Статья
290 24 Марта 2011 19:19

Российско-израильские переговоры

Президент России Дмитрий Медведев приветствовал визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.  

«Наша встреча тем более правильная, что в этой ситуации главное, чтобы террористы не считали, что они достигают своих поганых целей», - сказал Медведев. Он подчеркнул, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке идут «тектонические сдвиги». В связи с этим он отметил, что в последнее время ситуация движется не в позитивном направлении и надо обсудить, «как все эти события повлияют на возможности достижения компромиссов», сообщает «Интерфакс».
 
Глава российского государства подчеркнул, что, к сожалению, в России тоже знают, что такое террористические акты, и это должно укрепить «нашу решимость совместными усилиями укрепить в борьбе с терроризмом».
 
Он выразил соболезнования в связи с терактом в Иерусалиме и подчеркнул, что «и в этом случае, как и в других, страдают невинные люди».
 
Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь призвал мировое сообщество не ограничиваться воздействием на режим Каддафи, а и поступить аналогично с режимом в Тегеране.
 
Как заявил премьер в интервью телеканалу «Россия 24» накануне визита в Москву, «режим, который находится у власти в Тегеране, стремится создать ядерное оружие; это очень воинственный исламский режим, мечтающий о мировом господстве».
 
«Его следует остановить. Если мы должны обуздать Каддафи, также мы должны остановить режим в Тегеране», - отметил он.
 
По мнению премьер-министра, «Муаммар Каддафи так же был близок к созданию ядерного оружия, но, вероятно, вспомнив о том, что случилось с Саддамом Хусейном, отказался от этой затеи».
 
«Можете ли вы себе представить, во что бы превратился наш мир, если бы у Каддафи было ядерное оружие? Я думаю, ситуация была бы ужасной для нас, и для вас, ужасной для мира во всем мире», - подчеркнул он.
 
На встрече с президентом России Дмитрием Медведевым он предложил обсудить, как можно укрепить мир в ближневосточном регионе.
 
«Есть опасность для Израиля, России и всего человечества, что там появятся радикальные исламские режимы, которые будут угрожать всему миру», - сказал премьер-министр.
 
Нетаньяху привел пример Ирана, который, по его мнению, «угрожает, пытается заполучить бомбу и торпедирует все усилия по достижению мирных договоренностей».
 
Он отметил, что в последнее время землетрясение затронуло не только Японию и Новую Зеландию. По его словам, по всему Ближнему Востоку и Северной Африке «идут бури и цунами».
 
Израильский премьер отметил позитивную роль российских пилотов в борьбе с пожарами на севере Израиля, он отметил, что «сейчас надо потушить еще несколько пожаров - никто не знает, чем закончится события на Ближнем Востоке и вообще в мусульманском мире».
 
«Общее наше чаяние - это стабильные прогрессивные правительства в исламском мире», - сказал Нетаньяху. 
 
Израильский премьер-министр также заявил, что согласен с Россией в том, что постановка вопроса о пересмотре итогов Второй мировой войны является неприемлемой.
 
«Когда я сталкиваюсь с попытками отрицания роли русских и других народов России в поражении нацизма, отрицания огромных жертв, которые мы понесли, я всегда против. Мне кажется, мы должны стремиться к тому, чтобы история имела под собой прочный фундамент истины», - заявил Нетаньях  накануне своего визита в Москву.
 
Он подчеркнул, что всегда принципиально выступает против попыток исказить историю. «Очень часто мне и всем евреям приходится выступать против попыток отрицать Холокост, против попыток исказить историю, против непризнания жертв и огромной цены, заплаченной моим народом в период нацистского террора. Погибла треть нашего народа - 6 млн евреев», - подчеркнул израильский премьер.
 
«Как еврей, я понимаю, что без жертв, которые понесла Россия, нацизм невозможно было бы остановить и будущее моего народа было бы совершенно иным. Я еще раз повторю, что мы с уважением относимся к невероятному по своим масштабам героическому поступку народов России, остановивших нацистское чудовище», - заявил Нетаньяху.
 
Он напомнил, что в рядах Советской Армии во время Второй мировой войны сражалось около 400 тысяч евреев. «Некоторые из них проявляли исключительное мужество. Были обычные воины, были и герои. Мне часто приходится встречаться с ними в День ветеранов 9 мая, который в Израиле так же, как и в России, является национальным праздником», - сказал премьер.
 
Израильский премьер сообщил, что принял решение о сооружении в Израиле мемориала советским воинам. «Я вижу, что эти люди спасли мой народ. Они спасли Россию, они спасли мир. И я принял решение о строительстве в Израиле большого мемориала, который бы увековечил победу Красной Армии и ее жертв в борьбе с нацизмом», - заявил он.
 
При этом он отметил, что автором проекта является россиянин, с которым израильский премьер планирует встретиться в ходе своего визита в Москву.
 
«Мы строим великолепный мемориал, который увековечит этот подвиг. Мы провели международный конкурс, в котором победил российский проект, и я собираюсь встретиться с автором этого проекта во время приема у премьер-министра России (Владимира) Путина. Думаю, это демонстрация уважения, которое мы испытываем к жертвам, принесенным Советским Союзом», - сказал Биньямин Нетаньяху. 
 

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  вслед за палестинским лидером в Москву с официальным визитом прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В ходе визита планируется встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, премьером Владимиром Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым.

Как рассказали в посольстве Израиля, во время визита Нетаньяху в Россию стороны намерены «обсудить экономические и политические вопросы, включая ситуацию на Ближнем Востоке».

Напомним, накануне вечером в центре Иерусалима поргремел взрыв, в результате которого по меньшей мере 25 человек получили ранения. Несмотря на это Нетаньяху не стал откладывать свой запланированный визит в Россию. 

Комментарии экспертов
Экономические отношения России и Израиля интенсивно развиваются. Израильские компании активно участвуют в инновационной деятельности. И этому будет дан новый импульс. В Москву приезжает большое количество бизнесменов.
 
Что касается политического аспекта, хочу напомнить, что Нетаньяху вместе со своим  министром иностранных дел и приходил к власти со словами о том, что надо выстраивать политический диалог с Россией, потому что это единственный способ повышения безопасности Израиля. Поскольку Тель-Авив хорошо знает, что у России прочные связи с арабскими странами - прежде всего той же Сирией, которая очень волнует Израиль, он рассчитывает на Россию как на посредника в этих отношениях.
 
И Россию, и Израиль волнует приход радикальных исламистов в результате революций в регионе. Этим, в некоторой степени обусловлена позиция по Ливии. Мы говорим, что Каддафи не должен убивать собственный народ, но это не основание, чтобы  радикально вмешиваться в смену режима.
 
Если говорить о Египте, то Россия и Израиль ведут диалог с новыми властями и достаточно плотно взаимодействуют с армией Египта, которая сегодня, по сути, руководит страной. Поэтому я не думаю, что между Россией и Израилем в этом направлении там произойдет какое-то радикальное событие.
 

В результате визита Нетаньяху в Москву активизируются экономические контакты. События в Египте послужили неким толчком для энергетической сферы. Израиль и получал много газа из Египта. Предполагалось также, что Тель-Авив станет основным рынком для египетского газа, а теперь, думаю, что нет таких гарантий. Возможны политические осложнения, а у Израиля собственные запасы газа, как выяснилось, тоже есть. Теперь вопрос кто на израильском шельфе в Средиземном море будет их разрабатывать. Идет жесткая конкуренция западных и российских компаний. Теперь вопрос в том, кто предложит лучшие условия. 

У Израиля и Москвы есть общие позиции с учетом ситуации в Северной Африки. Не очень бы хотелось, чтобы на Ближнем Востоке и Северной Африке контроль над властью получили силы радикального толка, в том числе и радикальные исламисты. Это чревато резким охлаждением отношений с Израилем, созданием условий для давления.
 
Конечно, израильское руководство будет искать варианты, чтобы так ситуация не разворачивалась. Лучше, чтобы власть в Египте находилась в руках военных, так как это залог сохранения стабильности отношений.
 
Для Москвы изменение политических режимов в Магрибе и на Ближнем Востоке - это тоже не очень удобное условие для развития внешней политики в данном регионе. У Москвы нет налаженных контактов с новыми политическими элитами, в том числе с радикальными режимами исламистского толка, сейчас их придется создавать с нуля. Есть вероятность, что в диалоге с исламистами радикального толка Москва не сможет получить те же преференции, которые у нее были в предшествующее время. Место России могут занять такие страны как США, Турция, Франция и так далее. Это сближает Москву и Тель-Авив.
 
При этом реальных возможностей для влияния на ситуацию в арабских странах у Израиля не так много. К Израилю относятся достаточно осторожно. Связи такого партнерского характера у Тель-Авива существуют сейчас с несколькими государствами. Это прежде всего с Египет и Иордания, с которой есть определенные шероховатости.
 
У России возможностей влияния тоже немного. Сомневаюсь, что Москва сможет извлечь дивиденды из позиции молчания. Скажем, в Египте сейчас идет полным ходом политическое строительство, и если мы не будем активно участвовать в этом в диалоге с новым руководством, то у нас не будет возможности в последующем получить какие-то преференции.
 
Визит главы МИД РФ в Египет кардинально не изменил ситуацию. Визит Лаврова проходил в условиях диалога внешнеполитических каналов, здесь речь идет о том, насколько у него был прямой контакт с военным руководством и наделен ли он полномочиями для того чтобы вести разговор с военными. Россия, конечно, сейчас проявляет определенную заинтересованность к тому, чтобы строить контакты по линии министерства иностранных дел, но, на мой взгляд, этих усилий в текущих условиях недостаточно. Я думаю, будут новые визиты в Египет.
 
«то касается палестино-израильского конфликта, Москва здесь лишь один из посредников в ближневосточных политических процессах, первенство здесь принадлежит США. Из-за этого каких-то реальных рычагов воздействия у Москвы на ситуацию нет. Она может реагировать постфактум на те или иные события. Как-то качественно повлиять на их ход, на их содержательную основу - такими возможностями Кремль не обладает.
 

Он также отметил, что в ходе российско-израильских переговоров стороны подтвердят заинтересованность в сохранении стабильности на Ближнем Востоке и Северной Африки. Но говорить о создании каких-то механизмов реального воздействия на ситуацию достаточно сложно.  

19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".