Статья
32 19 Марта 2012 15:57

Русская партия

Националистическое движение «Русские» намерено создать политическую партию.

«Мы приняли принципиальное решение о создании партии. Члены высшего политсовета "Русских" проголосовали за него, один против, все остальные за, поэтому партия будет делаться», - сказал «Интерфаксу» лидер организации Дмитрий Демушкин.

Он напомнил, что в случае принятия поправок в закон о регистрации партий, минимальный порог численности членов снизится до 500 человек. «Но мы не хотим делать партию в 500 человек, мы хотим, чтобы эта партия была большая и амбициозная. Мы хотим при регистрации подать порядка 20 тысяч анкет, чтобы показать, что мы не какое-то там карликовое объединение», - заявил Демушкин.

По его словам, сейчас объявлен конкурс на название и эмблему партии. «После того как будет принята и утверждена эмблема и название, пройдет региональная работа. Мы проведем слияние большого количества всех региональных структур, мы этим занимаемся уже три месяца. Затем начнутся конференции в регионах о создании партии», - рассказал лидер «Русских».

Он отметил, что политическая партия нужна не только для официального представительства в политике. «Многие региональные структуры от нас просят возможности баллотироваться на местных выборах, поэтому партия в этом случае - жизненно необходимая вещь», - сказал Демушкин.

По его словам, деятельность движения«Русские» после создания партии не продолжится.

Напомним, что в конце февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении регистрации партий. Документ предусматривает снижение минимальной численности партии с 40 тысяч до 500 членов.

Законопроект составляют часть масштабной политической реформы, которую планируется завершить до мая 2012 года. С инициативами по реформе политической системы президент России Дмитрий Медведев выступил 22 декабря 2011 года в своём послании Федеральному Собранию.

Как сообщалось на прошлой неделе, в российский Минюст с заявками о регистрации политических партий обратились уже 68 оргкомитетов. Среди партий, готовых к регистрации, оказались десятки проектов разного толка, отмечает газета «Ведомости». Многие эксперты прогнозируют бум партийного строительства в России.

Между тем, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев убежден, что 80% всех заявок на регистрацию партий, поступивших в Минюст, - это бизнес-проекты. По его мнению, пока говорить о партийном буме рановато, потому что документы на регистрацию все равно можно подавать только по старому закону. «Это значит, что каждому политическому объединению необходимо собрать сорок тысяч подписей в свою поддержку. Я что-то не слышал, чтобы кто-то был озабочен сбором этих подписей, так что активность не стоит преувеличивать», - отметил политолог в беседе с «Актуальными комментариями».

Со своей стороны, президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов заявил в интервью «Актуальным комментариям», что «реальным цензом для всех партий-конкурентов будет способность эффективно участвовать в выборных кампаниях разного уровня». «Безусловно, подавляющее большинство тех партий, которые уже заявились и будут заявляться, вряд ли возьмут этот барьер», - считает Ремизов.

Комментарии экспертов

Уже в начале апреля вступит в действие закон о регистрации партий, в соответствии с которым упрощается порядок регистрации политических партий.

Стартует бум  партийного строительства, но после этого старта произойдет сегментация партий, не только по идеологическому признаку, но и по весу. Все прекрасно понимают, что «диванная» партия численностью 500-700 человек вряд ли сможет заявить о себе серьезно даже на региональных выборах, не говоря уже о федеральных. Поэтому все игроки, которые будут стремиться участвовать в политической деятельности, а не только, скажем, регистрировать и продавать партии, будут следовать, именно, примеру Димы Демушкина, заявлять, что у них потенциал не в 500 человек, а в тысячу и десятки тысяч человек.

Сразу же появится неформальный барьер на пути того, что партию можно считать серьезной, если в ней зарегистрировано не менее, ну, допустим, 10 тысяч человек. Это будет такой неформальный барьер для того, чтобы привлекать к этой партии спонсоров, сторонников, которые будут видеть, что это не какой-то бумажный проект, а реально действующий. 

Но другое дело, что такая тенденция не выгодна власти. Потому что один из расчетов законопроекта заключается в том, чтобы дробить оппозицию. Поэтому личные действия лидеров различных оппозиционных течений всячески будут поощряться с тем, чтобы они регистрировали партии под свои идеи.

Так что думаю, что пытаться повторить шаг Димы Демушкина будут очень многие, но вряд ли даже самому Демушкину удастся реализовать заявленное. Потому что как на либеральном, так и на националистическом, да  и на других оппозиционных флангах слишком много лидеров. И если раньше эти лидеры были вынуждены сотрудничать друг с другом, потому что были жесткие ограничения по численности политических образований, то сейчас, когда партийцы поймут, что достаточно собрать 500-600 подписей и они уже войдут в легальное политическое  поле, они предпочтут, скорее, зарегистрировать свою собственную партию, чем будут с кем-либо договариваться.

Дробление оппозиции, без сомнения, произойдет. А партий, чьи члены будут исчисляться десятками тысяч, будет, помимо ныне существующих,  очень и очень мало. 

Создание националистической партии - дело бесперспективное. И к тому же, во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, запрещено законом. Представьте, если русские националисты, а за ними чувашские, татарские, чеченские и другие начнут создавать политические партии, то это, конечно, будет разрушительная тенденция для Российской Федерации. Я считаю, что нужно искать какую-то основу, которая бы объединяла людей не на национальных, а на других принципах, связанных с социальными, культурными, политическими, гражданскими, экологическими и другими проблемами. 

Программа Дмитрия Демушкина и его действия уже неоднократно были предметом судебных разбирательств. Не хотелось бы, чтобы теперь его агрессивно настроенное движение стало чем-то вроде легальной этно-партии, программа которой построена на основе русского национализма.

Национализм сейчас активизировался в связи с прошедшими выборами, потому что националисты поставили себе задачу завоевать как можно больше голосов, отняв их у конкурирующих партий, политических сил и кандидатов в президенты. Такое бывает в каждом обществе, фактически в каждой стране, где есть разные этнические общности. Но все-таки после выборов наступает успокоение националистических настроений, и все понимают, что это, прежде всего, политическая борьба, которая не имеет никакого отношения к ни развитию политсистемы страны, ни к переменам в устройстве государства. 

Политические партии могут быть разного толка, в том числе, они имеют право допускать в своей программе то, что называется национализмом, имеют право даже  на националистические лозунги. Но, скажем, та же партия «Родина» имела в своей программе и действиях национализм, но все-таки, она не объявляла себя так сугубо русской партией. И, наверное, если бы не какие-то необдуманные публичные действия со стороны Демушкина, то его партия в нашей стране могла бы быть достаточно массовой и сильной 


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".