Статья
2 Мая 2011 15:52

РПЦ: бен Ладена будет судить только Бог

Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин не разделяет восторгов по поводу уничтожения бен Ладена, считая, что ликвидация «террориста номер один» еще не решает проблему террора.

«Русская православная церковь не будет приветствовать то ликование, которое мы видим в некоторых странах. Кого бы ни настигла смерть, будь это самый большой изверг или террорист, его будет судить только Бог», - сказал отец Георгий, сообщает «Интерфакс».

Вместо этого он призвал верующих «продолжать работать над собой, чтобы такое явление как терроризм, связанное с именем Усамы бен Ладена, исчезло из нашей жизни».

«Думаю, что смерть одного террориста, пусть и "террориста номер один", не решит проблемы целиком. Проблема остается, и здесь самое главное - принимать правильные решения и радоваться тем успехам, которые будут направлены на решение проблемы в целом, а не на ликвидацию одного из членов террористической группы», - считает отец Георгий.

Со своей стороны, верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин приветствовал уничтожение бен Ладена, отметив, что «с международным терроризмом только так и нужно поступать».

Таджуддин выразил надежду на то, что сотрудничество стран в борьбе с террором будет продолжаться. Муфтий призвал бороться с причинами, порождающими терроризм, подчеркнув, что «дело не только в личностях».

«Наверно, не только бен Ладен подогревал экстремистские настроения ваххабитов. Как и многие другие террористы, кто еще жив, он был отголоском прежнего противостояния Советского Союза с Западом, и эти отголоски слышны до сих пор, поэтому нам следует думать о том, как истребить сами корни международного терроризма», - сказал Таджуддин.

Отвечая на вопрос о том, много ли в России приверженцев идей бен Ладена, муфтий заявил: «Абсолютно нет». По его словам, подавляющее большинство российских мусульман не приемлет экстремизм. «Наша страна демонстрирует другим государствам хороший пример того, как могут уживаться христиане и мусульмане, и в первую очередь такой пример подает Русская православная церковь. Последователи ислама и христианства давно нашли в России золотую середину, которая позволяет нам оставаться братьями, несмотря ни на какие вызовы», - сказал верховный муфтий.

В свою очередь, главный раввин России Берл Лазар назвал ликвидацию международного террориста торжеством справедливости.

«Сегодняшнее известие об уничтожении человека, ставшего символом международного терроризма нашего времени, еще раз доказывает, что в непримиримой борьбе добра со злом, возможен успех, если ее вести последовательно и не отступать от намеченной цели», - заявил он.

Раввин отметил, что «для террористов нет никаких границ, никаких законов - ни Божьих, ни человеческих». Поэтому и ответ цивилизованного мира на их «чудовищные преступления», считает он, «должен быть также без ограничений».

«Нанесение такого удара по террору, несомненно, даст возможность его пособникам во всем мире в полной мере почувствовать, что чудовищные преступления, которые совершал Усама бин Ладен, не остались безнаказанными», - уверен Лазар.

По его мнению, «эту акцию возмездия смело можно назвать торжеством справедливости». «Мы всецело поддерживаем идею о том, что люди, которые не ценят и отнимают чужие жизни, должны быть уничтожены», - заявил раввин.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня президент США Барак Обама объявил о ликвидации Усамы бен Ладена, который считается главным подозреваемым в организации террористических актов 11-го сентября 2001-го года. Лидер «Аль-Каиды» был убит американскими военными в ходе спецоперации в Пакистане.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".