Статья
14 Апреля 2010 14:04

Румыния претендует на земли Украины

Румыния претендует на земли Украины
Фото: INTV

Территориальные претензии Румынии «касаются небольшого (1500 на 800 метров) необитаемого острова Майкан на Дунае (по которому проходит граница)  между городами Килия и Вилково». «По международному праву, когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, если стороны не договорились иначе. Но фарватер, проходивший между крупным островом Бабин (Румыния) и украинским островом Майкан, обмелел, заилился, и теперь суда ходят между Майканом и украинским берегом», – пишет «Взгляд» со ссылкой на украинскую газету «Сегодня».

Согласно сообщению СМИ Украины, на этом основании год назад румыны впервые заявили о переносе границы, после чего Майкан бы стал румынским. По этому вопросу в апреле 2010 года должен пройти новый раунд переговоров.

По данным МИД, Украина против переноса границы, «ее неизменность зафиксирована в договоре о добрососедстве от 2003 года». Есть и экономическая сторона: с тех пор как Украина пять лет назад построила глубоководный выход из Дуная в Черное море через устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают идти по нему, а не по румынским протокам, ведь наши берут за проход дешевле. Если границу перенести, судоходный коридор тут станет общим, и деньги придется делить пополам.

«Румынии нужен не остров, а канал», – сказал депутат БЮТ Геннадий Задирко.  Спор не вынесен на рассмотрение международного суда, но уступать добровольно остров нельзя, уверен депутат.

 

Комментарии экспертов
<p>Территориальные претензии Румынии к Украине – обычная практика последних лет. Достаточно вспомнить судебную тяжбу между сторонами по поводу статуса острова Змеиный в Черном море. В итоге для решения проблемной ситуации пришлось привлечь Международный суд ООН, после чего проблема была снята. Насколько можно понять из позиций сторон по вопросу о принадлежности Майкана, Бухарест и Киев пока не намерены привлекать посредника для решения вопроса. Из этого следует, что территориальный конфликт может длиться еще очень долго, поскольку удовлетворять требование Румынии в Киеве не намерены. <br />
<br />
Дележ Змеиного в свое время привел к отставке министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, поскольку не все претензии Украины тогда были удовлетворены посредником – Киев по сути проиграл спор за часть территории вокруг острова, богатого углеводородными ресурсами. В этих условиях новая претензия Бухареста – стремление актуализировать территориальный вопрос к Украине на фоне предыдущего поражения украинской дипломатии.<br />
<br />
Приграничный район Черного моря, вокруг которого постоянно ведутся дебаты, это район повышенной экономической активности, поэтому владение здесь даже минимальным участком земли – дополнительное финансовое преимущество для каждой страны. Вряд ли в Киеве захотят повторить опыт предшественников и пойти на территориальные уступки, тем более что Майкан считается украинской территорией. Доказать обратное Бухаресту будет весьма проблематично. <br />
<br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".