Статья
21 Февраля 2011 16:21

РЖД эвакуируют своих сотрудников из Ливии

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) эвакуирует сотрудников компании и ее «дочек» из Ливии. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании.
 
«Для организации эвакуации в Ливию вылетит специальная группа представителей РЖД», - говорится в сообщении.
 
Компания напоминает, что сейчас в Ливии находится 204 сотрудника РЖД и их «дочек», компании известно о местонахождении каждого из специалистов, работающих в этой стране. Руководство РЖД находится с ними на постоянной телефонной связи. Все сотрудники находятся в безопасности.
 
Специалисты РЖД и ее дочерних предприятий - ОАО «Зарубежстройтехнология» (ЗСТ) - работают на строительстве скоростной железнодорожной линии на участке Сирт-Бенгази протяженностью более 550 км.
 
Ранее представитель ЗСТ Валентин Манжиев заявил радиостанции «Эхо Москвы», что около 350 российских граждан, работающих в Ливии, в том числе сотрудники РЖД, не могут покинуть страну.
 
Как уже писали «Актуальные комментарии», ситуация на востоке Ливии практически полностью вышла из-под контроля властей. Там не прекращаются ожесточенные столкновения протестующих с еще подконтрольными правительству силами правопорядка. Демонстрации принимают характер народного восстания.
 
В результате беспорядков в самом крупном восточно-ливийском городе Бенгази уже около 200 человек погибли, 800 пострадали. Все погибшие и пострадавшие имеют огнестрельные ранения. Об этом сообщил спутниковый телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на правозащитные организации. BBC передает также, что в ходе боев погиб племянник Муамара Каддафи.
 
Сообщалось, что в городе демонстранты подожгли полицейские участки. Кроме того, произошел массовый побег заключенных из местной тюрьмы. В ряде кварталов начались обычные грабежи и погромы.Ранее в ряде районов Бенгази было отключено электричество, закрыт местный аэропорт.
 
Акции с требованием отставки полковника Каддафи продолжаются с 15 февраля. В субботу во втором по величине ливийском городе Бенгази спецназ открыл огонь по людям, пришедшим на кладбище проститься с убитыми в предыдущих столкновениях. Эта акция явилась продолжением Дня гнева, объявленного антиправительственными активистами в четверг 17 февраля.
 

Ранее утром силы безопасности и сторонники Каддафи разгромили в Бенгази палаточный лагерь, который разбили противники ливийского лидера. В лагере, который был разбит еще два дня назад, в том числе по инициативе местных юристов и судей, на момент нападения находились несколько сотен человек. Нападавшие применили слезоточивый газ и дубинки. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".