Статья
12 Октября 2010 0:10

Российско-германский диалог

Вопросы российско-германского стратегического партнерства, а также наиболее актуальные международные проблемы обсудили президент Федеративной Республики Германия Кристиан Вульф и президент России Дмитрий Медведев.

Россия продолжает продвигать свою инициативу о Договоре о европейской безопасности среди европейских партнеров.

«Инициатива Договора о европейской безопасности нами не отозвана, не спрятана под сукно. Мы продолжаем ее продвигать, рассчитываем на конструктивное взаимодействие с нашими европейскими партнерами, с Федеративной Республикой Германия», - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим германским коллегой.

«Рассчитываем на то, что эта инициатива будет и дальше обсуждаться на различных площадках», - сказал глава российского государства.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Медведев сказал, что «безопасность в Европе должна быть единой, не должна делиться на части, на фрагменты».

«Европа - она такая, как есть. В ней есть НАТО, в ней есть государства, которые не относятся к НАТО, есть ОБСЕ, есть Евросоюз, есть ОДКБ, о чем очень часть забывают. Все это разные фрагменты, обеспечивающие безопасность Европы», - подчеркнул президент России.

По его мнению, эти фрагменты в целом сотрудничают «более или менее нормально в последнее время, но не идеально».

Дмитрий Медведев и Кристиан Вульф также обсудили российско-европейскую инициативу Партнерства для модернизации.

«Есть одна тема, которая, на мой взгляд, является очень важной в отношениях между нашими странами, - это тема Партнерства для модернизации. Мы говорили об этом с господином президентом», - заявил президент России.

По его словам, данная тема имеет очень большое значение в свете курса российского руководства на модернизацию страны и избавление от сырьевой направленности ее экономики.

«В этом плане мы очень рассчитываем на развитие добрых отношений с Германией», - подчеркнул глава российского государства.

Дмитрий Медведев отметил, что Германия и Россия могли бы активнее развивать сотрудничество в сфере инвестиций.

«Сейчас, может быть, максимально благоприятный период для этого и в смысле создания новых объектов - таких, как инноград "Сколково", и в смысле обычных, более рутинных, но от этого не менее важных инвестиций», - сказал российский президент.

Как отмечает пресс-служба Кремля, визит Кристиана Вульфа проходит на фоне общего подъема двусторонних отношений - в год, когда в совместной истории отмечаются 20-летие Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, 55-я годовщина установления дипотношений, 20-летие объединения Германии, 20-летие двустороннего Договора о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве.

Общую позитивную направленность развитию взаимодействия России и Германии в различных областях задает конструктивный диалог на высшем уровне. Только в нынешнем году Дмитрий Медведев встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель пять раз, в том числе в ходе рабочего визита в ФРГ и состоявшихся в Екатеринбурге в июле межгосконсультаций.

Кроме того, в программе пребывания Вульфа в России, кроме переговоров с Дмитрием Медведевым, также значится беседа с председателем правительства России Владимиром Путиным, а также встречи с работающими в России германскими предпринимателями.

Фундамент российско-германских отношений традиционно составляют торгово-экономические связи. В текущем году по сравнению с показателями 2009 г. объем товарооборота стабилизировался: в январе-июне с.г. он вырос на 36,6% и составил $23 млрд, российский экспорт увеличился на 56,4%.

Особое внимание на переговорах уделяется взаимодействию в сфере новых технологий, формированию технологических альянсов российских и германских компаний, в т.ч. в таких стратегических отраслях как энергетика, автомобилестроение, энергоэффективность и энергосбережение, железнодорожное машиностроение, атомная отрасль.

Поступательно развиваются контакты в рамках стратегии Партнерства для модернизации в российско-германском формате, которая стала образцом для аналогичной российско-еэсовской концепции. В частности, Сименс АГ участвует в создании иннограда Сколково, Фольксваген создал в Калуге индустриальный центр, позволивший концерну увеличить долю легковых автомобилей на российском рынке с 3,2% в 2008 г. до почти 7% в 2010 году.

Позитивной динамикой отличается и инвестиционное сотрудничество. По итогам первого полугодия 2010 года общий объем накопленных немецких инвестиций в российскую экономику составил $22,6 млрд. Растут и российские инвестиции в Германию: за первое полугодие текущего года их объем был равен $727 млн.

Кроме того, в повестке дня встречи - научно-технические связи. Особое значение имеет одобренная в Екатеринбурге в ходе межгосконсультаций инициатива опроведении в России и ФРГ в 2011 году Российско-германского года исследований, науки и образования.

Актуальность в последнее время приобрело взаимодействие с ФРГ в области чрезвычайного реагирования. Германия оказала ощутимую помощь в тушении лесных пожаров на территории России, в ФРГ проходит курс реабилитации группа российских пожарных.

Важным направлением являются контакты между законодательными органами двух стран и конструктивное взаимодействие российских регионов с землями Германии. Приоритетное внимание уделяется культурно-гуманитарным вопросам двусторонних отношений. В повестке дня - реализация различных совместных проектов в области культуры, расширение молодежных обменов, количество которых за последние пять лет возросло в четыре раза. В настоящее время активно прорабатывается возможность организации совместных выставок, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы в 2015 г., ведется работа над учебником История России и Германии в XVIII-XX веков, а также созданием в Германии сети русско-немецких двуязычных школ и т.д.

Существенное место на переговорах отведено вопросам международной и региональной повестки. По основным внешнеполитическим аспектам позиции и оценки двух государств близки или во многом совпадают. Ведется интенсивный диалог с германской стороной по таким актуальным темам, как формирование новой европейской архитектуры безопасности, включая российскую инициативу по заключению Договора о европейской безопасности, взаимодействие Россия-ЕС и Россия-НАТО, а также в рамках «Группы восьми» и «Группы двадцати».

Комментарии экспертов
<p>Германские элиты, увлекшись экономическим партнерством с Российской Федерацией, упустили из виду политико-экономический момент и здесь их уже пытается обойти Франция. Известно, что сейчас Саркози – французский президент, подготовил план по сотрудничеству с Российской Федерацией в области безопасности и экономики. Немецкие элиты, которые всегда рассчитывали на эксклюзивный статус взаимодействия с РФ, несколько напряглись и отправили своих, что называется, эмиссаров для зондирования ситуации относительно дальнейшего развития партнерства между Берлином и Москвой.</p>
<p>Для  России очень удачной является конкуренция между Францией и Германией, и не смотря на то, что нас всегда устраивали конструктивные отношения преимущественно социал-демократами, тем не менее, я думаю, что здесь есть шанс найти свое понимание с немецкими правыми. <br />
 </p>
<p>Россия остаётся важным экономическим и политическим партнёром Германии, в то же время германский бизнес, следуя общемировым тенденциям, стремится в Азию.</p>
<p>В кризисной ситуации в 2009 году произошел значительный спад германского экспорта в Россию (в стоимостном выражении более чем на 30%). На азиатских рынках, напротив, спрос на германскую продукцию сохранился. Эту тенденцию хорошо иллюстрирует автомобильный рынок: несмотря на кризис в Азии германские компании открывают новые производственные мощности, например в Китае.</p>
<p>При этом следует отметить, что оценки полугодовой давности, что, мол, Восточная Европа становится менее важным партнёром для ФРГ, кажутся теперь не совсем верными.Цифры последних месяцев показывают, что рынок очень быстро восстанавливается. Это хорошо видно опять же по спросу на автомобили: спрос растет. Но это не означает, что тренд на смешение акцента в мировой торговле с Европы на Азию будет прерван. Строить иллюзий тут не стоит: азиатский рынок является привлекательным для германских компаний, так как там больше спроса в силу большего количества населения.</p>
<p>Если говорить о возможных областях сотрудничества между ФРГ и РФ (где есть заинтересованность обеих сторон), то в первую очередь нужно назвать: энергосберегающие технологии, энергетику и другие «зеленые» технологии. В прошлом году германское министерство экономики и технологии выпустило программный документ, где перечислены именно эти области. Для РФ эти области, если судить по Стратегии 2020 и иным документам, также важны.</p>
<p>Что касается облегчения визового режима и влияние его на бизнес-контакты, то надо сказать, что в России доминирует крупный бизнес, поэтому никакого значительного развития в этом сегменте, если мы отменим визы, не будет. Понятно, что ни у кого из руководства крупных российских компаний сейчас не возникает проблем с тем, чтобы съездить в Германию на переговоры. Для крупного германского бизнеса также вряд ли есть проблемы в этой области. Что касается малого бизнеса: в ФРГ существует много маленьких фирм, которые выпускают узкоспециализированную продукцию. Однако они в меньшей степени сталкиваются со сложностями из-за виз (если сравнивать с российскими компаниями): в ФРГ сильно развита господдержка по продвижению отечественных товаров заграницей и организации деловых поездок.</p>
<p>Поэтому нужно сначала понять, о ком идёт речь, когда мы говорим об облегчении визового режима. В этом вопросе очень часто доминирует субъективная оценка. Хорошо помня о потраченном времени на получение визы, довольно часто забывают, что проблема отмены виз не сводится только к облегчению поездок студентов и бизнесменов. В Европе есть страх потока нелегальных мигрантов. Это никак не связано с жителями Москвы, которые по уровню своего дохода сравнимы с некоторыми регионами ЕС, речь идет о всей России, где есть регионы значительно менее благополучные.</p>
<p>Не последнюю роль играет и политический фактор: отменив визы, но продолжая критиковать ситуацию вокруг защиты прав человека в некоторых регионах РФ, западные страны (в том числе и ФРГ) могут получить дополнительный поток мигрантов, претендующих на политическое убежище. Кроме того, не следует забывать, что безвизовый режим должен быть согласован со всеми шенгенскими странами.</p>
<p>Интересной темой для российско-германских дискуссий может оказаться проблема, которая активно обсуждается в Германии, об отношении немцев к приезжим мусульманам. В России уже на протяжении многих веков мирно сосуществуют и христиане, и мусульмане. Это опыт интересен для других стран.</p>
19 Апреля 2017 Анонс
Отчет премьера в Думе
 Отчет премьера в Думе 19 апреля в Государственной Думе состоится ежегодный отчет правительства. В этот раз он будет проходить в более жестких условиях. Совет Думы принял решение впервые увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента
23 Марта 2017 Новости  Госдума спросит с Медведева Совет Думы принял решение увеличить количество устных вопросов премьер-министру РФ на отчете правительства в нижней палате парламента 19 апреля. Учитывая информационный фон вокруг Медведева, мы можем ожидать жестких и неудобных вопросов. 14 Марта 2017 Новости  Путин: Медведева не уберегли Премьер-министр Дмитрий Медведев заболел гриппом, сообщил президент Владимир Путин на совещании с членами кабмина. По словам главы государства, эпидемиологическая ситуация в России остается серьезной и Дмитрия Анатольевича «не уберегли».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".