Сказано
27 Июля 2010 12:30

Роза Отунбаева, президент Киргизии

Президент Киргизии Роза Отунбаева считает, что новые власти республики пользуются доверием населения и обещает приложить все возможные усилия для восстановления экономики и политической стабильности в стране.

«Новой власти удастся отразить все попытки вернуть страну в прошлое, поскольку нас поддерживает народ», - заявила Отунбаева, выступая на международной донорской конференции.

«Кровавый террор, развязанный бакиевской кликой, унес жизни немалого числа мирных граждан, многие стали инвалидами, тысячи потеряли кров, разрушены общественные объекты», - добавила она.

При этом Роза Отунбаева подчеркнула, что итоги проведенного 27 июня конституционного референдума «дают нам право продолжать начатые реформы, сделать их необратимыми, у нас есть мандат киргизского народа, и мы сделаем все, чтобы оправдать его доверие».

Кроме того, президент считает, что «сегодня еще рано говорить о том, что Киргизия находится в постконфликтной ситуации». «Отношения между двумя этническими сообществами [киргизами и узбеками на юге республики] остаются напряженными, угроза безопасности изнутри и извне высока, государство пока слабо справляется со своими задачами, мир на юге очень хрупок», - добавила президент Киргизии.

Роза Отунбаева подчеркнула, что «Киргизии нужна помощь, ... и мы со всей ответственностью готовы обратить ее только на благо нашего народа». «Мы имеем четкую и выверенную программу по стабилизации социально-политической и экономической ситуации в стране», - добавила глава государства.

Она пояснила, что в первоочередные задачи новой киргизской власти входит «реформа политического и социального развития», включающая необходимость «исключения возможность реставрации семейственности и клановости в управлении государством».

«Гарантом этого является новая Конституция, которая исключает такую возможность, обеспечивает баланс полномочий различных ветвей власти, делает подконтрольной работу исполнительной власти», - сказала Отунбаева.

Президент Киргизии обещает развивать в республике политическую конкуренцию и отречься от «монополизма идей, который неизбежно ведет к узурпации власти и деградации общественной мысли», «выработать действенные механизмы борьбы с коррупцией» и работать над установлением в республике верховенства закона.

Отунбаева сказала, что у правительства Киргизии есть «целый пакет проектных предложений к донорам». «Я уверена, что совместными усилиями, государство, частный сектор и донорское сообщество найдут требуемые ресурсы», - добавила президент Киргизии.

Как подчеркнула президент страны, в результате беспорядков, произошедших на юге Киргизии, реальные темпы ВВП снизятся в 2010 на 5%.

Она указала, что «наиболее острое ухудшение экономической ситуации ожидается в Ошской и Джалал-Абадской областях».

Президент сказала, что «для восстановления населенных пунктов Ошской и Джалал-Абадской областей, пострадавших во время трагических событий, потребуется свыше $350 млн., кроме того, необходимо еще около $100 млн. для восстановления юга республики».

Президент отметила, что в республике разработан план чрезвычайных мер по экономической стабилизации, «целью которого является выведение страны на траекторию социально-экономической стабилизации с последующим переходом к восстановительному этапу».

«Мероприятия направлены на обеспечение прав собственности, снижение угрозы продовольственной безопасности, фискальной устойчивости бюджета и на подготовку к осенне-зимнему периоду 2010-2011 годов», - пояснила Роза Отунбаева.

Она сказал, что «в целях восстановления экономики и для решения навалившихся в социальной сфере проблем, мы вынуждены пойти на повышение дефицита бюджета в 2010 году». «Этот дефицит на основе взвешенных расчетов составит по итогам 2010 года $ 619 млн», - добавила Отунбаева.

Киргизия рассчитывает на помощь донорских организаций и стран-доноров, для чего проводится донорская конференция.

Выступавший на конференции министр финансов Чоробек Имашев пояснил, что дефицит бюджета увеличился в связи с «резко возросшими расходы бюджета, связанными с необходимостью преодоления последствий событий на юге, а также сокращением поступления доходов».

Помимо этого, министр финансов опасается рисков, связанных с выплатой внешнего долга республики.

В целом по оценкам Минфина Киргизии для восстановления экономики Киргизии, восстановления и строительства городов Ош и Джалал-Абад и решения гуманитарных задач в этом году требуется более $ 1 млрд.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".