Статья
19 Сентября 2011 13:32

РПЦ: среди нашего народа жив «комплекс Герострата»

РПЦ: среди нашего народа жив «комплекс Герострата»
Фото: Lifeisphoto.ru

За бутылкой с горючей жидкостью, брошенной в здание храма в Москве, кроется реванш атеистического чувства, которое живо в некоторых людях, считают в Московской патриархии.

«Я расцениваю попытку поджечь храм как дьявольский, бесовский акт ненависти к Церкви и вообще - к красоте. Это рецидив большевистского подхода, который остался в нашей истории», - заявил глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский.

«Так уничтожалось при большевиках все то, что было с душой и сердцем сотворено народом просто для нашей среды обитания - я уж не говорю о том, что храм - это дом Бога», - сказал он.

Как сообщил «Интерфаксу» накануне источник в правоохранительных органах, неизвестные забросали бутылками с горючей жидкостью храм Преподобной Евфросинии в Котловке (ЮЗАО Москвы). Однако пожара не произошло.

Около четырех часов утра сторож храма услышал во дворе звуки бьющегося стекла, а после того, как пошел на осмотр территории, обнаружил на стене храма подтеки жидкости с резким запахом бензина, а на земле - осколки трех стеклянных бутылок. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции нашли и пропитанную бензином ветошь. По предварительным данным, кто-то пытался поджечь храм или провести акцию устрашения.

Как в свою очередь констатировал священник, в России «до сих пор в людях есть попытка некоего реванша».

«Я посмотрел, что люди пишут в Интернете по поводу этого события, и поражен, что некоторая часть людей поддерживает этот дух ярости и ненависти. Он у нас реален и жив. Это говорит о том, что общество, конечно, очень нездорово», - отметил собеседник.

Он также указал на то, что среди части народа жив «комплекс Герострата», который сжег храм Артемиды.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин во время панихиды по жертвам репрессий, совершенных в советские годы, заявил, что у России не будет достойного будущего, «если не будут названы преступники - это и Сталин, и Ленин, и Троцкий, и Урицкий, Свердлов, - организаторы красного террора, сталинских репрессий».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".