Статья
6319 28 марта 2016 12:58

Продай оружие

На прошлой неделе Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал в открытом доступе ежегодный отчет по тенденциям и трендам мирового рынка вооружений.

Слово «мир» в названии стокгольмского института не должно вводить в заблуждение – в среде специалистов SIPRI известен именно как главный мировой центр по аудиту состояния такого закрытого и чувствительного рынка, как глобальная торговля оружием. Это многолетняя специализация SIPRI, они в ней – безусловный «номер один» в мире.

По данным SIPRI, экспорт российского оружия вырос на 28 процентов за период с начала 2011 до конца 2015 года. Особо отмечено, что экспорт российских вооружений в Европу вырос на рекордные 264% – это лучший результат пятилетия сразу по нескольким номинациям мировой торговли.

Крупнейшим европейским покупателем российского оружия был Азербайджан, закупки которого составили 4,9% всего российского экспорта за последние пять лет. При этом это именно новый, только что сформировавшийся для России рынок: в период между 2006 и 2010 гг. Азербайджан занимал только 0,7% в общем объеме военного экспорта России.

Европейский рынок вообще смог удивить экспертов – он неожиданно оказался самым динамичным и быстро меняющимся. Достаточно сказать, что на нем сменился лидер – десятилетия доминирования Великобритании и Германии в торговле оружием в Старом Свете завершились. Теперь лидер продаж совсем другой – Франция, с послевоенных времен не поднимавшаяся выше третьего места.

И это несмотря на вынужденный отказ от продажи России вертолетодесантных комплексов «Мистраль», снизивший экспортный бюджет французского ВПК сразу на почти полтора миллиарда евро. Часть этих средств французам, скорее всего, удастся вернуть за счет сделки с Египтом, но это уже будет статистика следующего года.

Всего же продажи французского оружия выросли в 2014 году на 18 процентов, – это лучшие показатели динамики военного экспорта страны в течение 15 лет. 

Вернемся к глобальному рынку вооружений.

Россия продавала за это пятилетие оружие 50 странам. Безусловный лидер закупок – Индия, на которую приходится 39% продаж российской военной техники и вооружений. Верно и то, что для Индии именно Россия была основным поставщиком оборонного импорта. Была и будет – по данным SIPRI, «….на основе существующих заказов, ….Россия будет оставаться со значительным отрывом…., главным поставщиком основных вооружений в Индию в обозримом будущем…».

Китай и Вьетнам делят вторую строчку наиболее популярных направлений продаж для российского оружия за последние пять лет, каждый с объемом в 11%.

Хотя Китай за это пятилетие сделал значительный рывок в области производства собственной военной техники и вооружений, эксперты SIPRI отмечают, что НОАК остается «отчасти зависим от импорта [из России – А.Ш.] некоторых базовых видов оружия и их компонентов, в том числе больших транспортных самолетов и вертолетов, а также двигателей для летательных аппаратов, транспортных средств и кораблей…».

Это при том, что собственная доля КНР на глобальном рынке вооружений возросла с 3,7% до 5,9%. Китай в 2011-15 гг. поставлял оружие в 37 стран, большинство из них (75 процентов всего экспорта) – государства в Азии и Океании.

Темпы роста экспорта китайских вооружений также наиболее ярко выражены в азиатско-тихоокеанском регионе. Китайский экспорт основных вооружений в страны Азии и Океании в 2011-15 гг. вырос на 140% в сравнении с 2006-10 гг.

Основным покупателем китайского военного экспорта был Пакистан, (35% общего объема), затем Бангладеш и Мьянма (20% и 16% соответственно).

Эксперты SIPRI обратили отдельное внимание, что все три государства являются соседями Индии, главного оппонента Китая в регионе, и у всех трех покупателей с Нью-Дели более чем напряженные отношения.

На региональном уровне Азия и Океания составили 68% российского экспорта вооружений в 2011-15 годах, Африка закрепилась на уровне 11 процентов.

Пропагандистским мифом – как и говорили в Кремле – оказались разговоры о ключевой роли сирийского и иранского направления в экспорте российских вооружений. По данным стокгольмцев, на всем Ближнем Востоке по всем странам и контрактам Россия продает только 8,2% экспортируемых вооружений и военной техники.

Анализ трех главных покупателей продукции ВПК каждого из трех глобальных игроков – России, США и Китая – оказался крайне интересен. Это не просто сухие цифры доходов, за ними – три разные тактики поведения в защите национальных интересов в складывающемся новом миропорядке.

Как уже говорилось выше, Китай активно вооружает оппонентов своего главного оппонента – Индии.

Доклад SIPRI не ставит своей целью проанализировать, сопровождаются ли эти поставки политическим провоцированием конфликтов Нью-Дели с Исламабадом, Даккой и Нейпьидо. Но и без этого очевидно – Пекин рассчитывает, что любой конфликт индусов с давними врагами, если эти враги будут сильны, ослабит Индию в большей степени и сократит ее возможности противостоять Китаю в регионе.

Тактика крайне рискованная. Китай рассчитывает, что, даже если в регионе вспыхнет пожар, НОАК сумеет остановить его на своих границах. А все, что за границами КНР, для китайцев – «дальний мир», проблемы которого китайцам малоинтересны.

США, напротив, поставляют вооружения в первую очередь исламистам – жестким (ваххабитские монархии Залива) и пока еще мягким (турецкий режим Эрдогана).

По данным доклада SIPRI, первую тройку покупателей американского оружия составляют Саудовская Аравия (9.7%), Объединенные Арабские Эмираты (9.1%) и Турция (6.7%).

Трудно сказать, какой логикой руководствуется Белый Дом, вооружая тех, о ком уже открыто говорят (в том числе в США в ходе дебатов кандидатов на пост следующего президента) как о спонсорах ISIS. Тот факт, что все эти режимы декларативно выступают «союзниками» США по т.н. «коалиции 69» – рыхлому объединению стран, формально присоединившихся с борьбе с халифатом – уже никого обмануть не может.

Эксперты расходятся во мнениях, сохранится ли при следующем президенте США довольно постыдная практика, когда американских парней в Ираке и Афганистане убивают из оружия, проданного Америкой своим исламистским «союзникам» – такими примерами пестрит пресса США. В любом случае, кто бы ни занял кресло в Овальном кабинете, инструмент американского военного экспорта, это уже очевидно, будет использоваться намного целенаправленней – с учетом приоритетов новой президентской администрации.

На этом фоне геополитическая карта российского оборонного экспорта выглядит наиболее сбалансированной.

Главных покупателей три – Индия (39%), Китай (11%) и Вьетнам (11%).

Это три самых стабильных государства региона. И это не оценочное суждение – сухая политическая статистика. Ни в современной Индии, ни в Китае или Вьетнаме ни разу не было революций, военных переворотов или других резких форм смены политического режима. Сравните с Пакистаном, Бангладеш и Мьянмой. Сравните с Ближним Востоком.

Все три страны претендуют за заметные позиции в Азии, все три имеют претензии друг к другу – но все три сильны настолько, чтобы ни у кого не возникло желания решить с ними споры военными методами. С другой стороны, то же самое они могут сказать и о своих оппонентах.

Россия не выделяет в этом региональном противостоянии никого – и тем самым никого не провоцирует.

Рынок вооружений сам по себе – не торговля цветами и плюшевыми игрушками. Он требует особой ответственности и деликатности. Россия, как следует из доклада SIPRI, сумела их показать.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт специально для «Актуальных комментариев»

Другие материалы автора
____________

Читайте также:
21 февраля 2024 Новости  Иран в ближайшие недели может создать ядерное оружие Нестабильная ситуация на Ближнем Востоке ведет к тому, что в ближайшие несколько недель Иран может создать ядерное оружие, предупреждают эксперты американского аналитического центра Institute for Science and International Security (ISIS). 17 октября 2023 Новости  Дератификация ДВЗЯИ: как ядерные испытания РФ повлияют на украинский конфликт Возвращение России к ядерным испытаниям после дератификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) вызовет дополнительные вопросы среди членов НАТО, отмечает директор проекта по ядерным вопросам и старший научный сотрудник Программы международной безопасности Center for Strategic and International Studies (CSIS) Хизер Уильямс.  2 сентября 2022 Новости
Мир ждет опасное ядерное десятилетие: западные эксперты о ядерных угрозах
 Мир ждет опасное ядерное десятилетие: западные эксперты о ядерных угрозах Зарубежные эксперты обеспокоены тем, что Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) продлилась почти месяц и закончилась без итогового документа. Вашингтонский аналитический центр Council on Foreign Relations опубликовал оценки пяти экспертов, которые проанализировали итоги конференции и что можно сделать для укрепления ядерного режима.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".