Статья
395 31 Мая 2011 2:50

Российско-монгольская дружба

Президент России Дмитрий Медведев провел переговоры со своим монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем, который находится в России с официальным визитом.

По завершении официальных переговоров между президентами России и Монголии Дмитрием Медведевым и Цахиагийном Элбэгдоржем подписаны пять документов.

Медведев и Элбэгдорж подписали совместное российско-монгольское заявление.

Кроме того, подписаны меморандум о научном сотрудничестве между академиями медицинских наук двух стран, межправительственное соглашение о создании трансграничного биосферного резервата «Убсунурская котловина».

По итогам переговоров также подписано межправительственное соглашение «О взаимной охране интеллектуальной собственности» в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества и протокол о внесении изменений в двустороннее соглашение от 6 июня 1949 года об учреждении советско-монгольского акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога». Об этом сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, беседа глав государств проходила в Большом Кремлевском дворце за закрытыми для журналистов дверями.

С российской стороны в переговорах приняли участие помощник президента Сергей Приходько и министр транспорта Игорь Левитин, возглавляющий двустороннюю межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как ранее сообщал «Интерфаксу» источник в Кремле, ожидается, что переговоры будут способствовать расширению доверительного двустороннего политического диалога, придадут новый импульс активному продвижению российско-монгольского взаимовыгодного сотрудничества в духе подписанной в 2009 году главами России и Монголии Улан-Баторской декларации о развитии стратегического партнерства.

В 2010 г. объем двусторонней торговли вырос на 41,7% по сравнению с 2009 г. и составил 1015 млн долл. При этом российский экспорт увеличился на 43,2 % (936,6 млн. долл.), а импорт монгольских товаров - на 25,7 % (79 млн. долл.). В первом квартале текущего года объем товарооборота вырос еще в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. и составил около 328 млн долл., что позволяет рассчитывать на рекордный результат по итогам текущего года.

В ходе визита в Россию запланировано выступление президента Монголии перед преподавательским составом и студентами МГУ им. М.В.Ломоносова.

При обсуждении международных вопросов, как ожидается, акцент будет сделан на ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе, расширении взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества и других азиатских структур, необходимости урегулирования межкорейских отношений путем диалога, поиска путей возобновления шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова.

Визит Цахиагийна Элбэгдоржа проходит в знаменательный для Монголии и российско-монгольского сотрудничества период - в год 100-летия независимости Монголии, 90-летия ее современной государственности и установления двусторонних дипломатических отношений.

Кроме того, в нынешнем году отмечается 30-летие совместного полета в космос: 22 - 30 марта 1981 года в рамках программы «Интеркосмос» состоялся полет на орбиту монгольского космонавта-исследователя Ж.Гуррагчи в составе экипажа космического корабля «Союз-39».

Комментарии экспертов

Еще в советское время бытовала поговорка «Курица - не птица, Монголия - не заграница». Это обусловлено отнюдь не  пренебрежением партнерскими отношениями с Монголией, а ее тесной вовлеченностью в экономические и политические связи Советского Союза.



Несмотря на то, что времена изменились, можно сказать, что Монголия продолжает сохранять достаточно тесные партнерские отношения с Российской Федерацией. Правда, параллельно развивает также взаимосвязи с Соединенными Штатами и Китаем. Но, все равно, приоритетным партнером Монголии остается Российская Федерация.



И здесь я бы сказал, что, несмотря на попытки Соединенных штатов Америки вести собственную игру, попытки перетянуть на собственную сторону монгольское руководство, закрутить очередную «оранжевую» революцию и прочее, Монголия сохраняет верность выбранным приоритетам.



Монголия, действительно, заинтересована в реализации совместных проектов с Российской Федерацией. Кроме того, наши элиты, так или иначе, достаточно тесно связаны. Начиная с того, что представители монгольского истеблишмента учились в Российской Федерации, проходили здесь повышение квалификации, стажировки и прочее, и кончая тем, что до сих пор сохраняется определенное взаимодействие в образовательной, политической и экономической сферах.



Поэтому, в ходе визита речь будет идти о развитии российско-монгольского партнерства. Я думаю, что в этом развитии в большей степени заинтересована именно монгольская сторона, которая будет договариваться с Российской Федерацией об определенных бонусах и преференциях.



Что касается взаимовыгодного сотрудничества, то Монголия известна своими запасами ценных ископаемых, и здесь Российская Федерация, думаю, может вполне вложиться в работу, и соответствующим образом могут быть привлечены к такому партнерству российские компании.



К тому же, взаимодействие с Монголией может оказаться довольно ценным в плане создания определенного противовеса Китаю, хотя пока Российская Федерация и выступает с Китаем в партнерском режиме. Однако определенные противоречия между Россией и Китаем все равно сохраняются, и монгольские элиты будут пробовать сыграть на этом.



Поэтому я думаю, что Россия в любом случае захочет видеть Монголию дружественной, в том числе и с прицелом на взаимодействие с Китаем.



Думаю, с учетом взаимного интереса, взаимовыгодных соглашений между нашими странами не избежать.

С Монголией у нас были очень близкие отношения, почти как с частью СССР, а потом, когда мы потеряли сами себя, СССР развалился, Монголия ушла в независимое плавание. Сейчас мы пробуем выстраивать отношения с Монголией на новой основе, но у нас есть огромное искушение выстроить отношения с Монголией исключительно на прагматической экономической основе, и это невозможно.


Дело в том, что прагматическая внешняя политика без идеологического наполнения вообще ущербна, слаба и неполноценна, а в случае с Монголией она как раз показывает очень яркий пример этой ущербности. Монголии нужно не только экономическое сотрудничество, Монголии со стороны ее крупных партеров необходима помощь в цивилизационном развитии. Такую помощь оказывал Монголии Советский Союз, и за счет этого он получил колоссальные преференции со стороны Монголии, ресурсная база Монголии практически полностью использовалась для развития СССР. Так вот, такое сотрудничество показывает невозможность, нереалистичность сугубо прагматической совместной жизни и проведение при этом деидеологизированной внешней политики. И Монголия, где 80% элиты прекрасно говорят по-русски, где население проявляет огромный интерес к России, Монголия ждет от России не только экономических проектов, она ждет от нее помощь в цивилизационном развитии.


Ждет создания современных социальных практик, ждет совета. как проводить реформу образования, как сочетать в образовании элементы бесплатного образования и платного, как создавать современную систему здравоохранения, как бороться с пьянством и алкоголизмом, как бороться с наркоманией, как создавать частно-государственное партнерство. Вот в этом нужна в огромной степени помощь современной России Монголии. Они, конечно, могут использовать китайскую или японскую схему развития, но китайцев монголы боятся и немного чужды японцам. А американцы и европейцы далеки от них и с точки зрения географии и цивилизационной модели развития.


Мы, конечно, можем вернуть себе опять дружеское расположение Монголии и лидирующее положение российского бизнеса в монгольской экономике. Но это случится, если будет присутствовать не только прагматический подход, ведь под словом прагматизм российские элиты чаще всего понимают слово цинизм, а мы должны понимать, что экономическое сотрудничество с такой великой страной как Россия и с такой большой страной как Монголия, с которой нас связывают десятилетия совместной жизни, неизбежно включают в себя лидерство России в этом союзе, а не просто равноправность. Уважение в Монголии - да, но при этом лидерство России и помощь в цивилизационном развитии Монголии, без этого Монголия не будет сотрудничать с нами, то есть будет сотрудничать, но по минимуму.


И вот эти принципы развития российско-монгольских отношений - это яркий пример того, когда российская внешняя политика должна выйти за пределы заскорузлой идеологии прагматизма и обеспечить лидерский потенциал. В этом и должна быть связь государственных и корпоративных интересов, не в том смысле, что российские министры должны выкручивать руки монгольским министрам, требуя, чтобы они отдали контракты российским компаниям, а в том, что российское правительство должно включать в программу взаимоотношений деятельность по культурно-цивилизационному развитию Монголии. Тогда монгольское правительство само будет передавать контракты российским корпорациям.

 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".