Статья
429 13 Марта 2016 10:41

С гонимыми не расставайтесь

Одной из примет прежней киевской жизни было перенаселение автомобилями – когда я обучалась вождению, количество машин в Киеве перешло в качество непреодолимых пробок, и самым страшным испытанием для слабонервных учениц автошкол было пересечение в час пик автотранспортного моста, соединяющего правый и левый берег Днепра.

Вантовый мост высотой 116 метров назывался Московский, был построен еще в 1976 году и соединил новые спальные районы Киева («Троещина», «Радужный», «Воскресенка») со «старым» городом.

Это наследие нашего «совкового» прошлого не рассчитано на европейский уровень потребления киевлян, поэтому его бы продублировать чем-то более проходимым и безопасным.

Но вместо этого его решили переименовать.

Мост, который придумал Фукс

B рассказе Виктора Пелевина «Мост, который я хотел перейти» романист Милан Кундера называет вопрос «мостом понимания, перекинутым от человека к человеку». Русский классик развивает эту мысль, заметив, что «это сравнение работает в обе стороны. Вопрос похож на мост, а мост похож на вопрос, обращённый человеком ко времени и пространству — что на другой стороне? Но бывают мосты, больше похожие на ответы».

Как показывает практика одной восточноевропейской столицы, бывают и ответы, более похожие на приговоры, главный из которых – приговор нашему прошлому, после приведения которого в исполнение все остальные вопросы бытия автоматически получат свои ответы.

Прошлое без боя не сдается: два дня в Запорожье сносили памятник Железному Феликсу, а монумент С.М.Кирову пал лишь с четвертой попытки сноса.

Низвергая памятники темного тоталитарного прошлого и одновременно поднимая тарифы, Украина стремительно рвется в светлое европейское будущее.

Но расправиться с памятниками оказалось недостаточно: главное – стереть память о целых поколениях наших дедов и прадедов.

Каждый день я вижу новую порцию топонимических петиций на сайте Киеврады: в неизменном ТОПе (не)переименований «московские» названия улиц, площадей, проспектов и других составляющих инфраструктуры Киева, которым придумываются новые названия, либо меняющие вектор его истории на противоположный, либо обезличивающие город и повергающие его в пропасть исторического Никаковства.

Так, Московский мост, изначально задуманный как Северный (поскольку он находится в северной части города), сразу после Революции Достоинства стал объектом европейских преобразований: еще в июне 2014 года активисты покрасили часть его бетонных конструкций в цвета нацфлага. Поскольку преобразования начались со стороны Троещины, эксперты соцсетей сразу предложили переименовать его в Троещинский.

Были и другие варианты названий, самое конструктивное из которых – в честь главного инженера проекта Георгия Фукса, который руководил его строительством и построил другой вантовый мост в Киеве – Южный.

Сейчас, после фактического решения о переименовании связанного с Московским мостом Московского же проспекта в честь уроженца Австро-Венгрии С.Бандеры (в начале марта комиссия КГГА поддержала эту инициативу Украинского института национальной памяти) появились еще несколько петиций: о переименовании проспекта в честь Пушистых котиков, а частям моста над Днепром и Десной дать имена персонажей мультфильма «Том и Джерри»: «Киев должен быть гармоничным городом. При пересечении Днепра, в направлении с проспекта Московских, пардон, Пушистых котиков, киевлянам и гостям города будет приятно заехать на мост Тома и мигом оказаться на мосту Джерри (через Десенку). И наоборот, влетая с Троещины на мост Джерри, пулей, как в мультфильме, промчаться по мосту Тома и оказаться на Пушистых котиков», – предлагает автор обращения Владимир Олийнык.

Тупик имени Первого безвиза

Запомниться потомкам можно по-разному. Можно создать «лучшую композицию всех времен и народов» (по словам американского издания «Performing Songwriter») – «Imagine», а заодно на кровати с женой проводить постельные демонстрации «за мир во всем мире».

Свою позицию абсолютного отказа от насилия можно выразить в гимне «Revolution», но тут же уточнить свое отношение в «Revolution 1», одним предлогом изменив посыл в словах об отказе от насилия на противоположный:

«But when you talk about destruction

Don’t you know that you can count me out… in».

А можно войти в историю, превратившись из неудавшейся художницы в роковую женщину, удачно разбив семейную жизнь талантливого человека и развалив его успешный проект The Beatles.

Но возможен и блицкриг: в один день можно взять автограф у поп-идола, а чуть позже дать пять выстрелов ему в спину и гордо заявить «я убил Джона Леннона!» (© Марк Дэвид Чепмэн, 8 декабря 1980 года).

И вот уже второе поколение растет и не помнит, что был когда-то такой себе «битл» Джон.

Только губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль помнит: по его личному распоряжению в селе Калины Тячевского района Закарпатской области улицу В.И.Ленина переименовали в улицу Джона Леннона.

Но более всего память переформатируется в Киеве – по инициативе руководителя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича неправильные названия киевских улиц будут неминуемо исправляться: в приоритете переименования Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина в проспект Степана Бандеры и проспект Романа Шухевича, соответственно.

Цепная реакция переименований перерастает в топонимический бум: вот уже и станцию метро «Петровка», находящуюся на Московском проспекте, предложено назвать «Бандеровкой».

Пока киевляне упражняются в искусстве топонимики, глава КГГА Виталий Кличко 11 марта подписал указ, согласно которому в Киеве в рамках закона о декоммунизации переименовано 79 улиц: в столице появились проспекты, переулки и улицы, названные в честь бойцов УНР,  а также религиозных деятелей средневековой Украины.

Так, улица Бонч-Бруевича теперь стала имени В.Дурдукивского, улица С.Кирова – В.Сабодана, улица Луначарского – Шептицкого, улица Тухачевского – Драй-Хмары, улица Щорса – Модзалевского, переулок Буденного – Кука.

И, чтобы совсем исправить историю столицы банановой… ой, т.е. аграрной сверхдержавы, осталось переименовать киевские тупики и перекрестки в честь главных евроинтеграторов Украины недавнего прошлого – ведь тогда, в начале 40-х годов ХХ века, многие киевляне впервые ощутили все прелести безвизового режима: их совершенно бесплатно увозили прямо в Европу, предоставляя работу в самой Германии.

Так что обустраиваем свое будущее – занимаемся тупиками и перекрестками: «В чем символическое значение перекрестка, объяснять не надо – это и крест Господень, и распутье, и роза ветров…» (Виктор Пелевин: «Числа»).

Кира Берестенко специально для «Актуальных комментариев»


____________

Читайте также:

17 Января 2019 Новости
Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин
 Киев боится кровопролития: украинские СМИ о новой процедуре перехода религиозных общин Верховная рада Украины приняла закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов, сообщает РИА Новости.
14 Января 2019 Новости
«Мертвые души» на выборах президента Украины
 «Мертвые души» на выборах президента Украины Списки избирателей на выборах президента Украины открывают возможности для различных манипуляций, которые, скорее всего, будут использованы действующей властью. Согласно данным ЦИК Украины, формальное число избирателей на несколько миллионов человек больше, чем фактически смогут прийти на избирательные участки.
13 Января 2019 Новости
Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП
 Рейдерский захват. Как на Украине оправдывают отъем храмов УПЦ МП Церковные общины десятками переходят из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ), сообщают украинские СМИ. Священников Московского патриархата не пускают в храме, всего насчитывается более 60 таких случаев. «Актуальные комментарии» рассказывают о начале передела церковной собственности на Украине.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".