Статья
1714 13 марта 2016 10:41

С гонимыми не расставайтесь

Одной из примет прежней киевской жизни было перенаселение автомобилями – когда я обучалась вождению, количество машин в Киеве перешло в качество непреодолимых пробок, и самым страшным испытанием для слабонервных учениц автошкол было пересечение в час пик автотранспортного моста, соединяющего правый и левый берег Днепра.

Вантовый мост высотой 116 метров назывался Московский, был построен еще в 1976 году и соединил новые спальные районы Киева («Троещина», «Радужный», «Воскресенка») со «старым» городом.

Это наследие нашего «совкового» прошлого не рассчитано на европейский уровень потребления киевлян, поэтому его бы продублировать чем-то более проходимым и безопасным.

Но вместо этого его решили переименовать.

Мост, который придумал Фукс

B рассказе Виктора Пелевина «Мост, который я хотел перейти» романист Милан Кундера называет вопрос «мостом понимания, перекинутым от человека к человеку». Русский классик развивает эту мысль, заметив, что «это сравнение работает в обе стороны. Вопрос похож на мост, а мост похож на вопрос, обращённый человеком ко времени и пространству — что на другой стороне? Но бывают мосты, больше похожие на ответы».

Как показывает практика одной восточноевропейской столицы, бывают и ответы, более похожие на приговоры, главный из которых – приговор нашему прошлому, после приведения которого в исполнение все остальные вопросы бытия автоматически получат свои ответы.

Прошлое без боя не сдается: два дня в Запорожье сносили памятник Железному Феликсу, а монумент С.М.Кирову пал лишь с четвертой попытки сноса.

Низвергая памятники темного тоталитарного прошлого и одновременно поднимая тарифы, Украина стремительно рвется в светлое европейское будущее.

Но расправиться с памятниками оказалось недостаточно: главное – стереть память о целых поколениях наших дедов и прадедов.

Каждый день я вижу новую порцию топонимических петиций на сайте Киеврады: в неизменном ТОПе (не)переименований «московские» названия улиц, площадей, проспектов и других составляющих инфраструктуры Киева, которым придумываются новые названия, либо меняющие вектор его истории на противоположный, либо обезличивающие город и повергающие его в пропасть исторического Никаковства.

Так, Московский мост, изначально задуманный как Северный (поскольку он находится в северной части города), сразу после Революции Достоинства стал объектом европейских преобразований: еще в июне 2014 года активисты покрасили часть его бетонных конструкций в цвета нацфлага. Поскольку преобразования начались со стороны Троещины, эксперты соцсетей сразу предложили переименовать его в Троещинский.

Были и другие варианты названий, самое конструктивное из которых – в честь главного инженера проекта Георгия Фукса, который руководил его строительством и построил другой вантовый мост в Киеве – Южный.

Сейчас, после фактического решения о переименовании связанного с Московским мостом Московского же проспекта в честь уроженца Австро-Венгрии С.Бандеры (в начале марта комиссия КГГА поддержала эту инициативу Украинского института национальной памяти) появились еще несколько петиций: о переименовании проспекта в честь Пушистых котиков, а частям моста над Днепром и Десной дать имена персонажей мультфильма «Том и Джерри»: «Киев должен быть гармоничным городом. При пересечении Днепра, в направлении с проспекта Московских, пардон, Пушистых котиков, киевлянам и гостям города будет приятно заехать на мост Тома и мигом оказаться на мосту Джерри (через Десенку). И наоборот, влетая с Троещины на мост Джерри, пулей, как в мультфильме, промчаться по мосту Тома и оказаться на Пушистых котиков», – предлагает автор обращения Владимир Олийнык.

Тупик имени Первого безвиза

Запомниться потомкам можно по-разному. Можно создать «лучшую композицию всех времен и народов» (по словам американского издания «Performing Songwriter») – «Imagine», а заодно на кровати с женой проводить постельные демонстрации «за мир во всем мире».

Свою позицию абсолютного отказа от насилия можно выразить в гимне «Revolution», но тут же уточнить свое отношение в «Revolution 1», одним предлогом изменив посыл в словах об отказе от насилия на противоположный:

«But when you talk about destruction

Don’t you know that you can count me out… in».

А можно войти в историю, превратившись из неудавшейся художницы в роковую женщину, удачно разбив семейную жизнь талантливого человека и развалив его успешный проект The Beatles.

Но возможен и блицкриг: в один день можно взять автограф у поп-идола, а чуть позже дать пять выстрелов ему в спину и гордо заявить «я убил Джона Леннона!» (© Марк Дэвид Чепмэн, 8 декабря 1980 года).

И вот уже второе поколение растет и не помнит, что был когда-то такой себе «битл» Джон.

Только губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль помнит: по его личному распоряжению в селе Калины Тячевского района Закарпатской области улицу В.И.Ленина переименовали в улицу Джона Леннона.

Но более всего память переформатируется в Киеве – по инициативе руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича неправильные названия киевских улиц будут неминуемо исправляться: в приоритете переименования Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина в проспект Степана Бандеры и проспект Романа Шухевича, соответственно.

Цепная реакция переименований перерастает в топонимический бум: вот уже и станцию метро «Петровка», находящуюся на Московском проспекте, предложено назвать «Бандеровкой».

Пока киевляне упражняются в искусстве топонимики, глава КГГА Виталий Кличко 11 марта подписал указ, согласно которому в Киеве в рамках закона о декоммунизации переименовано 79 улиц: в столице появились проспекты, переулки и улицы, названные в честь бойцов УНР,  а также религиозных деятелей средневековой Украины.

Так, улица Бонч-Бруевича теперь стала имени В.Дурдукивского, улица С.Кирова – В.Сабодана, улица Луначарского – Шептицкого, улица Тухачевского – Драй-Хмары, улица Щорса – Модзалевского, переулок Буденного – Кука.

И, чтобы совсем исправить историю столицы банановой… ой, т.е. аграрной сверхдержавы, осталось переименовать киевские тупики и перекрестки в честь главных евроинтеграторов Украины недавнего прошлого – ведь тогда, в начале 40-х годов ХХ века, многие киевляне впервые ощутили все прелести безвизового режима: их совершенно бесплатно увозили прямо в Европу, предоставляя работу в самой Германии.

Так что обустраиваем свое будущее – занимаемся тупиками и перекрестками: «В чем символическое значение перекрестка, объяснять не надо – это и крест Господень, и распутье, и роза ветров…» (Виктор Пелевин: «Числа»).

Кира Берестенко специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:

12 марта 2024 Новости  Эскалация украинского кризиса: станет ли Европа стороной конфликта Заявление Макрона о возможности отправки войск Франции на Украину раскололо Европу, отмечает эксперт американского аналитического центра — Института ответственного государственного управления Куинси Молли О’Нил. По ее словам, недавние события на поле боя свидетельствуют о том, что на фоне прекращения американской поддержки Украины военное преимущество может перейти к России. 21 марта 2024 Анонс  Саммит ЕС 21-22 марта лидеры Евросоюза обсудят дальнейшую помощь Украине. 27 февраля 2024 Новости  Когда закончится украинский конфликт: эксперты о тенденциях противостояния В понимании украинского конфликта произошли глобальные перемены, отмечают политологи, авторы стрима ВЧК Алексей Чеснаков и Михаил Карягин. В эфире 26 февраля эксперты обсудили перспективы также выделения помощи Украине, законопроект о мобилизации и ряд других актуальных политических тем.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".