Статья
219 9 Марта 2011 10:02

Ротация Центризбиркома

Госдума в среду утвердила состав пятерки, которая делегируется в новый состав Центризбиркома, сообщает корреспондент «Актуальных комментариев».

Напомним, что полномочия нынешних членов ЦИК заканчиваются 27 марта. Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, состав Центральной избирательной комиссии формируется президентом и обеими палатами Федерального Собрания - Госдумой и Советом Федерации - на паритетной основе: они называют по пять членов ЦИК. Верхняя палата парламента со своей пятеркой уже определилась, теперь очередь за Думой и президентом.

От фракции «Единая Россия» выдвинуто два человека и по одному - от фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Госдума намерена делегировать в состав ЦИК депутатов-«единороссов» Татьяну Воронову и Валерия Крюкова, действующего члена ЦИК с правом решающего голоса Евгения Колюшина (от КПРФ), помощника депутата Олега Лаврова (от ЛДПР) и члена ЦИК с правом совещательного голоса Сергея Даниленко (от «Справедливой России»).

Кандидатуру председателя ЦИК Владимира Чурова, который в свое время был включен в состав комиссии по инициативе ЛДПР, сейчас ни одна из фракций не предложила.

Отметим, что новый состав комиссии будет работать не четыре года, как в настоящее время, а пять лет. 

 

Комментарии экспертов
Нет ничего неожиданного в том, что Чурова не оказалось в думском списке представителей нового состава Центризбиркома. 
 
Ожидалось, что Чуров будет представлен в президентском списке.  По крайней мере, сами члены Центризбиркома, выбираемые по думскому списку, этого тоже ожидали. То есть, все может быть, с Вешняковым тоже была интрига. При этом, на мой взгляд, никаких сигналов в пользу того, что Чуров не остается главой ЦИК, пока нет.  
 
Я считаю, что Чуров – это фигура, которая символизирует высокую степень электоральной управляемости в России. Я пока не вижу признаков отказа от политики электоральной управляемости. 
 

Что касается его недавней критики относительно агрессивных  выборных процессов – этот факт никак не повлияет на  работу Чурова в Центризбиркоме. Как правило, критика Чурова относительно агрессивности, при более подробном анализе оказывается критикой в адрес оппозиционных партий. Я не припоминаю со стороны Владимира Чурова критических отзывов или резких выпадов в адрес провластных сил. 

Крайне жаль, что Дума не пошла на продление полномочий Чурова. Он для нашей избирательной системы сделал очень много.  Работа Чурова пришлась как раз на период серьезных изменений в избирательном законодательстве - расширение полномочий  партий и расширение  народного представительства во власти. 
Безусловно, это был непростой процесс. Многие партии – конкуренты «Единой России» - были недовольны доминированием единороссов в политическом пространстве. Но здесь уже ничего нельзя поделать с реальностью, как говорится, нечего на зеркало пенять.  
 
Хочу отметить, что заслуга Чурова заключается в том, что наша избирательная система работоспособна, хорошо отлажена. Самое важное, на мой взгляд, что в отличииеот Вишнякова, у Чурова за все время не было никаких эксцессов как у исполнителя. 
 
Думаю, что система  настолько отлажена, что изменение  состава Центризбиркома не повлечет каких либо значимых изменений в работе, будут выстраиваться ровные отношения с партиями.  
 

Если, как пишут  СМИ, президент направит в ЦИК кандидатуру Чурова, это будет свидетельство уважения к этому политику и подчеркивание того, что реформа политической системы и ее модернизация происходит в согласовании с основными политическими фигурами. 

Сама по себе избирательная система отстроена таким образом, что от личности председателя Центризбиркома зависит не многое. На мой взгляд, взаимодействие несколько обновленного состава Центризбиркома с партиями будет строиться в прежнем режиме.  
 
Что касается того, что председатель ЦИК Владимир Чуров не попал в думскую «пятерку», это достаточно неожиданно. Чуров многим казался забавным. Однако люди, которые с ним работали, говорили о том, что за этой несколько чудаковатой внешностью скрывался взвешенный и продуманный человек. В значительной степени  у Чурова был элемент «простецкого» имиджа, как у Горбачева неправильные ударения. 
 

Видимо, Чуров так или иначе, стал одиозной фигурой, и в символическом плане его решили заменить на фигуру, вызывающую меньшее раздражение. При этом, думаю, никаких кардинальных изменений в работе Центризбиркома с партиями, организации выборного процесса не последует. Некоторое обновление состава ЦИК значительно не повлияет на работу этого органа, не изменит его содержание. 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".