Статья
10 Ноября 2011 13:45

РПЦ: государство может вмешиваться в религиозную сферу

Государства имеют право вмешиваться в религиозную сферу в целях национальной безопасности, считает представитель Русской православной церкви.

«Сегодня только слепой не видит, что есть религиозные общины, достойные поддержки, а есть явления, не менее опасные, чем нацизм и фашизм, запрещенные во многих странах. И на эту реальность нужно адекватно отвечать», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая в МГЛУ на семинаре представителей стран СНГ по подготовке специалистов по истории и культуре традиционных религий.

Он убежден, что в религиозно-мировоззренческой и религиозно-общественной сфере государство не может заниматься нейтральную позицию. Как отметил Чаплин, такой нейтралитет в настоящее время является «незыблемой нормой международного права». Однако, по его словам, «многие исследователи и общественные деятели, в том числе на Западе, приходят к мысли о том, что эта идея несовместима с жизнью».

«Сегодня нужно подумать, насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран, но появился в постсоветских правовых системах в период ультралиберальной эйфории первой половины 90-х годов», - отметил представитель РПЦ.

По мнению Чаплина, многие страны, в том числе СНГ, сегодня ищут способ разграничить религиозные тенденции, которые достойны поддержки, и те, которые поощрять не стоит.

«С одной стороны, очевидно, что эти меры принимаются для того, чтобы обеспечить безопасность общества от наступления религиозного экстремизма из-за рубежа и от разного рода деструктивных сил, которые вызревают внутри той или иной страны», - заявил священник, отметив, что полностью поддерживает эту тенденцию.

«Я считаю, что государство и общество имеют право обезопасить себя от деструктивной религиозной экспансии извне», - добавил он.

С другой стороны, по словам Чаплина, в некоторых государствах ограничительные меры в отношении религиозно-политического экстремизма, «вполне объяснимые и правильные», распространяются и на те религиозные общины, «которые государство могло бы поддержать, потому что именно они являются лучшим противоядием против любого экстремизма».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава государства Дмитрий Медведев отмечал, что для борьбы с этническим экстремизмом и сохранения гражданского мира необходимо принять серьезные меры.

«Нам необходимо предпринять очень серьезные меры для предотвращения распространения этнического экстремизма, экстремизма, который основан на лжи, на искажении культурных традиций, на передергивании истории», - подчеркнул он на встрече с членами Общественной палаты в начале года.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".