Статья
238 3 Сентября 2009 0:01

Российско-индийские переговоры

Президент Индии г-жа Пратибха Патил посещает Россию с государственным визитом, который проходит в Год Индии в России. Состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева с президентом Индии Пратибхой Патил.

Открывая встречу, президент глава российского государтва заявил, что отношения двух стран не подвержены конъюнктуре. Стороны обсудили вопросы двусторонних отношений, в том числе уровень товарооборота. Россия и Индия с их огромным экономическим потенциалом должны легко преодолеть отметку товарооборота в $10 млрд, считает президент Индии Пратибха Патил. "Мы поставили задачу к 2010 году достичь товарооборота в $10 млрд. Скорее всего, мы добьемся этой цели, несмотря на экономический кризис", - сказала П.Патил в ходе переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Кремле с участием делегации двух стран.

Россия и Индия рассчитывают урегулировать остающиеся вопросы по контракту на поставку крейсера "Адмирал Горшков" к середине октября, заявил "Интерфаксу" глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. "Надеемся все урегулировать к середине октября путем подписания дополнительного соглашения", - сказал С.Чемезов.

Со своей стороны, пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сказала журналистам, что вопрос по крейсеру "адмирал Горшков" обсуждался на переговорах президентов России и Индии в общем плане".

Подписанный в 2004 году контракт на "Адмирала Горшкова" первоначально оценивался в $1,5 млрд, включая поставку 16 палубных истребителей МиГ-29К за $750 млн (12 МиГ-29К и четырех МиГ-29КУБ). Однако в процессе выполнения контракта выяснилось, что этих средств явно недостаточно. На завершение работ требуется дополнительно $1,2 млрд.

Индийская сторона подтвердила свою заинтересованность в участии в проекте "Сахалин-3", сказал журналистам глава Минэнерго Сергей Шматко. "Индийская сторона высказала заинтересованность в этом проекте. У нас уже есть положительный опыт сотрудничества по "Сахалин-1", - заявил С.Шматко. Он подчеркнул, что окончательное решение по выбору партнеров в проекте "Сахалин-3" будет принимать "Газпром", у которого есть и другие предложения, в частности, от корейской стороны и от компании "Шелл". "Окончательное решение за "Газпромом", который будет иметь возможность сравнить предложения всех партнеров", - сказал С.Шматко.

Накануне переговоров президент Индии высказала мнение, что локомотивом активизации экономических отношений должен стать частный бизнес двух стран.

Говоря о прочих сферах сотрудничества Москвы и Дели, П.Патил охарактеризовала их как стратегическое сотрудничество. "У нас общие взгляды на ряд международных проблем и мы тесно работаем над ними. Наши страны установили прочные отношения в самых различных областях - от обороны до сотрудничества в сфере космоса и атомной энергетики", - подчеркнула индийский президент.

Она также отметила, что в Дели заинтересованы в укреплении позиций. "Мы считаем, что сильная и процветающая Россия в наших интересах. Она является фактором мира и стабильности как в нашем регионе, так и во всем мире", - заявила она.По словам П.Патил, Индия, расширяя свои отношения с другими странами, "никогда не будет делать это за счет стратегической дружбы с Россией". "Отношения с Россией остаются одним из наших важнейших приоритетов", - подчеркнула она.

Комментарии экспертов

Страны, у которых наиболее тяжёлая ситуация с точки зрения поставок углеводорода – Китай, Индия и ЕС. Индия, безусловно, заинтересована в том, чтобы искать новые источники поставок. Если мы сравним, скажем, Индию и Китай, то, в принципе, их энергосистема очень похожа. Высока доля угля в энергобалансе и очень быстро растёт импорт нефти и газа. Собственные возможности не справляются с тем темпом роста экономики, который Индия тоже набрала.


В этом плане Индия – это как бы теневой Китай. О ней говорят меньше, но в реальности, с точки зрения энергетической стратегии, это близнецы. Китай рвется на российские просторы, и Индия тоже об этом задумывается.


Поэтому задача Индии – искать любые возможности для поставок углеводорода на свою территорию. Проблема Индии с точки зрения российских перспектив – в том что она находится на большом расстоянии, и поэтому поставки на рынок Индии являются более туманной перспективой с точки зрения экономики. То есть газ добыть-то можно, но поставлять его туда - экономика проекта здесь будет более тяжёлая.


Что касается «Сахалина-3», в нем объединено несколько блоков, причём блоков очень разных,  они даже географически далеко друг от друга расположены. Речь, конечно, идёт о конкретных блоках - там 4 крупных блока в рамках «Сахалина-3». Поэтому надо говорить, что «Сахалин-3» - это 4 потенциально разных проекта, причём там разные компании. И «Газпром» и «Роснефть» имеют лицензию на разные блоки: один блок – у «Роснефти», 3 блока – у «Газпрома».


Но всё-таки главная проблема, если мы говорим про Индию – это проблема доставки. И газопровод Сахалин –Хабаровск, он часть системы: Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и конечная точка – Владивосток. Есть задача построить к 12-му году газопровод с конечной точкой во Владивостоке с объёмом 30 миллиардов кубов.


Но я не совсем понимаю, зачем Индии участвовать в этом проекте. Где Владивосток и где Индия? То есть тут нужно через весь Китай его поставлять и т.д. В принципе, пока я думаю, что, если мы говорим про реальные вещи, если будет построен новый завод на Сахалине по сжижению газа, теоретически можно организовать экономику поставок сжиженного газа на Сахалин. Но я сомневаюсь, что трубопроводные поставки в Индию возможны в течение ближайших 10 лет.

 

Российско-индийское партнерство на современном этапе переживает непростые времена. Во многом это связано с тем, что Индия всегда была страной двойной лояльности, предпочитая поддерживать отношения даже еще в период "холодной войны" как с Соединенными Штатами, так и с СССР.


Примерно той же самой стратегии индусы придерживаются и на данном этапе - развивая, сотрудничество в военно-технической сфере с Российской Федерацией, они не оставляют без внимания американское направление.


Более того, Соединенные Штаты Америки последнее время достаточно серьезную роль играют в индийской политике и даже пытаются перехватить у России инициативу на военно-техническом направлении, пытаясь сориентировать военно-промышленный комплекс Индии на свою мощность и на свои компании и фирмы.


Поэтому нынешния встреча будет носить зондирующий характер, во-первых - вследствие вот такого вот дуалистичного положения Индии, а с другой стороны в силу того, что по традиции президент Индии играет гораздо меньшую роль, чем премьер-министр. И вот в этой ситуации основные решения все-таки будут приниматься в ходе переговоров с индийским правительством.

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".