Статья
9 Июля 2010 15:54

«Русские шпионы» летят в Москву

Американский и российский самолеты покинули венский аэропорт, где, вероятно, состоялся обмен в рамках шпионской истории между Россией и США. Об этом сообщила британская телерадиокорпорация BBC.

По ее данным, первым из Вены вылетел российский самолет, за ним американский.

Ранее представитель американской стороны заявил журналистам на условиях анонимности, что десять российских граждан, задержанных в США по подозрению в шпионаже, покинули эту страну.

Как сообщает корреспондент Русской службы BBC, автобус с российскими гражданами отправился в аэропорт имени Джона Кеннеди сразу после того, как закончилось судебное заседание, на котором они признали себя виновными.

Ранее МИД России сообщил, что Служба внешней разведки РФ и центральное разведывательное управление США, выполняя поручение руководства своих стран, исходя из соображений гуманитарного характера и принципиального конструктивного партнерства осуществляет в соответствии с национальными законодательствами России и США возвращение в РФ 10 российских граждан, обвиняемых в США, с одновременной передачей США четырех лиц ранее осужденных в РФ.

Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско- американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства, говорится в сообщении.

Также стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипань Сергея Викторовича, Сутягина Игоря Вячеславовича, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Согласно российскому законодательству, все помилованные обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента РФ, в которых признали свою вину в ранее совершенных преступлениях, подчеркнула пресс-секретарь.

При рассмотрении прошений граждан РФ, находившихся по судебным решениям в местах лишения свободы за ранее совершенные преступления, о помиловании президентом России Дмитрием Медведевым учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание, сообщил источник в администрации президента РФ.

«Так, Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Запорожский около 9 лет, Скрипаль - пять с половиной лет», - сказал источник.

Возвращение на родину граждан России, задержанных или доставленных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений, сообщил СМИ высокопоставленный источник в администрации президента РФ.

«Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который никому не удастся поколебать», - уверен источник.

Как сообщалось ранее, в конце июня Минюст США сообщил о разоблачении сети разведчиков- нелегалов, работающих, по его утверждению, на Службу внешней разведки РФ. По данным Минюста, 27 июня по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США были арестованы десять человек. Всего обвинения предъявлены 11 лицам. Их обвинили в работе на иностранное правительство, отмывании денег, подделке паспортов и использовании чужих имен.

Обвиняемые, которых в кавычках называют «Майкл Зоттоли» и «Патрисия Миллз» были арестованы в Арлингтоне, штат Вирджиния - пригороде Вашингтона. В Арлингтоне также арестован «Михаил Семенко». «Дональд Ховард Хисфилд» и «Трейси Ли Энн Фоули» арестованы в своей квартире в Бостоне.

Обвиняемые «Ричард Мерфи» и «Синтия Мерфи», проживали в Нью-Джерси под Нью-Йорком. В Йонкерсе под Нью-Йорком были также арестованы «Вики Пелаез» и «Хуан Лазаро». «Анна Чапман» была арестована ФБР на Манхэттене.

11-й обвиняемый «Кристофер Метсос» был взят под стражу на Кипре при посадке на авиарейс в Будапешт, однако на время подготовки документов к экстрадиции его отпустили под залог в 26 тыс. евро, после чего тот исчез.

В Вашингтоне заверили, что шпионский скандал не скажется на сотрудничестве США и России. Представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Вашингтон «продолжает диалог с российскими чиновниками в Вашингтоне и Москве». «Мы, равно как и российские власти, ясно давали понять, что мы будем работать как можно усерднее, чтобы уйти от этой истории и сконцентрировать усилия на многих вопросах, в которых у нас есть общие интересы. Мы концентрируемся на процессе движения вперед», - сказал Кроули.

Комментарии экспертов
<p>Как мне представляется, данный шпионский скандал действительно имел характер морального давления на РФ. С одной стороны, США продемонстрировали, что перезагрузка перезагрузкой, но, тем не менее, всё равно они воспринимают Россию как потенциального противника, и тут российской элите и российским спецслужбам не стоит обольщаться относительно миролюбия США.<br />
<br />
Второй момент связан с тем, что США были предъявлены достаточно несерьёзные обвинения, начались переговоры об обмене военнопленными этой тайной необъявленной войны и пр. Это свидетельствует о том, что, в принципе, США не готовы совсем рвать отношения с РФ, нагнетать ситуацию и готовы завершить дело боевой ничьёй.<br />
<br />
Тем не менее, США не просто поставили вопрос о борьбе с российской разведкой на своей территории, но ещё ко всему прочему во многом спровоцировали аналогичную истерию в других странах Запада, в частности в Великобритании, Германии. Во многом это является следствием того, что Штаты решили несколько проучить российские спецслужбы, чтобы они не столь вольготно действовали на их территории.<br />
<br />
В целом, режим перезагрузки достаточно выгоден США. И поэтому я думаю, что в итоге весь этот шпионский скандал завершится относительно миролюбиво.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".