Комментарий
29 Декабря 2010 2:06

Рождение нации

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Понедельничный Госсовет хотя и экспромтом, но, по сути, озадачил нас всех довольно неожиданным вопросом. А именно: кто мы - если уже не «новая историческая общность - советский народ», но еще не вполне сложившаяся российская нация?

Прямота и честность заявленного вопроса впечатляет. Впервые в новейшей истории России высшая наша власть в лице президента, премьера и руководителей субъектов федерации признала, что прописанный в преамбуле к Конституции РФ «многонациональный российский народ» - скорее благое пожелание, нежели повседневная социально-политическая реальность. И на деле вместо гордого «We the People» мы видим Кондопогу, Зеленокумск, Манежную, площадь перед торговым центром «Европейский» в Москве. И многие другие, не столь громкие, но не менее опасные (хотя пока локальные) межэтнические конфликты.

Одним в этом видится опасность ксенофобского национализма, другие усматривают гражданский протест - пусть и в экстравагантной форме -  против коррумпированных правоохранителей и вообще властей. Однако  существо дело заключается не в том, чтобы выявить «ближайшие причины» И тем более не в том, чтобы «разобраться и принять меры». Существо дела в том, чтобы понять то «дело», которое таким радикальным способ говорит о себе. И оно, на мой взгляд, заключается в том, что мы в остроконфликтной форме пытаемся породить себя в качестве принципиально нового «политического тела». Создать себя в качестве небывалого исторического субъекта - российской нации.

А как же, скажут Российская империя? А - Советский Союза?

А очень просто. Империя по определению является формацией вне- и наднациональной. И квазинационализм поздней империи Романовых доказывает это с «последней прямотой». Она «слиняла в три дня» (В.В.Розанов) именно потому, что не была единым национальным «телом». А история ее распада есть в основе своей распыл и разбегание всех и вся - от «Герцогства Финляндского» до какой-нибудь «независимой» условно «Калязинской республики».

Да собственно гражданская война в столь чудовищно жестокой форме только и стала возможной, что дрались фундаментально чужие друг другу люди. А тот факт, что поверх этой тотальной чуждости образовалось разделение на «красных» и «белых» говорит лишь о том, что те, кто заранее планировал «превратить войну империалистическую в войну гражданскую», лишь ловко воспользовались не ими (хотя и ими в том числе) вызванного распада. И на самом деле, воевали совсем не «граждане» против «граждан» - как это была в Соединенных Штатах за пятьдесят лет до этого. А воевали по-гоббсовски - все против всех.

Про СССР и говорить нечего. Не в том дело, чтобы назвать его «неоимперией» или новой империей на старый лад. Просто собственно Россия оказалась в этой сверхдержаве одновременно и «дойной коровой», и объектом самого беспощадного террора. То, что она совсем не ушла под воду как Пошехонье - чистая случайность. Протяни СССР еще лет 20-25, и Россия просто бы спилась и самоуничтожилась необратимо (что и сейчас вполне наблюдаемо на примере нашей деревни и малых городов).

Так вот. Не было еще в истории такого субъекта как «российская нация». А сегодня - через так называемые «межнациональные конфликты» - этот субъект все громче заявляет о своем праве - «Быть!»

Но почему же так? Почему не через «гражданский мир» и «дружбу народов» и прочие атрибуты межнациональной «тиши и благодати»?! А потому, что демократия - это право на голос и самоопределение всех основных социальных групп. А у нас, в Российской Федерации никаких четко самоидентифицирующихся социальных групп пока нет (не считая «оффшорной аристократии»), кроме этноконфессиональных агломераций. А нация, как политическое тело (что показал еще Карл Шмит), рождается всегда и неизбежно через различение «своих» и «чужих».

В мире же после «конца истории», то есть после исчезновения внешнего «врага», энергетика поиска «чужого» начинает подпитываться  внутренними источниками. В нашем случае - недавними  северокавказскими (а отнюдь не специально «чеченскими») войнами.

Так что же, в столкновениях на «национальной почве» нужно видеть позитив?! Да - отвечу я без экивоков. Для становления нации все скопившиеся претензии друг к другу должны быть высказаны предельно открыто. Сначала мы должны признать нашу «чужесть», а не утешать себя заклинаниями о «многонациональном народе».  А, признав это - искать пути к единению. Иначе межнациональные конфликты из «болезни роста»  легко превратятся в триггер самоликвидации России.

Собственно понедельничный жесткий и прямой разговор на Госсовете и оказался первым опытом   «последней прямоты» в самом щекотливом и даже смертельно опасном вопросе. Но, подчеркиваю - первым.

А впереди - самое трудное: конкретные дела власти по «родовспоможению». Чтобы нация родилась здоровой и жизнестойкой  надо каждому представителю власти - как любит выражаться наш президент - вкалывать. Это и есть наш самый главный и именно «национальный» проект.

Леонид Поляков

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".