Статья
11 Августа 2010 10:31

РусАл подал на Интеррос в суд

РусАл подал на Интеррос в суд
Фото: ВГТРК

ОК «РусАл» подала исковое заявление к ХК «Интеррос» в Лондонский международный арбитражный суд, говорится в сообщении алюминиевой компании.

Подача иска состоялась во вторник, 10 августа. Как указывается в сообщении, спор касается соглашения о сотрудничестве, заключенного 25 ноября 2008 года в отношении управления ОАО «ГМК «Норильский никель».

Данное соглашение, согласно заявлению «РусАла», предусматривает, в том числе, обязанность сторон по проведению в совет директоров ГМК максимально большего числа своих представителей в равном количестве от каждой стороны. Как указывается, также соглашение предусматривает обязанность «РусАла» и «Интерроса» обеспечить избрание в совет Александра Волошина и выбор его на пост председателя совета директоров «Норникеля», передает «Интерфакс».

По мнению «РусАла», итоги годового собрания акционеров «Норникеля» от 28 июня 2010 года явились следствием нарушения «Интерросом» указанного соглашения. Ранее сообщалось, что А.Волошин не вошел в состав совета директоров ГМК. В него вошли 3 представителя «РусАла», 3 представителя менеджмента «Норильского никеля», 2 независимых директора и первоначально 4 представителя «Интерроса».

Позднее Андрей Клишас, номинированный от ХК, уволился из «Интерроса» и сейчас является менеджером ГМК, а именно - президентом. Ранее глава «Норникеля» Владимир Стржалковский расценивал смену работы Клишасом, как восстановление паритета представительства «РусАла» и «Интерроса» в совете директоров «Норникеля».

Дата слушаний в Лондонском международном арбитражном суде еще не назначена, однако «РусАл» намерен сделать все возможное, чтобы ускорить процесс судопроизводства, говорится в сообщении.

Сообщалось, что 6 августа алюминиевая компания направила в совет директоров ГМК требование о созыве внеочередного собрания акционеров. На повестку дня «РусАл» намерен вынести два вопроса: прекращение полномочий действующего совета директоров «Норникеля» и избрание его в новом составе. Сегодня, 11 августа, совет ГМК рассмотрит это требование и назначит дату, время и место проведения собрания, а также срок закрытия реестра.

Глава алюминиевой компании Олег Дерипаска заявлял недавно, что «РусАл» будет «использовать юридические процедуры для понуждения «Интерроса» к выполнению условий договоренностей сторон по управлению ГМК». «Мы придем на собрание (акционеров ГМК) уже с решением», - говорил Дерипаска. Тогда глава «РусАла» отказался уточнить, что именно он имеет в виду под формулировкой «использовать юридические процедуры».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".