Он также заявил о необходимости оперативной помощи «Союзмультфильму» «Нужно оказать оперативную помощь Союзмультфильму, речь - о нескольким миллионах. Спишем задолженность и поможем с текущим ремонтом», - пообещал Путин, добавив, что эти средства будут выделены из резервного фонда правительства.

Также премьер обратился к руководителю компании «Киносити» Эдуарду Пичугину с просьбой обеспечить прокат отечественных мультфильмов. «Нужно проработать вопросы, связанные с реализацией вашего предложения по предоставлению возможности проката фильмов в тех залах, которые вы сейчас создаете (это 253 зала), поскольку вы делаете это, в том числе, при поддержке ВЭБа», - сказал Владимир Путин.

Более того, премьер считает возможным предоставить мультипликаторам льготы по уплате страховых взносов. «Посмотрите, может быть, их перевести на 20%», - сказал он, отметив, что «выпадающие доходы будут ничтожны».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".