Статья
24 Января 2011 13:45

Рябков: атмосфера на «шестерке» по Ирану была конструктивной

«Атмосфера на министерской "шестерке" была очень конструктивной», - сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью «Российской газете», комментируя прошедшие 21-22 января в Стамбуле переговоры по иранской ядерной программе.

По словам Рябкова, «по итогам переговоров было принято заявление». «Оно адекватно отражает суть происходящего. Во-первых, "шестерка" подтверждает свое единство. Во-вторых, "шестерка" твердо привержена переговорному политическому решению иранской ядерной проблемы и отмечает необходимость скорейшего достижения такого решения. В-третьих, "шестерка" предлагает иранской стороне максимально оперативно договориться о сроках проведения встречи в следующем формате: с одной стороны в ней примут участие высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, а также политические директора стран, входящих в группу "шести", с другой стороны - делегация Ирана», - рассказал российский дипломат.

Схема, которая была предложена Российской Федерации, обоюдовыгодна, - считает Рябков. «По нашему мнению, не должно быть излишней политизации. Поэтому необходимо начать с технической встречи экспертов, которые будут рассматривать конкретные вопросы: какие спецификации, в какое время, на каких условиях, какое для этого необходимо оборудование, чем транспортировать», - подчеркнул он.

 
«Политические же аспекты схемы - это вопрос более широкий. Тем более что, как мы знаем, иранская сторона в мае подписала декларацию с партнерами из Турции и Бразилии. Мы приветствовали усилия бразильских и турецких друзей, которые, по сути дела, смогли впервые с иранскими коллегами изложить на бумаге определенные политические параметры, касающиеся этой потенциальной сделки», - сказал замминистра.
 
«Однако, - отметил он, - не все нас устраивает. У нас есть и озабоченности, и вопросы». «Есть они и у США, и у Франции. Наши озабоченности в этом тройственном формате в значительной степени совпадают. Но все равно начинать с чего-то надо, и техническая встреча была бы оптимальным началом», - заключил Сергей Рябков.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», очередная встреча «шестерки» по иранской ядерной проблеме с представителями Ирана состоялась 21 и 22 января в Стамбуле. Во встрече приняли участие высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, политдиректора стран-членов «шестерки» и представители иранской стороны. Переговоры между Ираном и «шестеркой» возобновились после более чем 12-месячного перерыва.
 
Международные посредники добиваются от Тегерана прекращения обогащения урана и открытия всех его ядерных программ и объектов с тем, чтобы убедиться, что работы Ирана в этой области не имеют военной направленности.
 
Между тем, 18 января президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что санкции международного сообщества не остановят разработку ядерной программы в Иране. «Каждый день мы добиваемся успехов в рамках программы мирного атома, несмотря на то, что они (международное сообщество - ред.) издают десятки резолюций, это не окажет на нас никакого влияния, так как Иран - уже ядерная страна», - сказал президент.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".