Статья
15 Марта 2012 12:58

Ротация бизнес-элиты

Основным трендом недели стала изменения в рейтинге предпринимателей. В списке, составленном Bloomberg, российские бизнесмены серьезно ослабили свои позиции. Причем, значительные перестановки произошли в металлургии - второй по значимости отрасли в России. Причиной ротации бизнес-элиты стало падение цен на продукцию отечественных компаний в Юго-Восточной Азии и ослабление аппаратных позиций резидентов. 

В последние месяцы Поднебесная готовится к мягкой посадке собственной экономики на фоне сокращение спроса в США и ЕС. Пекин форсирует рост налогообложения, сворачивает программы стимулирования импорта металлургической продукции, сокращает госзаказ. Учитывая, что отечественные компании в последние несколько лет активно вкладывались в экспансию на китайском направлении, демарш восточного партнера оказался крайне болезненным для бизнес-структур. При этом больше всего потеряли предприниматели, сосредоточившиеся исключительно на металлургии. К последним можно отнести основного акционера «РусАла» Олега Дерипаску.

В последние годы крупнейшей сделкой на китайском направлении стала покупка «РусАлом» доли в китайском трейдере. В последние три года отечественная компания активной внешней экспансией не занималась. Сдерживающим фактором к покупке стратегических активов был краткосрочный корпоративный долг, увеличившийся в период кризиса. Однако два года назад Олег Дерипаска аккумулировал ресурсы для погашения задолженности. Усилиями предпринимателя обязательства компании к середине 2010 года снизились на 14,8% до $14,948 млрд с $17,554 млрд на 31 декабря 2009 года. Снижение произошло преимущественно за счет погашения кредитов и займов на $2,143 млрд из средств, полученных в результате первичного размещения акций. При этом общий долг снизился до $12,5 млрд к 2011 году.

Несмотря на сокращение краткосрочного долга, предприниматель не смог обеспечить необходимую аппаратную поддержку. Из-за усиления позиции Игоря Сечина предприниматель начал терять рентабельность производства. Дело в том, что металлургия является крайне энергоемким производством. Для того, чтобы обеспечить низкую себестоимость продукции Дерипаска использовал дешевую гидроэнергетику. Но после десантирования в «РусГидро» команды профильного вице-премьера во главе с экс-руководителем «Интер РАО» Евгением Додом, цены на продукцию госкомпании стали расти. 

Параллельно аппаратную кампанию против «РусАла» развернула близкая Сечину Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ведомство Артемьева еще в июне 2010 года возбудило дело в отношении дочек компании - «РУСАЛ Красноярск», «РУСАЛ Саяногорск», «РУСАЛ Братск», «РУСАЛ Новокузнецк» и СУАЛ. Служба тогда отмечала, что в некоторые дни августа и сентября 2009 года наблюдалось резкое падение цены на оптовом рынке электроэнергии вследствие снижения совокупного объема покупки электрической энергии. По мнению ведомства, основной причиной этого стали действия компаний «РУСАЛ Красноярск» и «РУСАЛ Саяногорск», которые не подавали заявок на рынок о покупке электроэнергии. Кроме того, по мнению ФАС, в период с октября по декабрь 2009 года заводы «РУСАЛа» во второй ценовой зоне использовали совместную стратегию подачи цен в заявках на покупку электроэнергии в пределах 300-500 рублей за 1 МВт.ч. Использование такой стратегии могло привести к формированию цены на рынке электроэнергии ниже себестоимости, отмечало ведомство

Оказавшись под двойным аппаратным давлением партнеров Сечина «РусАлу» пришлось смириться с ростом цен на электроэнергию. Это привело к серьезному падению финансовых показателей алюминиевой компании, а отдельные активы Дерипаски оказались вообще убыточными. Именно этим объясняется серьезное падение Дерипаски в рейтинге.

Противоположную модель развития представил лидер списка Bloomberg – Алишер Усманов. Компания предпринимателя «Металлоинвест» также форсировала экспансию на китайский рынок в последние годы. Бизнес-структура Алишера Усманова договорилась о поставках железорудного концентрата и окатышей с китайской Baosteel, с которой российская компания ранее работала по спотовым ценам. Годовой контракт объемом 2 миллиона тонн вступил в силу в прошлом году. Стороны долго определялись с формулой цены, а окончательная стоимость контракта превысила 300 миллионов долларов.

Сделка позволила «Металлоинвесту» диверсифицировать риски на внешних рынках и получить долгосрочные гарантии работы на китайском направлении. При этом доля поставок в КНР в общем портфеле заказов составила всего 15% и серьезного увеличения этого показателя в краткосрочной перспективе не предвидится. 

Именно осторожные инвестиции в экспансию на китайском направлении при серьезном усилении аппаратных позиций привели росту капитала Усманова. Значительный вклад в повышение благосостояния предпринимателя внесли инвестиции в IT-активы. Причем, экспансию российского предпринимателя на данном направлении поддерживали представители Аркадия Дворковича и Игоря Шувалова.  

Дмитрий АБЗАЛОВ

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".