Статья
27 Апреля 2015 1:20

Россию и США упрекнут в неразоружении

Россию и США упрекнут в неразоружении
Фото: futureatlas.com

27 апреля в Нью-Йорке откроется конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия. По мнению российских дипломатов, на ней ожидается крайне негативная эмоциональная обстановка, на фоне которой будут звучать многочисленные претензии в адрес ядерных стран по ускорению процесса разоружения.

Как считает директор департамента Министерства иностранных дел России Михаил Ульянов, в ходе конференции США могут поднимать тему ракет средней и малой дальности. После чего Россия и США обменяются взаимными упреками, которые ни к чему не приведут, сообщал телеканал  «Россия 24» со ссылкой на Михаила Ульянова.

Ранее помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз на конференции по ядерному оружию и международной безопасности в Колорадо-Спрингс заявил, что Вашингтон примет ответные меры, если Россия не перестанет нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности. По мнению Вашингтона, Россия нарушила договор в июле 2014 года «разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5 500 километров».

Россия также имеет свои претензии к США. Соединенные Штаты, по российским данным, с конца 1990-х годов занимаются созданием ракет-мишеней для испытаний систем ПРО, представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Кроме того, в Румынии были построены пусковые установки для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

Год назад Михаил Ульянов уже делал заявления о том, что в Москве не удовлетворены объяснениями американской стороны на вопросы по выполнению Договора о ракетах средней и меньшей дальности. «У нас есть как минимум три претензии к Соединенным Штатам по выполнению этого договора Вашингтоном. Разговор на эту тему был в сентябре в Москве. Я не скажу, что ответы, которые дали американцы, нас удовлетворили», — отметил Ульянов.

Тем не менее, по данным Ульянова, Москва и Вашингтон активно сокращают ядерные запасы с 1987 года, в настоящий момент степень вооружения находится на уровне 50-х годов прошлого века. По данным дипломата, за 20 лет стратегическое ядерное вооружение было сокращено в пять раз, а тактическое — в четыре.

Можно также предположить, что в какой-то форме на конференции по нераспространению ядерного оружия будет затрагиваться и украинская тематика, поскольку, как сообщает МИА «Россия сегодня», в ней собирается принять участие министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".