Статья
1 Августа 2014 14:21

Рынок закрывается

Европа стремительно теряет российский рынок, что может обернуться для европейских производителей серьезными экономическими последствиями. При том, что желающих наполнить своими товарами российские прилавки более чем достаточно: Китай, Аргентина и другие страны. Вместе с тем отечественный производитель получает хороший шанс на возможную государственную поддержку и снижение конкуренции с иностранным производителем.

Продуктовые ограничения, вводимые Россией в отношении ряда стран, продолжаются – Россельхознадзор обнаружил в мясе из ЕС гормон роста, сообщает «Интерфакс».

По сообщениям РИА Новости, Россия вводит таможенные пошлины на товары из Молдавии, ранее были введены ограничения в товарообороте с Грузией, ратифицировавшей договор с Евросоюзом. Российский продуктовый рынок закрылся для плодоовощной продукции из Польши, на очереди - возможные ограничения поставок фруктов и овощей из Греции, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг стало известно о запрете российской стороной ввоза украинских соков, в воскресенье – сои и подсолнечника. Заявление руководителя Россельхознадзора о возможном запрете украинских конфет стало закономерным продолжением ограничения поставок украинской молочной продукции в Россию.

Основными причинами отказа экспорта украинской молочной продукции на территорию нашей страны стали неоднократные выявления в молоке и молочной продукций, поставляемыми предприятиями Украины, остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные. Если предположить, что конфеты украинских фабрик изготавливаются из того же молочного сырья, то решение руководителя федеральной службы – это следующий шаг в защите российского рынка от неликвидной продукции, угрожающей здоровью наших граждан. Закрытие российского рынка для поставок украинской продукции может стать серьезным ударом по экономике Украины, которая во многом была ориентирована на рынок России и бывших стран СНГ.

Кроме запрета на украинскую молочную продукцию Россельхознадзором, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ввела с 28 июля запрет на ввоз украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

Вице-премьер Украины, в свою очередь, как сообщает РБК, заявил о возможном запрете в скором времени книжной продукции российского производства, отмечая при этом, что 80% книжного рынка страны – это книги российских издательств.

Политолог Сергей Михеев считает, что в запретах с той и с другой стороны есть политическая подоплёка: «Дело в том, что украинское руководство перешло уже все границы, занимает крайне враждебную по отношению к России позицию. И в этом смысле я не очень понимаю, почему мы должны спонсировать их экономику. В конце концов, еще месяц назад Порошенко и Яценюк сказали, что они готовы полностью прекратить любые торговые отношения с Россией. Что касается запрета ввоза российских книг на Украину, в экономическом плане эти меры несоизмеримы по сравнению с тем, какие проблемы получит Украина в случае потери российского рынка».

Комментарии экспертов
Во всём есть свои плюсы и минусы. Сейчас поставщикам надо срочно перестроиться, что-то сделать, чтобы в магазинах были все овощи, всё было наполнено, цены не поднялись, - это, конечно, будет проблема. Потому что отрубается канал поставок, - канал хорошо отрегулированный, систематизированный. Провал все равно будет, маленький он или большой - мы не знаем, но он будет.</p>
С другой стороны, этим мы простимулируем свое сельское хозяйство. Согласитесь, что ввозить редиску из Израиля и яблоки из Аргентины – это совсем уж дурной тон, потому что всё это у нас прекрасно растет. К сожалению, у нас условия хуже, чем, допустим, в пустыне Негев в Израиле. Хотя там и жара, но правительство Израиля так поддерживает своего фермера, что ему выгодно производить в пустыне влаголюбивую редиску и самолетами привозить в Россию. У нас в же Подмосковье, в трех километрах от магазина, это делать невыгодно.</p>
Думаю, что ограничением ввоза плодоовощной продукции из Польши или ростом цен на продукты молдавского фермера мы только простимулируем своего производителя, чтобы он учился правильно производить. Простимулируем и правительство, которое будет быстрее думать, как поднять отечественное сельское хозяйство.</p>
Единственный выход – это придумывать вариант, как это сделать: с помощью кредитов, с помощью технологий. Там вообще много чего надо сделать, потому что просто выращивание овощей – это одно, а выращивание овощей для продажи в сетях – это совершенно другое. Другие технологии, - такие, которые у нас еще не знают, еще не освоены.</p>
Представьте, вы сейчас соберёте сто тонн лука, но в сети их не продадите, потому что у сетей очень много различных ограничений и правил, своих стандартов, каким этот лук должен быть – он должен быть отсортирован по размеру, по цвету, по лёжкости и т.д. У нас же такого этого опыта нет. Мы находимся пока еще в таком пещерном веке овощеводства, когда просто вырастили много, а то, что нужно вырастить точно ту продукцию, которая нужна сети, - этого мы пока не совсем умеем, учимся. Ничего страшного не будет, если мы станем учиться чуть быстрее, потому что вообще сельское хозяйство, если его поставить и настроить совершенно правильно, оно выгодно для фермеров. Вот те же польские фермеры, мало того, что с нас деньги получали, они у своего правительства получали преференции.</p>
Для Польши наши ограничения на их продукцию, безусловно, - страшный удар. Представьте, для того, чтобы вырастить сельхозпродукцию, это надо год работать. Они поставляли яблоки, лук, чеснок, много чего. Под урожай, который сейчас планировали продать, брались кредиты, кредиты эти брались под конкретные планы, договора. Сейчас это все обрубается и если никто не поможет фермерам, они фактически станут банкротами.
Но, кстати, поляки у нас - не самый главный поставщик, сейчас переходит все на Китай. Он становится первым поставщиком по сельхозпродукции. Так что ничего страшного без Польши не будет, Китай заместит всё, что надо. Китай вам привезет фурами, самолетами чего угодно – чеснок, лук, все, что угодно, хоть редиску – вообще без проблем.</p>
Кроме того, есть очень большой, огромный просто рынок, который готов поставлять сколько угодно овощного продовольствия - это Аргентина. Они готовы накормить еще миллиард людей, только дайте, что называется задание, они нам с вами все вырастят. Там же огромнейшие площади, прекрасный климат.
Но я бы на это тоже не стал подсаживаться, все-таки Россия должна остаться сельскохозяйственным регионом, и все-таки яблоки лучше выращивать в России, редиску лучше выращивать в России, а вот если бананы, давайте тогда уже импортировать.
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".