Статья
14 Августа 2012 14:39

РПЦ критикует участие Охлобыстина в «Правом деле»

В Московском патриархате отреагировали на участие священника Ивана Охлобыстина в руководстве партии «Правое дело».

Сегодня стало известно, что Иван Охлобыстин возглавил высший совет партии «Правое дело». Об этом написал в своем микроблоге в Твиттере лидер партии Андрей Дунаев.

В ответ на эту новость глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Охлобыстин таким образом нарушает каноны церкви. 

«Совершенно однозначно, священнослужитель, даже заштатный или находящийся под запретом, не может быть членом политической партии. Исключения из этого правила не делалось, поэтому я не понимаю, как священнослужитель может идти против однозначного и не допускающего каких-либо иных трактовок церковного постановления», - заявил корреспонденту «Интерфакс-Религия» представитель РПЦ.

Отец Всеволод напомнил, что Архиерейский Собор 1997 года, решения которого были зафиксированы и в Основах социальной концепции Русской церкви, и в последующих церковных постановлениях, однозначно заявил о недопустимости участия архиереев и священнослужителей в какой-либо политической агитации, а также их членства в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты любых уровней.

Иван Охлобыстин - российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. В 2001 году он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В 2010 году ему временно запретили нести служение священника по его же просьбе.
 
В настоящее время занимает пост творческого директора компании «Евросеть».
 
В 2011 году Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, но позже отказался от этой идеи. Называя причину столь решительной перемены в своих планах, Охлобыстин подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на такой шаг.
 
В рамках подготовки к президентским выборам он представил свою концепцию развития России, которую назвал «Доктрина-77» и в которой содержалась идея объединения народа на основе традиционных российских ценностей - православия и семьи. 18 апреля 2012 года Охлобыстин объявил о создании политической партии «Коалиция Небо», основанной на положениях придуманной им доктрины.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".