Статья
12 Июля 2010 21:52

«Русские шпионы» не знали секретов США

Генеральный прокурор США Эрик Холанд считает, что высланные на минувшей неделе из Соединенных Штатов агенты России не смогли раздобыть ни одного американского секрета.

«Они не передали никакой секретной информации, и поэтому их не обвинили в шпионаже», - заявил Холдер в интервью американской телекомпании CBS.

«Возможность, что они могли сделать это, я думаю, является серьезной вещью», - добавил он.

По словам генпрокурора, «в качестве агентов иностранной державы» подозреваемые в шпионаже «определенно представляют собой опасность».

Одновременно, Эрик Холдер поспешил рассеять беспокойство за судьбу детей российских агентов, заявив, что все они имеют возможность вернуться в Россию «в соответствии с желаниями их родителей», или, в случае, если они совершеннолетние или близки к совершеннолетию, могут сами выбрать, где им жить.

«Эти дети все были обработаны соответствующим образом, я полагаю», - добавил Холдер.

CBS напоминает, что в «шпионскую сагу» оказались невольно замешаны семеро отпрысков подозреваемых в сборе информации для России в возрасте от одного года до 38 лет. В большинстве случаев, дети агентов родились и выросли в США, что делает их гражданами Соединенных Штатов.

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Стартовую площадку для прекращения текущего «увлечения партнерством» создает скандал вокруг нелегальных агентов СВР России, задержанных в США. Несмотря на стремление российских СМИ представить их в качестве «ненастоящих шпионов» и тем самым снизить издержки концентрированного удара ФБР по имиджу разведки РФ, реальное положение дел в ходе «арлингтонского инцидента» развивалось не в пользу Москвы. Как показали уже первые допросы, проведенные ФБР, большинство задержанных (девять из десяти) признали, что являются гражданами России. В ходе своего пребывания в США они использовали профессиональные «легенды» и соответствующие документы. Остается под вопросом, занимались ли они полноценной разведывательной деятельностью или просто «наслаждались жизнью» в Соединенных Штатах, пользуясь прикрытием СВР (такой вариант исключать нельзя). Однако о значимости их потенциала для внешней разведки РФ говорят два факта. Во-первых, Москва достаточно быстро признала всех задержанных российскими гражданами. А, во-вторых, российское руководство сочло возможным обменять их ещё до вынесения приговора американским судом на чётырех лиц, осужденных на реальные сроки за сбор разведывательных данных в пользу ЦРУ и МИ-6 в РФ. Речь идет об Игоре Сутягине, Сергее Скрипале, Александре Запорожском и Геннадии Василенко. Все они были в срочном порядке помилованы решением президента Дмитрия Медведева. 9 июля 2010 года у закрытого на ремонт терминала аэропорта «Швехат» в Вене состоялась процедура их классического, в духе Холодной войны, обмена на «арлингтонскую десятку». Просто так т.н. «ненастоящих шпионов» на осужденных за шпионаж в таком сверхоперативном режиме не обменивают.

У дела «арлингтонской десятки» есть все необходимые качества для того, чтобы создать первый задел для размежевания между Москвой и Вашингтоном. По своему резонансу оно сопоставимо с операцией «Фут», проведенной МИ5 в сентябре 1971 года. Тогда британская контрразведка санкционировала высылку из Соединенного Королевства сразу 105 советских дипломатов, 60 из которых составляли кадровые сотрудники КГБ, работавшие под прикрытием. Теперь количество «засвеченных» составило всего 10. Однако внимание к ним со стороны прессы и общественности оказалось на порядок выше, чем в 1970-х годах. «Арлингтонское дело» впервые с 1991 года воскресило в практике российско-американских отношений темные моменты войны спецслужб.

15 Октября 2017 Анонс
Парламентские выборы в Австрии
 Парламентские выборы в Австрии 15 октября в Австрии пройдут досрочные парламентские выборы. Такой вариант решения текущего политического кризиса, предложенное Себастьяном Курцем, министром иностранных дел страны и председателем Австрийской народной партии, был поддержан всеми партиями. 
31 Августа 2017 Общество  Блоги и гражданская журналистика как альтернатива СМИ 31 августа отмечается международный День блога. Праздник молодой — он появился в 2005 году, когда творческие пользователи LiveJournal усмотрели в слове «блог» цифры 3108. Инициаторы праздника призывали в этот день написать короткие рецензии о пяти разных блогах и опубликовать эти записи у себя со ссылками на авторские страницы.  КомментарийКомментарий В России доминируют три образа женщин-политиков блогерКристина Потупчик Кристина Потупчик  о женщинах в российской политике
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".