Статья
13 Января 2015 17:58

Русский канал по-порошенковски

Петр Порошенко поддержал идею создания панъевропейского русскоязычного канала. Сделал он это во время встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгардсом Ринкевичсом.

Эту идею поддерживают 15 членов Евросоюза. По задумке авторов идеи, канал будет обслуживать русскоговорящую аудиторию как Евросоюза, так и стран бывшего СССР.

Конечно, пока не понятно, как будет выглядеть данный канал: не понятен формат, не понятен охват аудитории (вещание канала будет ограничено только странами ЕС или все-таки он будет вещать и на Россию?). Но уже заранее очевидно, что ничего из этой идеи путного не выйдет. Не будет у канала ни большой аудитории, ни нужной Западу прочистки мозгов телезрителей.

К такому выводу я пришел по нескольким причинам. Во-первых, Запад и так уже имеет русскоязычные средства массовой информации или русскоязычные программы, но они никак не смогли потеснить российские СМИ в российском информационном пространстве и странах бывшего СССР, в том числе в странах Прибалтики. Например, давно уже существует русскоязычный «Евроньюс». И что? Он потеснил «Вести» на «России»? Он что, составил конкуренцию «России 24»? Смешно, право слово.

Давно уже канули в лету времена, когда граждане республик СССР слушали радио «Свобода», «Голос Америки», «Би-би-си». Аудитория западных СМИ, вещающих по-русски, в России и в странах бывшего СССР маленькая.

Успех был бы возможен, если бы в российских СМИ не было плюрализма мнений и если бы у граждан России не было доступа к европейским СМИ или к альтернативным источникам информации, но он есть. Российским гражданам это неинтересно.

Во-вторых, нужно учитывать и то, что русский телезритель, как в России, так и в странах Прибалтики, — патриот России, а не либерал-западник. Больше 80% граждан России поддерживают Путина. При этом либерально-западническая аудитория в нашей стране настолько мала, что не может провести в Думу ни одной своей партии еще с нулевых годов. Русские — это граждане второго сорта в странах Прибалтики. Таково их собственное самоощущение.

Так вот, считать, что такую аудиторию смог бы распропагандировать панъевропейский русскоязычный канал, представляется наивным.

В-третьих, надо помнить и о том, что в России уже существуют такие либерально-западнические СМИ, как «Эхо Москвы» и «Дождь». Получилось ли у них уменьшить количество сторонников Путина и людей, которые поддерживают присоединение Крыма и сражающуюся Новороссию? Нет. В таком случае почему мы должны верить в то, что это сможет сделать задуманный европейцами канал.

В-четвертых, надо помнить и о том, что этот канал вряд ли попадет в кабельные сети России. Ловить его, видимо, можно будет или по спутнику, или с помощью интернета, а это в разы уменьшает потенциальную аудиторию.

В-пятых, интернет стал потихоньку вытеснять телевидение. Вряд ли можно будет говорить, что канал как-то будет влиять на молодежную аудиторию, которая преимущественно сосредоточилась на интернете и социальных сетях. Молодежь интересует музыка, игры и другие развлечения, а политика стоит на втором плане.

В этом смысле интересна заинтересованность в таком канале самого Петра Алексеевича. Многие комментаторы обратили свое внимание на то, что Порошенко поддерживает русский язык канала, хотя сам как политик абсолютно не поддерживает предоставление русскому языку хоть каких-то мало-мальских прав, учитывая что это и язык большей части населения Украины.

У Порошенко, в общем-то, есть удачный опыт создания информационно-политического канала — это созданный на его деньги в 2003 году «5 канал», рупор первого Майдана. Но успешность его была в том, что половина Украины поддерживала те идеи и тех политиков, которые на канале пропагандировались. Однако канал ничего не смог сделать с телеаудиторией, которая стояла на противоположных позициях.

То есть опыт показывает, что подобные телеканалы можно делать лишь поставив перед собой задачу информационной и идеологической подпитки «своих».

Возможно, Порошенко мог бы пролоббировать идею размещения редакции такого канала в Киеве. Вы спросите, зачем? Может, захочет привлечь к созданию канала российских либеральных журналистов, политологов, писателей, общественных деятелей и политиков.  Расчет на то, что «Эхо Москвы» и «Дождь», будучи российскими СМИ, еще как-то себя сдерживают, а такой канал себя сдерживать не будет. С ним могли бы сотрудничать и работающие сейчас в Киеве Савик Шустер, Евгений Киселев, Павел Шеремет. Мог бы работать там и живущий в Киеве Виталий Портников. Возможно, в Киев в эмиграцию могли бы уехать и Акунин с Троицким, Макаревич с Собчак.

Но, я убежден, что телеканал даже в таком виде и с такой командой не мог бы иметь успех у многочисленной аудитории.

Александр Чаленко, обозреватель Украины.ру, специально для «Актуальных комментариев» 

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".