Статья
13 Июля 2011 14:11

Роструд: по числу «альтернативщиков» РФ отстает от Запада

Россия существенно отстает от таких стран, как ФРГ, по количеству граждан, направляемых на альтернативную гражданскую службу (АГС). Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Алексей Вовченко. 

«Всего с января 2004 года гражданами подано 5973 заявления на альтернативную гражданскую службу. Примерно в 82% случаев по этим заявлениям призывными комиссиями были приняты положительные решения. Это достаточно высокий процент. Всего на сегодняшний день на альтернативную гражданскую службу было направлено 2666 человек», - сказал Вовченко на пресс-конференции.

Он пояснил, что разницу между подавшими заявление на АГС и направленными на нее составляют те призывники, которые были освобождены от военной службы по состоянию здоровья или по семейным обстоятельствам. В этом случае вопрос об альтернативной гражданской службе отпадает автоматически.

Представитель Роструда отметил, что в 2010-2011 годах количество граждан, выбравших АГС, увеличилось в 1,7 раза по сравнению с предыдущими годами.

В то же время, по словам Вовченко, в таких странах, как ФРГ, на АГС направляется значительно большее количество граждан - до ста тысяч в год. «Это сопоставимо с объемом призыва в бундесвер», - сказал представитель Роструда.

Он отметил, что в ФРГ подход к АГС принципиально отличается. Там она рассматривается как «серьезный базис для социальных служб». Под АГС «дополнительно создаются рабочие места».

В России же, по Конституции, альтернативная гражданская служба является правом гражданина, который предпочитает ее военной службе по убеждениям или вероисповеданию, или же является представителем малочисленной коренной народности.

Между тем Вовченко отметил, что во время прохождения альтернативной гражданской службы (АГС) граждане могут продолжать учебу, а также приобрести новую профессию.

«Во время прохождения АГС граждане в полной мере могут использовать возможности, представленные законом для получения образования, приобретения новой профессии или повышения ее квалификации», - сказал он, передает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос журналистов, входит ли время учебы в срок АГС, Вовченко ответил отрицательно.

«Время нахождения в учебном отпуске не входит в срок АГС», - подчеркнул замруководителя Роструда.

По его словам, граждане, проходящие АГС, живут по гражданским законам, на них полностью распространяется Трудовой кодекс. «Альтернативщики получают заработную плату в соответствии со своей профессией, им положены выходные и оплачиваемые отпуска, а также другие гарантированные законом права», - отметил Вовченко.

Как писали «Актуальные комментарии», в весенний призыв 2011 года альтернативную службу предпочли 2% призывников. «В ходе текущей призывной кампании на альтернативную гражданскую службу планируется направить 399 человек. По состоянию на 13 мая на АГС уже направлен 41 человек», - сообщил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ Василий Смирнов.

В ходе минувшего осеннего призыва на АГС было направлено 308 человек.

По данным Роструда, всего за период с 2004 по 2010 годы гражданами РФ было подано 5388 заявлений о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. В отношении 80,5% вынесены заключения о замене военной службы на альтернативную.

Между тем с 2010 года большинство молодых россиян, призванных гражданскую альтернативную службу, будут ее проходить в тех же регионах, где они постоянно проживают.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".