Статья
42 3 Декабря 2009 0:00

Российско-итальянские консультации

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в российско-итальянских межгосударственных консультациях на высшем уровне, которые прошли  в Риме. Главными темами обсуждения в Риме стали вопросы взаимоотношений России с НАТО и с Евросоюзом в постлиссабонский период. Глава правительства Италии выразил поддержку представленному Россией проекту нового Договора о европейской безопасности.

По итогам переговоров уже на уровне компаний подписаны около 20 контрактов в сфере сфере экономики, культуры, туризма.

В частности, подписан меморандум о взаимопонимании между открытым акционерным обществом «Газпром» и компанией «Эни» в отношении проекта «Южный поток». Газопровод «Южный поток» должен пройти от черноморского побережья России до Болгарии, а затем продолжиться до Италии и Австрии. Мощность новой газопроводной системы планируется в объеме 63 млрд кубометров в год. 27 ноября «Газпром» подписал соглашение с французской EDF о ее участии в «Южном потоке». Как ожидается, французская компания получит 10% за счет уменьшения доли итальянской Eni, которая на сегодня владеет 50%.

Также глава российского государства посетил с кратким рабочим визитом Ватикан, где встретился с Папой Римским Бенедиктом VI. Дмитрий Медведев сообщил, что  подписал указ об установлении дипломатических отношений с Ватиканом.

Комментарии экспертов

По поводу меморандума по Южному потоку - это, конечно, хорошо, но нужно дождаться финального договора, который бы более чётко прописывал условия работы этого проекта. Тем не менее, мы видим, что за последние несколько месяцев ситуация изменилась, и то, что ещё недавно казалось фантастикой (например, согласие Швеции на прокладку Норд Стрима неожиданно стало реальностью. Я думаю, что даже самые отчаянные борцы «Газпрома» в столь быстрые сроки такого решения от Швеции не ожидали.  Сейчас мы видим и второй момент - появление французской компании в российских проектах, в том числе и в Южном потоке. Такие схемы возможны.


Таким образом, я думаю, что здесь процесс набрал такой ход, что успехи по «Северному потоку» и «Южному потоку» достаточно очевидны. Если вы посмотрите даже критиков "Газпрома" и этих проектов, то их аргументы изменились. Раньше они говорили «это невозможно, это не построить», и основная интрига развивалась вокруг этой дискуссии. Сейчас интрига заключается в том, что «нет, мы понимаем, что построить они уже могут, но зачем» и т.д. То есть скепсис выстраивается уже по другому основанию, и сама критика ведётся не вокруг того, можно или нельзя - все уже поняли, что это вполне реально сделать. Теперь уже бьют на тему "а зачем вам это нужно; может быть, вы сами откажетесь?» и т.д.



Что касается Италии, то это вопрос интересный, потому что компания «Эни» выступает в качестве достаточно крупного партнёра «Газпрома» в Европе, и Берлускони гораздо эффективнее выполняет роль адвоката, чем, скажем, господин Шрёдер в случае с «Норд Стримом», например. Безусловно, здесь мы видим достаточно серьёзное сотрудничество и партнёрство, и оно проявляется на самом деле не только в проекте «Южный поток», но и вообще в последнее время компания «Эни» достаточно активно ведёт себя в переговорах с «Газпромом».



 

Италия – союзник России во всех сферах межгосударственного взаимодействия – как политических, так и торгово-экономических, военных. У нас не первый год развивается комплексный диалог с Римом. На протяжении всего текущего десятилетия Рим стабильно входит в число ключевых преференциальных партнеров Москвы в Западной Европе.



Поэтому нельзя исключать, что тематика диалога России с Евросоюзом будет поднята в ходе визита Медведева в Рим. Связано это в первую очередь даже не столько со статусом Италии как союзника России, сколько с ее потенциальными возможностями как члена как ЕС и НАТО для воздействий на общую повестку дня этих объединений.



Как показал пример Канады, достаточно иметь особое мнение для того, чтобы, например, заблокировать обсуждение пакетного комплекса потенциальных соглашений в ходе заседания совета Россия-НАТО на уровне глав МИД, фактически сорвать намечавшийся к обсуждению формат в повестке дня.



Аналогичными правами пользуется Италия. Нужно отметить, что решения в Североатлантическом альянсе принимаются на консенсусной основе, то есть для этого должна быть получена поддержка всех членов блока. В схожей тональности (может быть, с меньшим учётом веса отдельных государств) происходило в ЕС. После введения поста президента и министра иностранных дел ЕС отдельные государства будут играть меньшее значение.



Но я думаю, что, в принципе, текущий диалог с ЕС (во всяком случае, в его политической плоскости) для Москвы не столь актуален до начала председательства в этой организации Испании. У нас уже будет возможность вести предметный диалог именно с Мадридом и одновременно с другими представителями брюссельской номенклатуры.



Мне кажется, что в двух этих темах нужно сделать особый акцент на теме НАТО и на теме ОБСЕ. Недавно был опубликован предварительный проект договора о европейской безопасности. Москва сейчас будет активно продвигать и обсуждение текста, и искать субъектов, которые в состоянии эту идею поддержать как в рамках ОБСЕ, так и в рамках НАТО. Это важно, потому что НАТО воспринимается, как институт, который требует трансформации. Без адекватной трансформации НАТО невозможно построение новой архитектуры безопасности в Европе. То есть тема НАТО, наверное, будет на первом месте, равно как и тема европейской безопасности, а вопросы взаимоотношения с ЕС, я думаю, такого серьёзного значения в конце года иметь не будут.



Другое дело, что в ходе переговоров стороны, скорее всего, будут обсуждать ход реализации совместных энергетических проектов, в первую очередь «Южного потока», учитывая вопрос использования энергетических ресурсов Туркмении. Несколько дней назад прошла встреча с Бердымухаммедовым, а перед этим Бердымухаммедов посещал Рим. Речь идёт о совместном участии российских и итальянских игроков в освоении энергетического потенциала Туркменистана. Я думаю, что эта энергетическая линия также будет иметь преференциальное значение.



Если обобщить, то, как мне кажется, существует три трека дискуссии, и Москва сделает выбор в пользу двустороннего контента (энергетика) и в сторону договора о европейской безопасности, то есть как в контексте диалога по линии Рим-Москва, так и, наверное, с выходом на НАТО. На текущий момент идея продвижения договора через отдельные государства ЕС и НАТО выглядит более интересной, чем в контексте отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.



 

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".