Статья
13 Марта 2012 19:51

РСПП предлагает распространить налог на роскошь на юрлиц

Налог на роскошь целесообразно распространить не только на физических лиц, но и на юрлиц и имущество, приобретаемое в рамках госзакупок, считает глава РСПП Александр Шохин.

«Предлагается рассматривать налог на роскошь не только как налог на физических лиц, но и юридических, а также применять этот критерий при государственных закупках, чтобы сразу было видно - роскошествуют ли наши чиновники», - пояснил он в ходе круглого стола по налогу на роскошь, прошедшего сегодня в РСПП. 

Как отметил Шохин, распространение налога на юрлиц не позволит использовать обходные технологии, когда регистрировать объекты налогообложения роскоши будут на компании. 

Он также сообщил, что РСПП подготовил ряд предложений по вопросу введения налога на роскошь. Однако Шохин подчеркнул, что «это ещё не финальные предложения».

Так, РСПП в качестве объектов налогообложения роскоши предлагает использовать недвижимость (приобретенную после 1991 года), а также транспорт. Кроме того, союз предлагает ввести прогрессивные ставки налога на недвижимость и транспортного налога. 

При этом в РСПП предлагают рассмотреть возможность использования двух критериев при определении понятия «роскошь» - стоимостного и качественного.

В предложениях союза, в частности, отмечается, что в качестве возможного порога налога на роскошь можно рассматривать недвижимость, стоимость которой превышает 50 миллионов рублей и 150 кв. м для квартиры и 300 кв. м для дома на человека, либо 1000 кв. м. на объект, а также автомобили дороже 3-4,5 миллионов рублей. 

Между тем замдиректора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Татьяна Илюшникова отметила, что министерство в качестве рабочих вариантов объектов налогообложения роскоши рассматривает автомобили мощностью от 300 лошадиных сил, а также жилую недвижимость площадью свыше 1 тыс. кв. м. 

Она согласилась с тем, что по автомобилям можно также рассматривать возраст машины. По ее мнению, это более формализованный параметр, чем стоимость автомобиля, которую не всегда ясно как точно рассчитать, а также определить, кто должен оплачивать оценку.

Илюшникова при этом не исключила, что пороговые значения по недвижимости после детального обсуждения могут быть понижены, а по автомобилям наоборот повышены. Кроме того, по ее словам, будет изучен вопрос и в отношении крупных земельных участков. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», в начале февраля премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил, что государство будет вводить налог на роскошь.

«Речь идет о дополнительном налоге на сверхличное потребление. Я хочу сказать, что этот вопрос для нас политически решен. Мы это сделаем. Но надо сделать это грамотно технологически», - сказал Путин на встрече со своими доверенными лицами.

Напомним, что Путин предложил ввести налог на роскошь в своей статье «О наших экономических задачах», которая была опубликована в газете «Ведомости» 30 января.

«Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса», - отметил премьер.

Напомним, в декабре 2011 года в  ходе «прямой линии» с россиянами Путин говорил, что правительство РФ планирует подготовить и внести в 2013 году в Госдуму законопроект о налоге на роскошь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".