Статья
4992 13 Февраля 2018 9:38

Рыбка-кейс

Задача данного материала — сделать значимые коммуникационные выводы из пикантного кейса Насти Рыбки и Олега Дерипаски, поскольку такие ситуации воспроизводят характерные черты современного информационного пространства. 

Случай с Рыбкой — чистый постмодернизм. Поэтому действия всех участников не вмещаются в обычную линейную логику. Версий становится слишком много. Например, когда в день выхода материала Алексея Навального девушка стала говорить о групповом изнасиловании на яхте и предложила Дерипаске жениться в качестве компенсации, могло показаться, что это традиционный прием сведения ситуации к абсурду и фарсу. Прием этот, правда, не раскусила значительная часть аудитории, но такова уж особенность российских многоходовок — они идеальны лишь в сознании своих разработчиков. 

Дальнейшее обращение героини к широким массам с призывом повышать свой культурный уровень заставило задуматься об адекватности происходящего. Предложение Анастасии к Владимиру Путину встретиться и поговорить о моральном облике его окружения казалось уже формой безумия либо срыва в полную безоглядность. А решение Дерипаски подать в суд на героиню как бы опровергает первую версию, хотя кто его знает, что будет дальше. 

Следующий момент — тайные пружины и скрытые смыслы. Самая распространенная версия, естественно, конспирологическая. Это игра. Скорее всего, спецслужб. А может, конкурентов. Ведь хотят же «отжать у Дерипаски «Русал». А кто хочет? Наверняка, есть те, кому хотеть. Да тот же «Ростех». А может, это удар по второму мужскому участнику этой драмы? Или вообще дело в западных спецслужбах, которые могут работать с Навальным. Их замысел — продолжить дискредитацию российской элиты. Сеять панику. Ведь выборы, новое правительство и т.п. Такие трактовки — неизбежность. Ситуация может оказаться гораздо проще. Может быть вызвана глупостью, тщеславием, неосторожностью. Но дефицит информации всегда будет приводить к производству мифических сюжетов. Они могут находиться в конфликте друг с другом и при этом отлично уживаться в одном информационном пространстве и даже в одной голове обывателя. 

Много сказано о странной беспечности участников события. Как же так? Куда смотрели служба безопасности, матросы и капитан судна? Да никуда они не смотрят. Пригласил человек девушку, что у нее, телефон отбирать? Так она в депрессию без телефона впадет. А кому она нужна в своей депрессии? Она ведь доложена быть веселой, «прикольной» (как высказался один мой знакомый, общавшийся с ней лично). Разумеется, бдительность могли проявить и smm-службы бизнесмена, когда история только разворачивалась. Но, как верно замечает коммуникационный аналитик Влад Вершинин, «времена стали казаться слишком травоядными, все расслабились». И это верно. Потерян навык корпоративных войн, принятия быстрых решений, моментального реагирования. Одно совещание, второе, третье... Давайте рассмотрим драфт, согласуем с адвокатами, сверим часы с башнями. А шрапнель летит. 

Еще один мотив для общественного удивления: ладно, сервисное окружение, но как же сам Дерипаска пропустил ход? Ведь он же опытный, он же акула, у него все под контролем. Это очередная мифологизация — наделять богатых людей сверхспособностями, внутренним рентгеном. Они, как правило, умны, опытны и с хорошим волевым потенциалом. Но их отрыв от массы сильно преувеличен. Мало там чего от подлинных гипербореев, которые, как сообщают греки, выросли из крови древних титанов. Способность под воздействием тестостерона терять контроль за ситуацией свойственна практически каждому. 

Хорошо эту ситуацию в FB прокомментировала финансовый аналитик Юлия Бушуева на примере британского бизнеса (а это ведь люди с традицией, вспомните, сколько лет стригут они свои газоны). «Тем, кто который день обсуждает, как Дерипаска мог оказаться таким тупым, хочу напомнить историю лорда Джона Брауна, который со свистом вылетел из ВР после 40 лет работы из-за бывшего любовника, продавшего в таблоиды не только милую историю об их отношениях, но и детали происходивших при нем разговоров с Тони Блэром и Гордоном Брауном. Все мы беззащитны в интимные минуты, особенно когда думаем, что все контролируем». Вот какую красивую аналогию проводит Бушуева, вполне лестную для российского предпринимателя. Ведь Джон Браун был одним из самых влиятельных топ-менеджеров в мире. 

Кстати, на этом примере видно, насколько сексуальный фактор способствует продвижению материала. Представьте, что на месте Насти был бы какой-то поваренок, который заснял бы и выложил в сеть переговоры бизнесмена. Даже при всей медийной поддержке Навального эта история не получила бы и половины резонанса. Времена вроде меняются, люди учатся управлять эмоциями. И все равно, смесь политики и секса получается гремучей. Скорость распространения новостей — практически моментальная. 

А вот в чем действительно можно было бы немного упрекнуть Дерипаску, так в достаточно ретроградном взаимодействии со СМИ и сетевыми ресурсами. Все эти угрозы с судебными исками, блокировки, вердикты судей в Устье-Лабинске против Google, Instagram и YouTube избыточно закручивают историю, выводят мелодраму на мировой уровень. Во-первых, это немодно, нестильно и немного комично. Во-вторых, все уже давно все знают. Все, кому хоть в минимальной степени было интересно, уже прочли и просмотрели. 

«Неинституциализированные СМИ», как теперь принято выражаться, в лице популярных блогеров давно перекрыли тиражи изданий. Поэтому зачем наполнять мироздание новыми информационными поводами? Ответ мог бы быть более изящным. Креатив проще подменить судебными решениями, но это плохая психотерапия. Коммуникации стали принципиально другими, и те инструменты, которые демонстрировал Дерипаска в своих сложных взаимодействия с медиа еще лет 10 назад, уже отошли на второй план. Блокировать почти ничего невозможно. Можно вытеснить. Но для этого нужна другая (не юридическая) квалификация. 

И в заключение хотелось бы немного заступиться за девушку. Вообще похожий стиль поведения встречается гораздо чаще, чем кажется. Но масштаб мельче. Не хватает на всех своего Навального или таинственных заговорщиков. Поведение Рыбки можно легко редуцировать к банальным рефлексам и пошлым тренингам. То, что именно ее подняло на такой высокий гребень — воля обстоятельств. На таком уровне внутренняя резьба у многих срывалась. Но и на более низком уровне полно своих рыбок.

Алексей Фирсов, руководитель Центра социального проектирования «Платформа»
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".