Статья
371 13 Января 2015 17:58

Русский канал по-порошенковски

Петр Порошенко поддержал идею создания панъевропейского русскоязычного канала. Сделал он это во время встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгардсом Ринкевичсом.

Эту идею поддерживают 15 членов Евросоюза. По задумке авторов идеи, канал будет обслуживать русскоговорящую аудиторию как Евросоюза, так и стран бывшего СССР.

Конечно, пока не понятно, как будет выглядеть данный канал: не понятен формат, не понятен охват аудитории (вещание канала будет ограничено только странами ЕС или все-таки он будет вещать и на Россию?). Но уже заранее очевидно, что ничего из этой идеи путного не выйдет. Не будет у канала ни большой аудитории, ни нужной Западу прочистки мозгов телезрителей.

К такому выводу я пришел по нескольким причинам. Во-первых, Запад и так уже имеет русскоязычные средства массовой информации или русскоязычные программы, но они никак не смогли потеснить российские СМИ в российском информационном пространстве и странах бывшего СССР, в том числе в странах Прибалтики. Например, давно уже существует русскоязычный «Евроньюс». И что? Он потеснил «Вести» на «России»? Он что, составил конкуренцию «России 24»? Смешно, право слово.

Давно уже канули в лету времена, когда граждане республик СССР слушали радио «Свобода», «Голос Америки», «Би-би-си». Аудитория западных СМИ, вещающих по-русски, в России и в странах бывшего СССР маленькая.

Успех был бы возможен, если бы в российских СМИ не было плюрализма мнений и если бы у граждан России не было доступа к европейским СМИ или к альтернативным источникам информации, но он есть. Российским гражданам это неинтересно.

Во-вторых, нужно учитывать и то, что русский телезритель, как в России, так и в странах Прибалтики, — патриот России, а не либерал-западник. Больше 80% граждан России поддерживают Путина. При этом либерально-западническая аудитория в нашей стране настолько мала, что не может провести в Думу ни одной своей партии еще с нулевых годов. Русские — это граждане второго сорта в странах Прибалтики. Таково их собственное самоощущение.

Так вот, считать, что такую аудиторию смог бы распропагандировать панъевропейский русскоязычный канал, представляется наивным.

В-третьих, надо помнить и о том, что в России уже существуют такие либерально-западнические СМИ, как «Эхо Москвы» и «Дождь». Получилось ли у них уменьшить количество сторонников Путина и людей, которые поддерживают присоединение Крыма и сражающуюся Новороссию? Нет. В таком случае почему мы должны верить в то, что это сможет сделать задуманный европейцами канал.

В-четвертых, надо помнить и о том, что этот канал вряд ли попадет в кабельные сети России. Ловить его, видимо, можно будет или по спутнику, или с помощью интернета, а это в разы уменьшает потенциальную аудиторию.

В-пятых, интернет стал потихоньку вытеснять телевидение. Вряд ли можно будет говорить, что канал как-то будет влиять на молодежную аудиторию, которая преимущественно сосредоточилась на интернете и социальных сетях. Молодежь интересует музыка, игры и другие развлечения, а политика стоит на втором плане.

В этом смысле интересна заинтересованность в таком канале самого Петра Алексеевича. Многие комментаторы обратили свое внимание на то, что Порошенко поддерживает русский язык канала, хотя сам как политик абсолютно не поддерживает предоставление русскому языку хоть каких-то мало-мальских прав, учитывая что это и язык большей части населения Украины.

У Порошенко, в общем-то, есть удачный опыт создания информационно-политического канала — это созданный на его деньги в 2003 году «5 канал», рупор первого Майдана. Но успешность его была в том, что половина Украины поддерживала те идеи и тех политиков, которые на канале пропагандировались. Однако канал ничего не смог сделать с телеаудиторией, которая стояла на противоположных позициях.

То есть опыт показывает, что подобные телеканалы можно делать лишь поставив перед собой задачу информационной и идеологической подпитки «своих».

Возможно, Порошенко мог бы пролоббировать идею размещения редакции такого канала в Киеве. Вы спросите, зачем? Может, захочет привлечь к созданию канала российских либеральных журналистов, политологов, писателей, общественных деятелей и политиков.  Расчет на то, что «Эхо Москвы» и «Дождь», будучи российскими СМИ, еще как-то себя сдерживают, а такой канал себя сдерживать не будет. С ним могли бы сотрудничать и работающие сейчас в Киеве Савик Шустер, Евгений Киселев, Павел Шеремет. Мог бы работать там и живущий в Киеве Виталий Портников. Возможно, в Киев в эмиграцию могли бы уехать и Акунин с Троицким, Макаревич с Собчак.

Но, я убежден, что телеканал даже в таком виде и с такой командой не мог бы иметь успех у многочисленной аудитории.

Александр Чаленко, обозреватель Украины.ру, специально для «Актуальных комментариев» 

17 Ноября 2018 Новости
Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО
 Климкин: США пообещали Украине членство в НАТО Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что США гарантируют Украине членство в НАТО в самое ближайшее время. Чиновник обсуждал этот вопрос в рамках Комиссии стратегического партнерства Украина-США.
16 Ноября 2018 Новости
Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту»
 Украина в панике: «Россия перекроет Азовское море в любую минуту» Россия в ответ на агрессивные действия властей Украины может закрыть Азовское море для прохода украинских судов, заявил член Совфеда по обороне Франц Клинцевич. Это заявление было моментально растиражировано украинскими СМИ, которые опасаются ответных действий Москвы.
15 Ноября 2018 Новости
Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС
 Непреодолимая пропасть. Что мешает Украине вступить в ЕС Совет Европы инициирует новый проект, в рамках которого юристы смогли бы проконсультировать украинские власти по вопросам административно-территориального деления в Донецкой, Луганской, Харьковской и Тернопольской областях.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".