Статья
1427 25 ноября 2011 14:31

РПЦ: пропусков для VIP-персон к поясу Богородицы не было

В Московской патриархии подтвердили, что отпечатали пропуска в храм Христа Спасителя на время пребывания в нем пояса Пресвятой Богородицы.

«Действительно, патриархия отпечатывала какое-то количество этих пропусков для детских домов, для домов инвалидов. Но никаких пропусков "для VIP-персон" не было и нет!» - заявил глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

Ранее телеведущая Ксения Собчак выложила в блоге фото такого пропуска, характеризуя его как «пропуск для "особо" верующих».

Между тем в пресс-службе пояснили, что изначально пропуска у их первоначальных обладателей не изымались при выходе в храм Христа Спасителя и могли попасть к «каким-то людям, которых мы называем VIP».

«Это не специально для них было сделано, и если "особо важные персоны" туда попали, то путями, которые нам не ведомы. А так были заявки, мне сегодня показали кипы бумаг от детских домов, от домов инвалидов, от обществ ветеранов. Как должны были их пропускать? Вот тогда были придуманы эти пропуска. А как дальше они распространялись - сколько людей, столько идей для распространения», - заметил представитель РПЦ.

Он также коснулся информации о том, что в течение недели после того, как пояс Божьей Матери покинет Россию, в храме Христа Спасителя будут раздавать пояски, освященные на ковчеге со святыней. Отвечая на вопрос о том, хватит ли поясков для всех желающих, Вигилягский сказал, что «если будут миллионы людей, то, конечно, не хватит, а если десятки тысяч, то хватит».

«Их изготавливают женские монастыри Москвы, которые прилагают просто какие-то фантастические усилия, связанные с этими поясками. Но если будут такие очереди, как сейчас, то, конечно, же не хватит, а если ажиотаж поубавится, то хватит, сейчас трудно сказать», - пояснил он.

Он также отметил, что очередь в храм Христа Спасителя стала постепенно сокращаться, «потому что теперь проходят по несколько человек в секунду под аркой, где установлен ковчег с поясом: именно из-за большой пропускной способности этого метода очередь очень сильно сократилась».

Как писали «Актуальные комментарии», ранее в РПЦ призвали не осуждать тех, кто без очереди проходит к поясу Богородицы.

Отмечалось, что приглашения-пропуска были изготовлены заранее для духовенства, хоров и прихожан московских и областных приходов. Однако появилась информация, что место в очереди к святыне можно купить. Так, по данным телеканала РЕН ТВ, за 1 тысячу рублей якобы можно сократить путь до реликвии до 20–30 минут.

На это Вигилянский ответил: «Мы идем к святыне для того, чтобы сделаться чище. Не нужно никого осуждать. Это бесперспективно. К тому же мы можем ошибиться, и чаще всего так и бывает. Мы здесь, на Земле, не можем судить за Бога. Если человек проходит без очереди, по блату – может, это единственный опыт молитвы у этого человека».

Между тем более полумиллиона человек пришли поклониться святыне в Москве.

Напомним, одна из главных христианских реликвий - Пояс Пресвятой Богородицы - была доставлена в Москву 19 ноября.

Столица стала последним из 15 городов маршрута афонских монахов, сопровождающих Пояс. Прикоснуться к святыне уже смогли жители Санкт-Петербурга, Норильска, Владивостока, Тюмени, Дивеево, Ростова-на-Дону, Самары и других городов.

В настоящее время очередь желающих поклониться поясу Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя в Москве растянулась до станции метро «Парк культуры». Вчера очередь тянулась до станции метро «Воробьевы горы».

По данным МВД РФ, в различных регионах России поясу Пресвятой Богородицы поклонились более двух миллионов верующих.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".