Статья
9 Марта 2011 11:03

Российский МИД вступился за МТС в Туркмении

Министерство иностранных дел России обнародовало свой взгляд на ситуацию в телекоммуникационном секторе Туркмении. Власти этой страны отказались продлевать лицензию для компании BCTI – «дочки» российского сотового оператора МТС, сославшись на то, что туркменской стороне перечислялась «лишь незначительная часть прибыли» оператора связи.

МИД России требует от Туркменистана соблюдать интересы МТС как добросовестного инвестора, передает в среду «Интерфакс» со ссылкой на сообщение ведомства. «Считаем принципиально важным, чтобы интересы добросовестного российского инвестора были полностью соблюдены. Будем и впредь оказывать МТС необходимое содействие», – говорится в сообщении МИД России.

По мнению отечественных дипломатов, российская компания показала высокую эффективность обслуживания абонентов на территории республики с 2005 года, а число ее абонентов составило около 2,5 млн человек. При этом МТС «строго соблюдала все свои договорные обязательства, инвестировала значительные средства в развитие отрасли, своевременно платила налоги в туркменский госбюджет, делала отчисления за аренду каналов связи и радиочастот, а также вела благотворительную деятельность. Немаловажно и то, что МТС обеспечивала работой граждан Туркменистана».

Напомним, МТС приобрела туркменского оператора сотовой связи – компанию Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI) – в 2005 году. При этом было заключено соглашение, которое обязывало МТС перечислять на счета Минсвязи Туркменистана 20% чистой прибыли своей туркменской «дочки».

BCTI стала крупнейшим телекоммуникационным оператором в стране, обслуживающим более 2,4 млн абонентов. МТС инвестировала в телекоммуникационную инфраструктуру Туркмении более 188 млн долларов.

В декабре 2010 года, после завершения срока действия соглашения с Минсвязи, туркменский регулятор на месяц приостановил лицензию BCTI и не возобновил ее до сих пор. При этом, по словам представителей МТС, компания «не получила основанных на законодательстве объяснений ни по статусу своей лицензии, ни о судьбе своего бизнеса».

В свою очередь МИД Туркменистана заявил, что «в течение всего периода своей работы в Туркменистане МТС, предоставляя услуги связи, использовала необоснованно завышенные тарифы». В вину российскому оператору ставилось то, что «получая огромные прибыли, компания только крайне незначительную ее часть перечисляла туркменской стороне».

Туркменские власти посчитали такую ситуацию «ненормальной» и уведомили МТС об отказе продлевать лицензию для работы BCTI, предложив российскому оператору «провести переговоры по выкупу имущества компании».

«Таким образом, были соблюдены все общепринятые нормы и правила», – говорится в пресс-релизе МИД Туркменистана.
Несмотря на то, что имущество BCTI еще не продано, туркменские власти заявили, что инфраструктура BCTI будет использована для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС.

МТС направила правительству Туркмении предложение урегулировать разногласия путем переговоров. Такое письмо – необходимое условие для возможной подачи иска по защите инвестиций в международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка.

Кроме того, в настоящее время на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к Минсвязи Туркменистана, а также иски BCTI к госоператорам «Туркментелеком» и «Алтын Асыр», которые прекратили сотрудничество с BCTI по заключенным ранее соглашениям.

Впрочем, МТС, похоже, не очень верит в то, что решения международного арбитража будут иметь хоть какое-то влияние на власти Туркменистана, пишет Взгляд.

Российский оператор сотовой связи уже поделился своим негативным опытом инвестиций в экономику Туркменистана с участниками «2011 Turkmenistan Oil Gas Road Show», который прошел в Сингапуре 3 и 4 марта.

«Поскольку представители правительства Туркменистана призывают вас инвестировать в страну и развивать производство в Туркменистане, мы советуем вам обдумать их надежность как бизнес-партнеров и привлекательность рынка в целом на основании опыта одного из крупнейших инвесторов на данном рынке», – говорится в обращении МТС к потенциальным инвесторам в туркменскую экономику.

Из этого документа следует, что в настоящее время МТС рассматривает возможность прекращения своей деятельности  и ухода с рынка Туркменистана. Свой ущерб от такого шага компания ранее оценила в 600 млн долларов.

В свою очередь МИД Туркменистана назвал обращение МТС к инвесторам «нелепыми и абсолютно не соответствующими принятым в мире цивилизованным нормам взаимоотношений в сфере бизнеса» попытками «бросить тень на деловую репутацию Туркменистана».

12 Апреля 2017 Новости  Китай вложится в Забайкалье Контакты России и Китая вышли на уровень, аналогов которому прежде не существовало. Об этом заявил посол РФ в КНР Андрей Денисов в Пекине. Инвесторов из Китая заинтересовал и инвестиционный потенциал Забайкалья. 27 Февраля 2017 Новости  Кудрин: Экономике нужны инновации Серьезной проблемой России является слабое техническое развитие, заявил председатель совета фонда ЦСР Алексей Кудрин, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи. О цифровой экономике в России много говорится, но практически ничего не делается. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".