Статья
2 Июля 2009 20:45

Рядовой Дмитрий Артемьев, в отношении которого возбуждено уголовное дело в связи с оставлением воинской части в Южной Осетии и переходом в Грузию, может быть освобожден от уголовной ответственности.

В воинской части на территории Южной Осетии, откуда дезертировал рядовой Дмитрий Артемьев, перешедший в Грузию, начата прокурорская проверка, заявил "Интерфаксу" главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский.

"В настоящее время в эту воинскую часть прибыла группа работников военной прокуратуры, которая будет выяснять обстоятельства, побудившие рядового Артемьева к дезертирству, а также причины и условия, способствовавшие совершению этого преступления", - сказал С.Фридинский.

В Военном следственном управлении СКП РФ "Интерфаксу" сообщили, что в результате проверки военным следственным отделом, дислоцированным в Южной Осетии, установлено, что с10 июня подразделение, в составе которого проходил военную службу рядовой Д. Артемьев, выполняло задачу на сторожевом посту, развернутом в районе населенного пункта Переви Джавского района Республики Южная Осетия.

18-летний Д. Артемьев покинул место службы 2 июля в период с часа ночи до пяти часов утра, похитив при этом автомат Калашникова, а также боеприпасы к нему.

В Военном следственном управлении СКП напомнили, что ранее на территорию Грузии перешел российский военнослужащий - младший сержант Александр Глухов. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 УК РФ (самовольное оставление места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, т.е. дезертирство).

В рамках расследования данного уголовного дела 14 мая этого года посольству Швейцарии в России, представляющему интересы Грузии, передан запрос о выдаче Глухова российской стороне. До настоящего времени Главная прокуратура министерства юстиции Грузии официального ответа на него не дала.

Между тем рядовой Д.Артемьев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "Дезертирство с оружием" в связи с оставлением воинской части в Южной Осетии и переходом в Грузию, может быть освобожден от уголовной ответственности, если его бегство стало следствием издевательств или неуставных отношений.

"Если в ходе расследования будет установлено, что дезертирство рядового явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, то, в соответствии с примечанием статьи 338 УК РФ, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство по данным обстоятельствам, может быть освобожден от уголовной ответственности", - заявил "Интерфаксу" в четверг источник в военной прокуратуре.

Комментарии экспертов
<p>В данном случае, скорее всего, действительно это не очень удачное совпадение, хотя я не исключаю, что возможно имеется какая-то работа по переманиванию солдат — такой неплохой пиар.<br>
<br>
Боец послушал о том, как там в Грузии Глухова кормят, и видимо, тоже решил приобщиться к халявному питанию.<br>
<br>
Условия службы на границе с Грузией — обычные для российской армии: естественно, это не проживание в городской квартире, но вместе с тем, ничего сверхъестественного в сравнении с остальными частями, находящимися в полевых условиях, там нет. Особенно с учетом того, что все-таки район достаточно благодатный, и люди туда на курорты отдыхать ездят. Некоторые и в зоне вечной мерзлоты служат, не убегают.<br>
<br>
Не поручусь, но, скорее всего, вернуть Артемьева не удастся. А чтобы не повторялись подобные инциденты, нужно внимательно следить за солдатами — здесь только это может помочь: постоянный контроль за тем, что происходит в подразделении, за морально-психологическим климатом, а также своевременная целенаправленная работа с теми солдатами, которые могут по каким-либо причинам подобное сотворить.<br>
<br>
Эта работа конечно не уровня командира полка, а младшего командира, командира роты, помощника командира по воспитательной работе — это их функция. Я бы не стал прямо обвинять их, говорить, что вот они виноваты, но какая-то часть их вины в побеге Артемьева — определенно есть. <br>
</p>
24 Ноября 2017 Анонс
Саммит Восточного партнерства
 Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко.
КомментарийКомментарий Нынешний политический режим в Грузии задержится надолго политолог Николай Силаев Николай Силаев о политических раскладах в Грузии 19 Сентября 2017 Главное  Почему Украина и Грузия страшно далеки от НАТО Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил, что ни Украина, ни Грузия пока не готовы к вступлению в НАТО. «Актуальные комментарии» вместе с экспертами разбирают преграды и препятствия, мешающие Украине и Грузии стать членами альянса. Эксперты считают, что обе страны пытаются переложить свои проблемы «с больной головы на здоровую» и хотят решить свои проблемы за счет альянса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".