Статья
27 Августа 2012 16:12

РПЦ: спиливание крестов выходит за рамки хулиганства

Глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда надеется, что спиливание крестов, произошедшее на днях в ряде городов России, заставит вспомнить о страданиях Христа и приведет в конечном счете к утверждению в обществе христианских ценностей.

«Спиливающие кресты пытаются навязать обществу ложную веру в ценность и правильность поступков человека, у которого нет ничего святого, который ни перед чем не остановится ради собственной гордыни и геростратовой славы. Надеюсь, что, видя поверженные вандалами распятия, мы вспомним о Взошедшем на крест ради спасения человечества, ради утверждения в жизни каждой личности свободы от греха и любви к ближним и дальним», - заявил Легойда.

По его мнению, спиливание крестов выходит за рамки обычного хулиганства. «Уничтожением крестов - вольно или невольно, осознанно или неосознанно - ставится под сомнение все культурное бытие человечества, связанное с Христом и Евангелием. Этим актом подвергается ревизии и насмешке и вся история Руси, более тысячи лет назад избравшая православное христианство ориентиром национального развития», - сказал представитель Церкви.

Легойда считает важным найти виновных в уничтожении крестов и в то же время считает еще более важным, чтобы они поняли, какой вред нанесли в первую очередь своим душам, «ведь это не что иное, как акт культурного самоуничтожения, отказа от фундаментальных представлений о добре и зле».

Особенно цинично, по его мнению, на этом фоне звучат заявления, что это чуть ли не оправданная реакция на якобы имеющее место нарушение принципа светскости в российском обществе.

«Значение всего человеческого духовно-культурного наследия, символом которого является крест, носит настолько всеобъемлющий характер, что даже образованный в европейской культуре неверующий человек или представитель нехристианской религии не может быть на стороне совершающих подобные деяния», - уверен Легойда.

Как сообщалось, в ночь на 25 августа неизвестные злоумышленники спилили поклонный крест в Архангельске и три креста в поселке Смеловский в Челябинской области.
 
Спиливание поклонных крестов, в частности, резко осудил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. «Как и все нормальные люди, я возмущен нелепыми выходками "крестоборцев". Мне очень хотелось бы, чтобы эти маргиналы добровольно предстали перед нами и объяснили мотивы своих безумных действий», - сказал омбудсмен. По его мнению, «преднамеренное уничтожение христианских и любых других религиозных святынь - это вакханалия ненависти и зверства». «Атеизм и богоборчество - это далеко не одно и то же. Уверен, что единственный действенный способ победы над подобной дикостью - всеобщая духовная и нравственная изоляция подобного рода дикарей», - сказал Лукин.
 
Со своей стороны глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что спиливание крестов - это «не шалость и не мелкое хулиганство, они должны быть расследованы, доказаны и в будущем остановлены». По словам Чаплина, к злоумышленникам нужно применять всю строгость закона, причем применять неотвратимо.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".