Статья
5 Июня 2015 15:00

РПР-Парнас ждет ребрендинг

Партия РПР-Парнас, ставшая основой для демократической коалиции, может в скором времени поменять свое название. В частности, предлагается убрать из него первую часть.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что в свете предстоящих парламентских выборов это закономерный предвыборный ход. «Партия, которая претендует на то, чтобы стать платформой для объединенной коалиции "демократов", не может называться РПР-ПАРНАС. Думаю, что только наиболее политически подкованный избиратель смог бы справиться с расшифровкой этой сложной аббревиатуры. Кроме того, это хороший способ дистанцироваться от скандального шлейфа, который сопровождает партию, и заодно от ее имиджа союза политических карликов. Если посмотреть на это с точки зрения политического маркетинга, то такой партии необходимо, с одной стороны, простое название, а с другой – название, которое отсылало бы к политической задаче, которую ставят перед собой либералы», – сказал он «Актуальным комментариям».

Политолог Иван Преображенский также считает РПР-Парнас крайне невнятным названием, которое мало о чем говорит российскому избирателю. «Слово "Парнас" может вызвать у кого-то из тех, кто еще помнит школьную программу, слабую ассоциацию с программой по истории античности, может быть – с древнегреческими мифами. Для большинства же оно в принципе непонятно. Республиканская партия – само по себе название неплохое. Но РПР – никому не понятная аббревиатура», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, сам по себе ребрендинг – разумный ход. «Вопрос в том, насколько он накануне выборов впишется в действующее законодательство и не даст ли возможность властям в тех регионах, где они опасаются оппозиционных кандидатов, найти в переименовании повод для снятия их с выборов. Так что, скорее всего, РПР-Парнас лучше было бы сконцентрироваться на лозунгах, программе, подборе и регистрации кандидатов. Название может и подождать», – говорит он.

На съезде РПР–ПАРНАС 5 июля будет приниматься решение о том, чтобы убрать из названия первую часть, которая расшифровывается как Республиканская партия России, утверждает «Независимая газета». По информации издания, руководство партии полагает, что формальная перерегистрация в Минюсте пройдет без проблем.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".