Статья
1009 16 марта 2011 16:42

Русский музей ожидает возвращения Торопецкой иконы

Русский музей рассчитывает на соблюдение договора о временном хранении Торопецкой иконы Божией матери в подмосковном поселке Княжье Озеро и возвращение экспоната в хранилище в конце марта.

Как сообщили в пресс-службе музея, никаких особых распоряжений о продлении договора или о перевозе иконы в другое место для экспонирования пока не было дано.

«Мы очень рассчитываем, что она вернется в срок», - сказал собеседник.

Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью «Российской газете» заявил, что не исключает возможной передачи Торопецкой иконы Божией Матери в одноименный монастырь на временное хранение.

«Существует Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре», - сказал Авдеев.

При этом в Русском музее «Интерфаксу» сообщали, что в администрацию хранилища не поступало официальных документов от министерства культуры РФ о возможном временном экспонировании Торопецкой иконы Божией Матери в одноименном монастыре.

Икона была доставлена в храм Александра Невского подмосковного коттеджного поселка «Княжье озеро» 3 декабря 2009 года. Основанием стало решение реставрационного совета музея о возможности временного экспонирования при обеспечении оптимальных условий хранения.

Согласно договору, святыня должны была вернуться в музей в сентябре 2009 года. Однако по просьбе храма Русский музей продлил на полгода договор временного хранения Торопецкой иконы Божией Матери.

«Мы готовы к поиску компромиссных путей в отношениях музея и Церкви. Но наша готовность к компромиссу зависит от того, как будет решен вопрос с Торопецкой иконой», - заявлял ранее директор Русского музея Владимир Гусев.

Торопецкая икона Божией Матери - икона Девы Марии с Младенцем, почитаемая в Православной церкви чудотворной. Появление иконы в городе Торопец связывают со свадьбой Александра Невского и дочери полоцкого князя Брячислава. Икона стала отцовским благословением невесты на брак. В городе икону стали отождествлять с древней Корсунской иконой.

После революции 1917 года торопецкие церкви подверглись уничтожению, икону передали в Торопецкий краеведческий музей, где находящуюся в аварийном состоянии сохранности икону начали реставрировать. В 1936 году икону по просьбе работников музея перевезли в Русский музей Ленинграда.

Богоматерь Одигитрия, которую называют иногда Эфесской, Полоцкой, Корсунской или Торопецкой - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".