Статья
9 Марта 2015 16:39

Ручка губернатора

Ручка губернатора
Фото: Россия 24

Одной из «живых» тем в соцсетях в выходные дни стала ручка задержанного губернатора Сахалина, как, впрочем, и сам факт его задержания и обнаруженные в его доме ценности. 

Эксперты в целом впечатлены находкой. Некоторые требуют предъявить столь ценный предмет народу, а некоторые не видят здесь ничего особенного.

Тележурналист Владимир Соловьев пишет в Facebook: «Взяли губернатора....получили только налом миллиард ... может нам вместо кроликов губернаторов разводить ? Отличный бизнес» и далее «У Хорошавина нашли 800 ювелирных украшений и нала на миллиард рублей...очередная Васильева..ждать картин и видеоклипов вместо срока?»
 
Сергей Минаев писатель, телеведущий удивляется: «А вот у губера при обыске нашли миллиард рублей, это сколько килограмм? Они комнату занимали или этаж?»

Политолог Константин Калачев  предполагает, что есть ручки и подороже: «Не самую дорогую ручку у Хорошавина нашли. Есть и подороже. Я так думаю, что подарить ручку Хорошавин собирался кому-то на день рождения. Три-четыре возможных адресата можно с ходу предположить. Обломался кто-то. Остался без подарка».

Политолог Дмитрий Орлов отмечает на своей странице в соцсети

«ХОРОШАВИН: МИЛЛИАРД НАЛИЧНЫМИ И РУЧКА ЗА 36 МЛН. - ЗАЧЕМ? Можно быть жестоким - нельзя быть смешным. Живя в XXI веке и будучи губернатором российского региона, пусть и богатого ресурсами, надо принимать на себя естественные ограничения. Хранить деньги в банке, например. Или не делать так, чтобы твое потребление выглядело как бессмысленно демонстративное. Только что спорили с Натальей Зубаревич на "РБК-ТВ": она считает, что все дело в покушении на бюджет Сахалинской области, который по должности контролировал Хорошавин. По этой логике, Cледственный комитет выполняет волю неких влиятельных групп. Влияние на развитие ситуации тех или иных групп элиты не исключено. Но большая взятка, факт получения которой, впрочем, еще надо доказать, в сочетании с высокомерием и демонстративностью в расходовании средств (например, после "сигналов" ОНФ) - думаю, все-таки главная проблема».

Публицист Максим Кононенко впечатлен результатами обыска, предъявленными в СМИ. В интервью «Актуальным комментариям» он отметил: «Губернатор Хорошавин показал всем нам пример образцового потребления, как можно на Сахалине потратить такие колоссальные деньги. На Сахалине, где их, казалось бы, тратить негде. Первым удивлением было, когда губернатор сказал, что он не может предложить в качестве залога на суде больше пяти миллионов рублей, потому что он ездил на Красноярский экономический форум, и там потратился. Потратил там за три дня 15 миллионов рублей. Это меня впечатлило, поскольку я никак не могу себе представить, на что можно в Красноярске потратить за три дня 15 миллионов рублей».

Максим Кононенко высказался и по поводу миллиарда рублей наличными: «Я посчитал. Миллиард рублей весит 200 килограммов. Миллиард долларов весит 165 килограмм. Видимо, было какое-то специальное помещение для денег. Он, наверное, в нём купался, как дядя Скрудж, прыгал».

Финалом всего этого,  по его словам, была ручка за 36 миллионов рублей. «Может, Владимир Маркин, который нам про эту ручку рассказал, что-то напутал. Я посмотрел в Интернете по запросу самые дорогие ручки мира. 36 миллионов рублей – это 666 тысяч долларов США. Есть ручка за 550 тысяч, есть уже подешевле – за 400 с чем-то. Но это самые дорогие в мире ручки. Они заготовлены очень маленькими тиражами. Та, которая стоит 550 тысяч,  изготовлена тиражом 9 экземпляров. Выполнена из золота, инкрустирована бриллиантами, сапфирами», - продолжил Максим Кононенко.

Такие вещи, которые выпускаются тиражом 9 экземпляров,  обычно, по его мнению, уходят арабским шейхам, которые «сидят в своей пустыне, им скучно, они не знают , куда ещё потратить эти безумные деньги, которые у них есть». 

«Каким образом умудрился купить такую ручку губернатор Сахалинской области, я не знаю. Это говорит об одном, что этот человек знает толк в искусстве потребления. Понятно, это довольно богатый регион. По поступлениям в бюджет он находится на первых местах по ВРП в стране», - констатирует Максим Кононенко. При этом он обратил внимание, что, видимо, на региональные проекты эти деньги не идут, а распределяются по людям, близким к губернатору.  «Видимо, вот эти люди сейчас и пишут петиции президенту, и рассказывают какой губернатор хороший и как он преобразил регион. Мне кажется, это совершенно типичная коррупционная история, очень похожая по сумме и по вот этим подробностям с килограммами денег на знаменитое узбекское хлопковое дело 80-х годов», - подытожил публицист.

Напомним, что губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина заподозрили в получении крупной взятки в размере 5,5 миллионов долларов США. Во время обысков следователи обнаружили наличных на миллиард рублей. Особое внимание привлекла ручка, стоимость которой оценивается в 36 миллионов рублей. Она также была найдена при обыске. Как уточняет телеканал «Россия 24», эксклюзивная перьевая ручка итальянской марки была выпущена в единственном экземпляре. Корпус выполнен из золота с платиновым покрытием и инкрустирован 1113 черными бриллиантами, еще 945 бриллиантов размещено на колпачке. 


Подготовили Ольга Жолобнюк и Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".