Статья
3 Апреля 2012 22:42

РПЦ зовет на молебен в защиту поруганных святынь

В главных соборах Русской православной церкви, включая храм Христа Спасителя в Москве, 22 апреля состоятся молебен и стояние в защиту веры.

«Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени», - говорится в обращении Высшего церковного совета, принятого по итогам его заседания, которое состоялось во вторник под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Участники заседания призвали совершить такие молебен и стояние при каждом кафедральном соборе епархий РПЦ, передает «Интерфакс».

«Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев», - сказано в документе, которое публикует сайт Московского патриархата.

Авторы документа заявили, что за последнее время произошла череда актов осквернения храмов, начавшаяся 21 февраля с кощунства в храме Христа Спасителя - т.н. «панк-молебна» участниц группы «Pussy Riot» у алтаря и мощей святых. 6 марта в соборе Великого Устюга мужчина топором нанес удары по 30 иконам. 18 марта храм в городе Мозыре осквернили надписями «и глумлением над изображением Честного Животворящего Креста». 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина, он крушил иконы, втыкал нож в поклонный крест, избил священника, сломал царские врата и осквернил алтарь.

«В этом же контексте осуществляется клеветническая информационная атака на предстоятеля Церкви. Все это - слагаемые одной кампании против православия и Русской православной церкви», - сказано в обращении.

По мнению его авторов, антицерковные силы опасаются усиления православия в стране, «их пугает возрождение национального самосознания и массовой народной инициативы».

«Такие люди немногочисленны, но некоторые из них обладают влиянием и готовы использовать свои финансовые, информационные и административные ресурсы для дискредитации иерархов и клириков, для порождения расколов и отторжения людей от храмов», - заявил Высший церковный совет.

К этим силам, по его мнению, присоединяются те, кто продвигает «ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда».

«Кроме того, нападки на Церковь выгодны тем, чьи меркантильные интересы ущемляются программой возведения новых храмов в густонаселенных районах Москвы и иных крупных городов», - говорится в обращении.

Его авторы указали на то, что особенно заметными атаки на Церковь стали в предвыборный и поствыборный период, и отметили, что это «свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской».

Совет напомнил, как в начале ХХ века на верующих, их храмы и святыни «с теми же лозунгами восставали богоборцы».

«Находились тогда и предатели-обновленцы, которые готовы были отдать на поругание имя Божие, святые иконы и храмы, обречь на узы и гибель первоиерарха, архипастырей, пастырей, монашествующих, мирян. Но тогда наш народ сказал свое слово. В 1918 году верующие люди отстояли от закрытия и поругания Александро-Невскую Лавру, атакованную воинствующими безбожниками. Священнослужители и миряне встали на защиту и других храмов», - напомнили участники заседания.

«Точно так же сегодня мы должны защитить то, что дано нам Богом, то, что дорого нашим сердцам. И пусть верующих людей не смущают слова призывающих согласиться с грехом и беззаконием, простить тех, кто не просит прощения и заявляет, что не нуждается в нем. Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной "правоты" и подтолкнуть к повторению греховных деяний», - говорится в обращении.

Ранее протоиерей Всеволод Чаплин высказался по вопросу Pussy Riot. Он не призывает приговаривать их к тюремному заключению за устроенную ими хулиганскую акцию в храме Христа Спасителя, но считает, что девушки должны покаяться.

«Я не выступаю сторонником того, чтобы эти особы были отправлены на много лет в тюрьму. Я много раз говорил об этом. С другой стороны, я убежден, что это кощунственное действие должно получить должную правовую оценку», - заявил Чаплин на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

«Следствие и суд должны решать, каким должно быть наказание за это. С нравственной точки зрения, именно те, кому это положено, должны решать, какова должна быть мера пресечения», - сказал он.

Чаплин напомнил, что в Священном Писании говорится о прощении для покаявшихся и о каре для тех, кто не ощутил в душе раскаяния. «Прощаются только раскаявшиеся грешники. Перечитайте Евангелие и вы увидите это. Грешники, которые не раскаялись, обличаются самим Господом Иисусом Христом в очень и очень страшных словах», - подчеркнул протоиерей.

По словам представителя РПЦ, «Господь не только милует, но и карает болезнями, наказывает войнами, лишает разума». «Избежать этой кары и в нынешней жизни, и в вечной можно только через покаяние», - уверен отец Всеволод.

Священнослужитель также призвал отказаться от пропаганды безнравственных субкультур. «Необходимо осознать, что пропаганда безнравственных субкультур и контркультур - это прямой путь к преступлению», - считает Чаплин.

Между тем у правозащитников другая точка зрения. Международная правозащитная организация Amnesty International признала участниц российской панк-группы Pussy Riot, арестованных за скандальное выступление в храме Христа Спасителя, узниками совести.

«Даже, если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти - взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство - представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести», - заявил «Интерфаксу» глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

«Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению трех молодых женщин, которых российские власти арестовали как участниц панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля песню протеста в московском Храме Христа Спасителя», - сказал Никитин.

Несколько участниц панк-группы Pussy Riot, в масках, закрывавших лица, спели в храме антипутинскую песню. После этого власти 4 марта арестовали Марию Алехину и Надежду Толоконникову, а 15 марта - Екатерину Самуцевич, утверждая, что за масками скрывались именно они.

Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс, привела к поляризации мнений в обществе и православной среде. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их.

Группа Pussy Riot была создана в октябре 2011 года. С тех пор ее участницы провели серию выступлений, посвященных выборам в Госдуму 4 декабря, а 14 декабря выступили у спецприемника на Симферопольском бульваре, где содержались арестованные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин. 20 января Pussy Riot провели несанкционированный импровизированный концерт на Красной площади, после чего всех участниц задержали и оштрафовали на 1000 рублей по ст.20.2 КоАП РФ (нарушение правил проведения митингов и пикетов).

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".