Статья
3 Декабря 2014 17:34

Русская нация

«Русская нация» — книга с таким названием вышла в 2009 году, когда страна победоносно одолела первую волну кризиса и жила в уверенности в завтрашнем дне, экономической стабильности и росте политической мощи. А потому незаслуженно потерялась в потоке другой литературы политологической и социологической направленности, бум которой пришелся как раз на конец первого десятилетия 21-го века.

И как это часто бывает с хорошей книгой (как и с хорошим вином и даже интересным человеком), вкус ее можно ощутить спустя годы. Звездный час этой монографии пробил как раз в 2014 году — когда «русская весна» пробудила не только общественную активность на юго-востоке Украины, но и национально-патриотический подъем в России. В ней можно найти ответы на многие вопросы, которые сегодня звучат с телеэкранов и задают себе люди, проживающие в России: кто такие русские, в чем их особенность и каково место в современном противоречивом мире?

Уникальность этой книги в том, что авторы невольно выступили в роли пророков: ненавязчиво, опираясь на социологические исследования, описывая признаки нации, различные подходы к определению и признакам нации, они предвидели нынешний украинский разлом. Один из разделов книги так и называется — «Субукраинская народность в перспективе — часть общерусской нации».

Авторы также ввели любопытный термин «украинороссы». Они так и пишут, что это украинцы, считающихе родным русский язык и проживающие в юго-восточных регионах Украины и в странах СНГ.

Ключевыми признаками нации, по мнению авторов, являются общность культуры и языка. Медленно осмысливая главу за главой (примером современной научно-популярной монографии, где наблюдается смешение научного, публицистического и художественного стилей, может служить работа Конова и Баранова), невольно восклицаешь: «Вау, вот же они — ответы на многие вопросы: почему отделился Крым, восстал юго-восток и кто и почему будет тяготеть к России». Исходя из концепции, представленной авторами, русскими получаются около 40% этнических украинцев. Так что книга непременно заинтересует отечественных и зарубежных политиков, политологов и политтехнологов.

Авторы придерживаются концепции триединого русского народа: великороссов, украинцев и белорусов (глава 3 так и называется — «Субэтносы русской нации»).

Кстати, авторы используют слово «проект» для определения понятия нация: последняя глава книги — «Проект большая русская нация: следующий ход в геополитической игре».
 
И судя по всему, время для следующего хода как раз сейчас и наступило. Тогда, пять лет назад, авторы постарались определить главные критерии и этнические признаки русских как нации.

Авторы заявляют, что уверены в необходимости пересмотра сложившегося в XX веке представления о русской нации как исключительно великорусской по составу и характеристикам. В книге представлено несколько трактовок понятия нация и множество представлений об этносе. Здесь и положения Геллнера, утверждающего, что два человека принадлежат к одной нации, если их объединяет одна культура, которая в свою очередь понимается как система идей (нации — это продукт человеческих убеждений, пристрастий и наклонностей).  И марксистская теория этносов Бромлея вместе с популярной среди русской интеллигенции концепцией Гумилева. И концептуальный спор с современным мэтром этнологии Валерием Тишковым.

Именно потому книга рекомендуется студентам факультетов политологии и социологии, особенно с учетом того, что в ней имеются интересные таблицы, графики, социологические выкладки и содержательная, подробная библиография.

Сами авторы стараются сформулировать признаки нации, подчёркивая, что критерии, подобные графе «национальность» и «гражданство», вовсе недостаточны. Суть концепции авторов в том, что они представляют русскую нацию, абстрагируясь от государственных границ и идеологических стереотипов.

Авторы книги Дмитрий Конов и Сергей Баранов также отмечают, что русские — это евразийская нация, в том смысле, что это европейцы, живущие одновременно в Азии и Европе как коренной народ, а не колонизаторы, имеющие вокруг себя суперэтнос в соседних государствах как свою питательную жизненную среду.

Конов и Баранов попытались найти ответы на вопросы: кто мы, россияне, в чем особенность нашего национального характера, каковы наши ценности, куда мы идем.

И конечно в таком контексте не обошлось без историко-политических аспектов. Авторы считают, что Россия не является империей и не будет ею в обозримом будущем, хотя и сохраняет ее признаки. Авторы утверждают, что есть все основания считать русских имманентно имперской нацией, заинтересованной в империи по своей этнической природе и структуре, а не по заинтересованности в материальной эксплуатации колоний и неоколоний, как европейская и североамериканская нации.

По признанию самих авторов они ставили перед собой общесоциологическую задачу — создать структурированный этнический портрет русской нации, основанный на анализе его различных качеств. Дочитывая последнюю страницу понимаешь, что это у них получилось.

В рецензиях, которые появились после выхода в свет книги «Русская нация», отмечалось, что в ней и очень много нового и интересного. Но так как труд похож на «неоконченный исследовательский проект для целого института» больше, чем на «портрет», авторам рекомендовалось продолжить работу над книгой.

По признанию Дмитрия Конова, за последние годы многое подверглось ревизии и переосмыслено. Но пока вопрос о предложении работы над исследованием остается открытым.

Впрочем, как написано в предисловии книги, основной задачей было не убедить читателя в чем-либо, а предложить задуматься... Эту задачу авторы выполнили безоговорочно.

Лина Вискушенко специально для «Актуальных комментариев»

к-ит
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".