Статья
17 Августа 2010 23:13

Румынского шпиона Габриэля Греку, деятельность которого была пресечена в Москве, интересовала дислокация российских войск в Приднестровье.

Румынского шпиона Габриэля Греку, деятельность которого накануне была пресечена ФСБ в Москве, интересовали данные о дислокации российских военных частей в Приднестровье, сообщается на сайте ФСБ РФ.

В сообщении ФСБ говорится: «В 2008 г. в поле зрения ФСБ РФ попал первый секретарь политического отдела посольства Румынии в Москве Дину Пистоля, когда пытался привлечь к конфиденциальному сотрудничеству гражданина России «М», который по роду своей деятельности располагал актуальной информацией об обстановке в Молдове и Приднестровье».

Как отмечается в сообщении, дипломат предложил россиянину за денежное вознаграждение передавать румынской стороне аналитические материалы о ситуации в Молдове и Приднестровье, а также сообщать характеризующие и компрометирующие данные в отношении высших должностных лиц и ведущих политиков непризнанной республики.

Известно также, что личные встречи румынского разведчика с российским гражданином проходили с соблюдением повышенных мер конспирации. Информирование о датах и времени встреч осуществлялось по электронной почте с использованием условностей.

В декабре 2008 г. у Дину Пистоля окончился срока командировки и он покинул Россию. Контакт с «М» от имени румынской разведки продолжил прибывший на замену Габриел Греку, который ранее работал в посольстве Румынии в г. Ереване.

ФСБ отмечает, что Греку оказался напористее своего предшественника и в какой-то момент помимо открытой политической информации потребовал от «М» передать ему документы, содержащие секретные сведения военного характера.

В сообщении говорится: «После этого гражданин «М», осознавая, что румынский разведчик склоняет его к совершению государственной измены, добровольно сообщил об этом в ФСБ России и выразил готовность оказать органам безопасности содействие в пресечении противоправной деятельности дипломата».

В ФСБ РФ провели анализ документов, в получении которых была заинтересована румынская разведка, и пришли к выводу, что их передача иностранной спецслужбе может нанести значительный ущерб интересам безопасности России.

В заявлении на сайте ФСБ РФ говорится: «В этой связи было принято решение о пресечении шпионской деятельности Г. Греку. В настоящее время проводится анализ связей румынских разведчиков из числа граждан России, ряд из которых по определенным признакам мог носить агентурный характер».

В сегодняшнем номере «Комсомольской правды» сообщается, что «Греку взяли в момент встречи с агентом. Спецслужбы опасались, что Греку при задержании может оказать сопротивление, поскольку является мастером боевых искусств. В связи с этим в задержании принимали участие два бойца спецназа ФСБ России».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".