Статья
78 21 Июня 2010 11:45

Российский концерн «Газпром» ввел режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

Заявление Миллера было показано в утреннем выпуске новостей телеканала НТВ.

«Закончился отведенный срок - пять дней, который был дан белорусской стороне для урегулирования вопросов задолженности за поставку российского газа», - сказал Алексей Миллер.

«Задолженность не погашена, и с 10 часов утра московского времени 21 июня 2010 года вводится режим ограничения поставки российского газа в Республику Беларусь на 15% от объемов плановой суточной поставки газа с постепенным выходом на уровень ограничения до 85%, пропорционально задолженности», - заявил глава «Газпрома».

«Начали с 15% с тем, чтобы «лесенкой» выйти на ограничение в 85%. Темпы снижения зависят от конструктивности переговорной позиции белорусской стороны и готовности решать проблемы, связанные с долгом», - пояснил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Российская сторона оценивает задолженность Минска за поставки газа в $192 млн.

Ранее утром президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером предложил доложить, как идет работа по переговорам с Белоруссией в отношении долга за поставки газа и каковы результаты этих переговоров.

«Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплату произвести машинами, оборудованием и разными другими товарами», - сообщил Миллер главе государства.

Таким образом, переговоры закончились ничем.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что в соответствии с российским законодательством, иностранные платежи могут приниматься только в иностранной валюте, иначе это противоречит закону. «Газпром» ничем не может принимать оплату за долг, ни пирогами, ни маслом, ни сыром, ни другими средствами платежей», - сказал президент.

Он предложил переговоры продолжить, «но, по всей вероятности, «Газпрому» придется принимать какие-то решения».

«Что предлагает в связи с этим сделать «Газпром»?», - задал вопрос Медведев.

Алексей Миллер подчеркнул, что «в соответствии с контрактом «Газпром» должен ввести ограничение поставок газа пропорционально объему долга».

«С какого времени?», - спросил президент. «Вероятно, это будет в ближайшее время», - отметил Дмитрий Медведев.

Миллер сообщил, что «Газпром» будет предпринимать эти шаги «с утра сегодняшнего дня».

Президент сказал: «Приступайте тогда к соответствующей процедуре, сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у «Газпрома» с иными контрагентами».

Дмитрий Медведев отметил, что необходимо «ввести в действие решение «Газпрома» с оповещением наших контрагентов об этих решениях. С контрагентами, которые так или иначе связаны с этими шагами».

«А с Белоруссией продолжить консультации в соответствии с теми условиями, которые мы с ними согласовали», - добавил президент.

Миллер сообщил президенту, что «Газпром» будет вводить эти меры «постепенно, по суткам, и пропорционально объему долга».

В заключение беседы Медведев сказал, что «Газпром» должен действовать в соответствии с договорами и исходя «из нашего понимания партнерских отношений и тех проблем, которые существуют».

«Но, тем не менее, необходимо отстаивать интересы российских потребителей и в конечном итоге российского государства», - подчеркнул глава государства.

При сокращении поставок газа Белоруссию европейским потребителям не стоит опасаться повторения длительного кризиса, подобного украинскому, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к «Газпрому».

«У «Белтрансгаза» нет такой гибкости, какой обладает НАК «Нафтогаз Украины», перераспределить ресурсы внутри системы нет возможности, они будут вынуждены договариваться и договариваться быстро», - сказал источник.

Как сообщалось, после начала газового кризиса 2009 года Украина перевела газотранспортную систему «Нафтогаза» в автономный и реверсный режим. Газ из гигантских подземных хранилищ на западе страны поставлялся в газотранспортную систему Украины, основные потребители которой находятся на Востоке.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".