Статья
199 20 Апреля 2009 20:04

Ряд делегатов от стран Евросоюза покинули женевскую конференцию по противодействию расизму во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в знак протеста против его высказываний в адрес Израиля.

Ряд делегатов от стран Евросоюза покинули зал женевского Дворца Наций, где под эгидой ООН проходит конференция по противодействию расизму, во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в знак протеста против его высказываний в адрес Израиля, прозвучавших на форуме, сообщает агентство France Press.

Причиной для скандала стало уже само по себе прибытие Ахмадинежада, известного своими резкими антиизраильскими высказываниями, в Женеву на Международную конференция по противодействию расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Накануне ряд европейских стран отказались от участия в конференции из-за приезда иранского президента на форум.

Комментарии экспертов

Ситуация, которая сложилась на конференции в Женеве, посвященной проблемам расизма - это ситуация вполне предсказуемая. Президент Ирана известен как беспощадный критик политики государства Израиль в отношении палестинского населения, а тут ещё совсем недавно месячное наступление Израиля на Сектор Газа, в результате которого погибло полторы тысячи мирных жителей, что, конечно же, является чудовищным преступлением.

Всё вместе привело к тому, что атмосфера перед этой конференцией сложилась очень напряженная. Ахмадинежад, конечно, использовал эту ситуацию по полной программе для того, чтобы сформулировать тезис о том, что Израиль является самым жестоким и самым расистским государством. Разумеется, ни Израиль, ни его союзников (США в первую очередь, конечно, и другие государства блока НАТО) эта ситуация устроить не может. За этим последовал такой демарш, и даже какие-то скандальные ситуации, публичный выход во время речи, попытки бросать что-то в Ахмадинежада со стороны каких-то неадекватных товарищей - в общем, действительно скандал. Это очень печально, потому что в глобальном Мире проблемы борьбы с расизмом выходят на первый план.

Глобальный мир - это столкновение, встреча всех возможных цивилизаций, людей всех рас, наций, языков, религий, и вопросы, связанные с тем, как регулировать общение между отдельными людьми, между государствами, нациями, континентами, различными блоками государств выходят сейчас на первый план.

Мне кажется, что позиция и Израиля, и его союзников оказалась недостаточно конструктивной. Это известное правило - если ты уходишь. если ты не участвуешь в обсуждении, ты проигрываешь. Мне кажется. что можно было бы заранее постараться и найти какой-то удобный, приемлемый формат. Не идти на конфронтацию, не шантажировать и не утверждать, что «мы не будем участвовать», а найти приемлемый формат обсуждения всех острых проблем, связанных и с  антисемитизмом, и с исламофобией, и с другими проявлениями расизма.

И только в этом случае мы могли бы сделать мир более безопасным - отчасти как раз в том смысле, о котором сегодня во время своего официального визита в Финляндию говорил президент Медведев. А пока эта конференция, призванная сделать мир более терпимым и безопасным, показала, в общем-то, что мир движется в сторону меньшей безопасности и в сторону меньшей терпимости.

Потому что этот страшный не утихающий конфликт, в результате которого практически ежедневно там гибнут люди, никак не может прекратиться, и дальнейшие пути этого урегулирования ближневосточного конфликта совершенно не видны. Печальная ситуация. Мне кажется, это еще один упущенный шанс на пути разрешения ближневосточной проблемы.

 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".