Статья
8 Декабря 2011 16:33

Ряд центробанков ЕС готовится к «жизни после евро»

Ряд центробанков ЕС готовится к «жизни после евро»
Фото: Shutterstock

Центральные банки ряда европейских стран готовятся к выходу из еврозоны одной или нескольких стран. Об этом сообщает  газета The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, не исключается вариант полного распада валютного союза.

В частности, в ЦБ Ирландии обсуждают то, какими средствами можно было бы в случае необходимости наладить печать больших объемов денежных знаков.

К примеру, Национальный банк Швейцарии рассматривает вопрос об отказе от евро как объекта привязки курса франка.

Похожие вопросы волнуют центральные банки Боснии и Герцеговины и Латвии. В этих странах также рассматриваются аналогичные шаги.

По данным источников, все эти приготовления не означают убежденности в распаде еврозоны. Однако факт того, что европейские центробанки не исключают ранее немыслимого варианта развития событий, говорит о том, насколько быстро ухудшается положение.

Между тем аналитики J.P.Morgan Chase & Co рекомендовали своим клиентам хеджировать риски распада еврозоны, хотя и указали, что вероятность такого исхода невелика и составляет около 20%.

Как утверждают специалисты банка, многие корпоративные клиенты покупают валютные деривативы, делая ставки против евро.

Как пишет The Wall Street Journal помимо катастрофических психологических последствий для мировых финансовых рынков, крах еврозоны поставит перед бывшими участниками объединения множество технических проблем. Речь идет о необходимости печатания огромного количества банкнот, чеканки монет, а также о перерасчете кредитов и депозитов.

К примеру, центральный банк Черногории, в которой до введения евро в 2012 году, официальным платежным средством была дойчмарка, изучает различные варианты действий в случае распада еврозоны.

Объемы эмиссии евро определяет Европейский центральный банк (ЕЦБ), однако физический выпуск банкнот и монет осуществляется при посредничестве национальных центробанков государственными монетными дворами, как, например, в Ирландии и Греции, или же частными фирмами, в том числе работающими за пределами еврозоны, в частности в Великобритании.

В Великобритании также опасаются, что развал еврозоны может вызвать столь большой спрос на новые банкноты, что частные фирмы, услугами которых пользуется и ЦБ Великобритании, окажутся неспособными его удовлетворить.

По словам главного исполнительного директора De La Rue, крупнейшего в мире производителя банкнот, Тима Кобболда, на создание новой банкноты, соответствующий современным требованиям, обычно уходит около полугода.

Как писали «Актуальные комментарии», сегодня начинается саммит Евросоюза.

Все внимание лидеров европейских стран будет приковано к будущему единой валюты региона - евро.

Предполагается, что сегодня президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель представят на саммите программу жесткого контроля над национальными бюджетами стран еврозоны.

Программу из восьми пунктов уже успели окрестить «Меркози».

Напомним, попытки вытащить Европу из кризиса предпринимаются уже несколько месяцев.

Основными инициаторами различных мер по спасению Еврозоны выступают лидеры Германии и Франции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".