Статья
7 Сентября 2012 14:00

Российский фактор для США

Российский фактор для США
Фото: Shutterstock

Избирательная кампания в США в самом разгаре. По традиции, для американских избирателей важнее их насущные проблемы – здравоохранение, образование, цены на продукты. Тем не менее, комментарии о России из уст претендентов на ключи от Овального кабинета в Белом доме звучат как никогда часто. 

Между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и Миттом Ромни то и дело вспыхивает перепалка на тему отношений с Россией.

Так, ведущие агентства мира сегодня цитируют Барака Обаму, который сегодня был выдвинут кандидатом от демократов в президенты США. На съезде Демпартии в Северной Каролине, на котором Обама принял предложение стать официальным кандидатом на предстоящих 6 ноября президентских выборах, наряду с другими предвыборными обещаниями и заявлениями, он отметил: «Ромни делает грубую ошибку, называя Россию "врагом номер один"».

«Мой оппонент и его напарник – новички во внешней политике, но из того, что мы видели и слышали, вытекает, что они хотят увести нас назад в эпоху грубых выпадов и грубых ошибок, которые столь дорого стоили Америке. Ведь вы не станете называть нашим врагом номер один Россию, а не "Аль-Каиду", если только вы не понимаете, что время холодной войны ушло», - цитирует президента британская телерадиокорпорация BBC.

В обнародованной программе Демпартии, в частности, отмечалось: «Ментальность холодной войны, которая отражается в данном Миттом Ромни определении России как "нашего геополитического врага номер один", упускает из виду наши с Россией весьма конкретные общие интересы, такие как сокращение ядерных вооружений, предотвращение распространения ядерного оружия в таких странах как Иран и КНДР и недопущение того, чтобы ядерные материалы попали в руки террористов». 

Отметим, что Обама и ранее заявлял, что намерен в случае переизбрания продолжить политику «перезагрузки»

В документе это подчеркивается вновь: «Политика "перезагрузки" отношений с Россией внесла существенный вклад в развитие сотрудничества между двумя странами в этих областях».

Вместе с тем авторы программы отмечают, что демократы не намерены закрывать глаза на существующие между США и Россией разногласия, а «будут обсуждать их напрямую с российским правительством».

Полярно иной позиции придерживается республиканец Митт Ромни, который во время избирательной кампании неоднократно прибегал к антироссийской риторике. 

На съезде Республиканской партии, где он принял предложение баллотироваться в президенты, Ромни заявил, что в случае победы на выборах «наши друзья почувствуют больше преданности, а господин Путин - меньше гибкости и больше жесткости».

Он добавил, что будет защищать американские демократические идеалы, поскольку «только свободный мир является мирным». 

Кандидат отметил: «Он (президент Барак Обама - ред.) бросил наших друзей в Польше, отступив от наших обязательств по противоракетной обороне, пообещав российскому президенту Путину стать более гибким, как он (Владимир Путин - ред.) того хочет, если он (Обама - ред.) будет переизбран на пост президента».

Ромни этим напомнил, что такое заявление Обама сделал на встрече с бывшим тогда президентом России Дмитрием Медведевым в Сеуле в марте 2012 года, о чем просил проинформировать Владимира Путина. Эти слова американского президента, не предназначавшиеся для прессы, были услышаны журналистами из-за того, что один из микрофонов, стоявших рядом с лидерами, оказался включенным. 

Ранее Митт Ромни обвинил Обаму ни больше ни меньше как в предательстве национальных интересов страны. 

По словам кандидата, выдача национальных секретов в сфере безопасности и провал противостояния с соперниками США - Китаем, Россией и Ираном - ради собственной политической выгоды характеризует администрацию Обамы.

«Такое поведение презренно. Оно предает наши национальные интересы. Необходимо, чтобы специальный совет провел полное и срочное расследование с объяснениями и последствиями», - убежден Ромни. 

Ранее кандидат от республиканцев в интервью CNN назвал Россию «геополитическим врагом номер один». Вслед за этим более 40 сенаторов от Республиканской партии США направили письмо Обаме, в котором призвали его не идти на уступки России и не сокращать вооружения. 

Многие эксперты склонны расценивать подобного рода заявления только как предвыборную риторику и напоминают, что традиционно у Москвы с республиканцами складывались более продуктивные отношении, нежели с демократами.

Относительно кандидатов в президенты США выскзался и президент России Владимир Путин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в интервью телеканалу Russia Today глава государства заявил, что позитивно оценивает деятельность нынешнего президента США и считает, что в случае избрания Барака Обамы на второй срок двум странам, возможно, удастся решить проблему ПРО.

Говоря о кандидате в президенты США от Республиканской партии Митте Ромни, Путин сказал, что сможет работать с ним, но считает его антироссийскую позицию ошибочной и недопустимой для главы государства.

Нужно отметить, что ранее эксперты высказывали убежденность, что во время президентских выборов в США тема внешней политики традиционно выходит на второй план. Мол, американцев волнуют они сами – их жизнь, образование, здравоохранение, доходы. 

«Американцев больше волную их собственные дела. Прежде всего - экономическое положение. Поэтому для Обамы решающим вопросом будет способность сократить безработицу, повысить темпы экономического роста. Это будет определять голоса электората, а не ситуация в Ливии, Ираке и Афганистане», - сказал «Актуальным комментариям» ранее главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Эксперты уверены, что и сейчас внешнеполитический вектор нельзя считать главенствующим в американской предвыборной гонке. Тем не менее, отношение к России является ключевым противоречием в программах кандидатов, поэтому данная тема так часто всплывает. Так, по мнению политолога и философа Бориса Межуева, нельзя сказать, что Россия - это главная тема в дебатах американских кандидатов. По его словам, российские СМИ часто акцентируют внимание на том, что волнует сограждан.

При этом эксперт подчеркнул, что американские избиратели стали свидетелями действительно резкого различия позиций кандидатов по вопросу отношений с Россией. «Ни в чем другом особенно не выражается так сильно разный внешнеполитический подход между Обамой и Ромни, как по вопросу России», - отметил он. 

Эксперты при этом сходятся во мнении, что особых поводов для волнения в связи с заявлениями Ромни у России нет. Резкие заявления списываются на предвыборную риторику. А эксперты напоминают, что бывали ситуации, когда с республиканцами Москве удавалось договариваться проще, чем с демократами.

Комментарии экспертов
<p class="p1">Нельзя сказать, что российская тема - главная в избирательной кампании в США. Естественно, мы выделяем то, что нас волнует. Поэтому создается впечатление, что Обама и Ромни постоянно говорят о России.  </p>
<p class="p1">Но мы действительно стали свидетелями очень сильного различия по вопросу о России у двух американских кандидатов. Ни по каким другим вопросам во внешней политике полярность мнений не обнаруживается так, как по вопросу России. Даже вопрос об Израиле (еще один внешнеполитический вопрос, который разделяет кандидатов) не вызывает такие дебаты.</p>
<p class="p1">Несмотря на все, что говорят об Обаме, он не настолько антиизраильский президент. Он занимает произраильскую позицию, но, конечно, гораздо более умеренную, чем Ромни. А вот вопрос о России действительно их разделяет. Ромни нашел некий пункт у Обамы, который ему кажется уязвимым. Ромни педалирует тему, что Обама потерял Россию, что он слишком поверил русским, поверил Медведеву и Путину, а Россия, несмотря на то, что это уже не коммунистическая страна, тем не менее, занимает антиамериканские позиции по вопросам демократии, прав человека и т.д. Здесь Ромни увидел, что он может совершить некоторый маневр, пока лишь электоральный.</p>
<p class="p1">Ромни увидел, что он может совершить электоральный ход, показать, что «перезагрузка» ничего не дала, что Обама идет на уступки. А позиция Обамы, соответственно, заключается в том, чтобы показать, что Ромни бессмысленно агрессивен.</p>
<p class="p1">Мне очень понравилось то, что Путин стал признавать, что, в общем, Обама может нравиться или может не нравиться по целому ряду вопросов, но для России он более приемлемый кандидат. И Владимир Владимирович это уже довольно ясно дал понять в своем интервью «Russia Today». </p>
<p>Собственно говоря, в этом смысле выборы в США будут очень интересными. Кроме чисто экономических вопросов будет тест для американцев – что они предпочтут: жесткую брутальность или отсутствие бессмысленной агрессивности, которое есть у Обамы. </p>
<p>Бараку Обаме не очень-то есть, что предложить избирателям. Целый ряд обещаний он так и не выполнил, начиная с того, что не закрыл тюрьму Гуантамо. Это было одно из ключевых его обещаний, рассчитанных на либеральную общественность. Он же выступал как настоящий демократ, обещал, что там ни пыток, ничего не будет вообще, тюрьма будет закрыта. </p>
<p>И во внутренней политике все экономические трудности преодолеть не удалось, в лучшем случае, некоторые из них придушить. Остался совсем небольшой набор козырей. И перезагрузка, более мифическая, чем реальная, оказалась такой маленькой козырной картой. Поскольку козырей мало, то ее пришлось выкинуть, положить на стол. Эта конъюнктурная игра. Нельзя сказать, что за последние четыре года или в последний год резко подскочил вес России во внутриполитических дебатах США.</p>
<div>Другое дело, что Россия демонстрирует свое активное присутствие на международной арене, поскольку ядерный потенциал имеет, и все такое прочее. Ситуацию с Ближним Востоком – Сирией, Афганистаном, Ираном – тут без России обойтись нельзя, во всяком случае, она присутствует во всех международных делах вокруг этих точек.</div>
<p>Бараку Обаме в предвыборный период очень важно показать, что, в отличие от него и Джозефа Байдена, Митт Ромни и Пол Райан – непрофессионалы во внешней политике, они ничего в ней не понимают. И вопрос не в отношении кандидатов в президенты США к России, а вопрос именно в компетентности или некомпетентности тех или иных персон. И Обама уже сказал, что, если бы Ромни хоть что-нибудь понимал в политике, он бы не повторял штампы времен «холодной войны». Я имею ввиду его высказывание о том, что для США «Аль-Каида» гораздо более серьезный противник, чем Россия. </p>
<p>Несмотря на более жесткую риторику республиканцев, иногда России с ними все же удавалось договариваться легче, чем с демократами. И более того, хочу заметить, что вот эта «мягкая сила» Обамы завязана на целый ряд проектов, для России не очень комфортных. В первую очередь - это «Большой Ближний Восток», его фактически принудительная демократизация. Второе – это «Большая Центральная Азия» и, как составная часть, новый шелковый путь, который предполагает, в частности, включение в американскую орбиту влияния практически всех центрально-азиатских стран – связкой через регион Афганистана и Пакистана и на «Большой Ближний Восток». Для России, на самом деле, этот проект является источником головной боли, что бы там американцы не говорили на тему того, что это не направлено против России. И в этом смысле изоляционизм республиканцев может быть более комфортен, чем такой доброжелательный, но в то же время очень активный внешний экспансионизм Обамы.</p>
<div> </div>
<p class="p1">Как бы нам ни хотелось этого, но тема взаимоотношений с Россией вовсе не занимает первое место в американской предвыборной кампании. У нас есть достаточно ограниченное число вопросов, по которым мы взаимодействуем с Америкой, они прежде всего касаются Афганистана, Ирана и противоракетной обороны. Вот, собственно, это и все. Отношения с Китаем играют в избирательной кампании намного более важную роль. У нас недостаточно экономических связей с Америкой, чтобы они нами всерьез интересовались.</p>
<p class="p1">Что касается довольно резких выпадов Ромни против России, то отмечу, что, поскольку кандидат Митт Ромни - человек консервативный и придерживается правых взглядов, отдельным его оговоркам можно не придавать большого значения. </p>
<p class="p1">Хотя я думаю, что любая американская администрация, станет она иной или останется прежней, начнет обращать больше внимания на внутриполитические дела в России, потому что американское общественное мнение реагирует на то, что оно считает нарушением прав человека. Поэтому и Обама, и Ромни будут в большей степени рефлексировать по этому поводу. Но при этом кандидат Ромни не будет следовать своей риторике и превращаться в такого абсолютно враждебного для нашей страны лидера.</p>
<p class="p1">Потому что остаются вопросы взаимодействия по тому же Ирану, Афганистану. И если мы откажемся взаимодействовать по этим вопросам, однозначно встанем на сторону Ирана, например, или откажем американцам, НАТО в транзите грузов в Афганистан, тогда конфронтация у России будет независимо от того, станет Ромни президентом или у власти останется Обама. </p>
<p>И я также не очень разделяю осторожный оптимизм, который выразил наш президент, сказав, что с Бараком Обамой, если он победит, может быть, удастся договориться по проблеме ПРО. Не думаю, что нам удастся договориться по этому вопросу с какой бы то ни было американской администрацией.  </p>
<p>Можно сказать, что внешняя политика России, по крайней мере отчасти, появилась в качестве сюжета американской избирательной кампании. Правда, здесь нужно помнить, что и при Бараке Обаме и во время предыдущих президентских выборов, когда был избран Обама, внешняя политика тоже фигурировала. Обаме помогло избраться на пост в том числе и то, что он пообещал закончить военные действия в Афганистане и вывести оттуда войска. И свое обещание он, в общем, не вполне выполнил. То есть внешняя политика интересует американцев, но, конечно, не в такой степени, как внутренняя.</p>
<div>Известно также, что предвыборная риторика – это одно, а реальная деятельность человека на посту президента – совсем другое. И я думаю, что это обязательно нужно помнить, когда мы оцениваем высказывания Митта Ромни о России. Но, тем не менее, в данном случае утверждения были сделаны очень сильные, и эти утверждения, в общем, монтируются с более широким подходом Ромни. У нас есть основания предположить, что в том случае, если будет избран Ромни, отношения между нашими странами станут более трудными.</div>
<div> </div>
<div>Однако, здесь принципиально важно заявление, которое сделал по этому поводу Владимир Путин, о том, что Россия готова работать с любым президентом Соединенных Штатов, который будет избран американскими гражданами. А это означает, что реальное будущее этих отношений будет в значительной степени определяться поведением не российской стороны, а поведением американской стороны, потому что Россия уже обозначила свою готовность работать с любым американским президентом.</div>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".