Статья
14 Августа 2013 17:43

«Русский Брейвик» сознался

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела юриста фармацевтической компании «Ригла» Дмитрия Виноградова, обвиняемого в убийстве шести человек. Как передает ИТАР-ТАСС, подсудимый признал свою вину.

Виноградов также сказал, что в момент совершения преступления не контролировал в полной мере свои действия, добавив, что даст показания суду, но позже.

На сегодняшнем заседании был заявлен ряд ходатайств. Так, в частности, потерпевшие просили суд не вести фото-, видео- и аудиозапись, объяснив тем, что это служит напоминанием о жестоком преступлении и причиняет дополнительные страдания. Гособвинитель, адвокат подсудимого и сам Виноградов с ходатайством согласились. В итоге судья запретил вести фото- и видеозапись, однако относительно фиксации заседаний иным образом вопрос будет решаться каждый раз отдельно.

Помимо этого, судья отказал в удовлетворении ходатайства адвоката подсудимого, который просил вести процесс в закрытом режиме по той причине, что в ходе разбирательства могут быть затронуты аспекты личной жизни участников процесса. Таким образом, заседания будут проходить в открытом режиме.

Напомним, по версии следствия утром 7 ноября прошлого года Виноградов «на почве личных неприязненных отношений к неопределенному кругу лиц и потребности к самоутверждению вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и произвел множество выстрелов из принадлежащих ему карабинов в своих коллег». В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте. Еще один мужчина умер в больнице. Выжила лишь одна потерпевшая, благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Виноградов был задержан сотрудниками безопасности компании, услышавших выстрелы. Позже Бабушкинский суд его арестовал. Тогда в ходе заседания Виноградов признал вину и попросил прощения у родственников погибших.

По данным следователей, перед совершением преступления Виноградов опубликовал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текст под названием «Мой манифест». Согласно заключению психолого-лингвистической экспертизы, в его содержании были выявлены призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Проведенная в феврале этого года психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Виноградов страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает его вменяемости.

Виноградову грозит наказание в виде пожизненного заключения.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".